Жилет в полоску с шалевым воротником

Полосы пушистой фасонной пряжи, включенные в разноцветный узор, придают оригинальность этому несложному длинному жилету.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 2/2017

Размеры
36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется
Пряжа 1 (100% хлопка; 100 м/50 г) — 200 (200) 250 г терракотовой;
пряжа 2 (60% полиамида, 40% полиэстера; 85 м/25 г) — 200 (200) 250 г цвета меди;
пряжа 3 (100% хлопка; 100 м/50 г) — 150 (150) 200 г белой;
пряжа 4 (100% хлопка; 130 м/50 г) — по 150 (150) 200 г черной и бирюзовой, 100 (100) 150 г;
пряжа 5 (68% полиамида, 32% шелка; 330 м/50 г) — 100 (100) 150 г коричневой; крючок № 4.

Узоры

Узор из ст. б/н
Каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема (вместо 1-го ст. б/н), заканчивать ст. б/н в в.п. подъема предыдущего ряда.

Узор из ст. с/н
Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема (вместо 1-го ст. с/н), заканчивать ст. с/н в в.п. подъема предыдущего ряда.

Узор из двойных ст. с/н
Каждый ряд начинать с 4 в.п. подъема (вместо 1-го двойного ст. с/н), заканчивать двойным ст. с/н в в.п. подъема предыдущего ряда.

Основной узор
1-й ряд: ст. б/н;
2-й ряд: ст. с/н;
3-й ряд: ст. б/н;
4-й ряд: двойные ст. с/н.
В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Последовательность полос
Вязать по 1 р. * терракотовой, бирюзовой, белой, черной, медной (двойной), коричневой (двойной) и зеленой нитями, от * повторять.

Плотность вязания
17,5 п. х 10,5 р. = 10 x 10 cм, связано основным узором.

Внимание!
Пряжами 2 и 5 вязать двойной нитью.

Выкройка

Жилет в полоску с шалевым воротником

Выполнение работы

Спинка
Терракотовой нитью выполнить начальную цепочку из 92 (100) 108 в.п. и вязать основным узором полосы в указанной последовательности.

Через 72,5 cм = 76 р. (70,5 cм = 74 р.) 68,5 cм = 72 р. от начальной цепочки начать формировать проймы: с обеих сторон оставить необвязанными сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом ряду еще 6 раз по 1 п. = 78 (86) 94 п.

Через 91,5 cм = 96 р. от начальной цепочки работу закончить: средние 28 п. = край горловины, по 25 (29) 33 п. с каждой стороны от средних петель = плечевые края.

Левая полочка
Терракотовой нитью выполнить начальную цепочку из 49 (53) 57 п. и вязать основным узором полосы в указанной последовательности.

Через 55 см = 58 р. от начальной цепочки прибавить с левого края для цельновязаного воротника сначала 1 раз 1 п., затем 12 раз в каждом 3-м р. еще по 1 п. (для каждой прибавки перед последней петлей лиц. ряда и после первой петлей изн. ряда выполнить по 2 п. на одной петле основания).

Одновременно с правого края сформировать пройму, как описано для спинки.

Через 91,5 cм = 96 р. от начальной цепочки внешние 25 (29) 33 п. оставить необвязанными = плечевой край, на оставшихся 30 п. вязать для воротника, продолжая узор из полос, еще 9,5 cм = 10 р. Затем работу закончить.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке.

Карманы (2 детали)
Терракотовой нитью выполнить начальную цепочку из 30 в.п. и вязать основным узором полосы в указанной последовательности.

Через 21 cм = 22 р. от начальной цепочки работу закончить.

Сборка
Пришить к полочкам карманы, расположив каждый на расстоянии 20 см от нижнего края и 4 (5) 6 cм от бокового края. Выполнить плечевые швы. По линии середины спинки сшить края воротника. Воротник, слегка припосаживая, вшить в горловину спинки.

Передние края полочек и край воротника обвязать крюком терракотовой нитью 1 р. ст. б/н.

Выполнить боковые швы.

Аналогично обвязать проймы.

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №2/2017

Просмотрело 135 просмотров   Добавлено