Клатч с кожаным клапаном

Пошаговый мастер-класс по вязанию удобного и стильного клатча, который сможет быстро связать даже начинающая мастерица.

Вам потребуется
Кусок кожи или замши; хлопчатобумажная пряжа (моток 50 г); подходящий по размеру крючок; штопальная игла; пробивочник или толстое шило; ножницы; декоративная бусина на проволочной ножке или круглая пуговица; полскогубцы для рукодели.

Клатч с кожаным клапаном

Выполнение работы

Шаг 1
Сделайте из бумаги выкройку для клапана клатча. Для этого возьмите лист бумаги, вырежьте из него прямоугольник требуемого размера (в нашем случае длина составила 20 см, а высота – 9 см). Затем сложите заготовку пополам и отрежьте углы от места сгиба к середине короткой стороны – у вас должна получиться фигура в виде приземистого «домика».

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 2
Закрепите получившуюся выкройку на куске кожи (с гладкой стороны, т.к. она будет изнаночной), обведите и аккуратно вырежьте деталь.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 3
С помощью пробойника по длинной стороне кожаной заготовки сделайте отверстия с шагом чуть менее 1 см. На расстоянии в 20 см для данного клатча было сделано 23 отверстия.
Размер отверстия должен быть немного больше, чем размер головки крючка.

Затем сделайте по 2 отверстия по коротким сторонам заготовки, начиная от уже пробитой длинной стороны.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 4
Теперь переходим к вязанию.

Расположите деталь, как на фото (изнаночной стороной изделия (= гладкой стороной кожи) вверх) и провяжите по одному полустолбику в каждое отверстие на длинной стороне. Следите, чтобы образуемая полустолбиками цепочка была расположена вверху, а не сбоку.

Боковые отверстия пока оставьте непровязанными.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 5
В следующем ряду провяжите в каждую петлю предыдущего ряда по 2 полустолбика (= 46 п. в ряду) , и продолжайте вязать рядами в прямом и обратном направлении до тех пор, пока длина вязаной детали не превысит требуемую высоту клатча вдвое.

Не отрывая нити, сложите деталь пополам в сторону изнаночной стороны изделия (то есть к гладкой стороне кожаного клапана) с небольшим заходом на клапан – заключительный ряд вязаной детали должен находиться примерно на уровне вторых боковых отверстий.

Присоедините вязаную деталь к боковым отверстиям с помощью полустолбиков.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 6
Выровняв края, соедините боковые швы клатча крючком через край с наружной стороны. Или, если вы хотите сделать соединение не таким броским, вы можете просто сшить края иголкой и ниткой.

В нашем случае при соединении боковых частей клатча обвязаны также боковые отверстия.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 7
С помощью штопальной иглы закрепите все нити.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 8
Отметьте с помощью булавок то место на клапане клатча и на вязаной детали, где будет застежка и отверстие для нее. Чтобы не ошибиться, отметить лучше и верхнюю, и нижнюю точки.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 9
С помощью ножа сделайте на клапане надрез от верхней ограничительной булавке к нижней. Чтобы кожа не трескалась и не ломалась, по границам надреза можно сделать миниатюрные проколы пробивочником.

Клатч с кожаным клапаном

Шаг 10
С помощью плоскогубцев прикрепите между двумя булавками на вязаную часть декоративную бусину на проволоке или же пришейте пуговицу.

Клатч с кожаным клапаном

Ваш клатч готов!

Клатч с кожаным клапаном

Источник: DIY whith love

Просмотрело 110 просмотров   Добавлено