Жилет на бретелях

Женственный жилет цвета корицы выгодно подчеркнет красоту вашей фигуры! Слегка расклешенная книзу модель с заплетенными в косы бретелями декорирована связанной крючком застежкой в виде цветка.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 2/2018

Размеры
34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется
Пряжа (59% хлопка, 41% вискозы; 105 м/50 г) – 350 (400) 450 г цвета корицы; спицы №4 и 2 чулочные спицы №3,5; крючок №3,5; застежка-крючок для юбки длиной 20 мм; коричневая эластичная лента.

Узоры и схемы

Ажурный узор
Число петель должно быть кратным 7 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны только лиц. ряды. В изн. рядах петли вязать по узору полотна, накиды вязать изнаночными. В ширину между кром. повторять раппорт, в высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Жилет на бретелях

Резинка
Число петель должно быть кратным 4 + 2 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром.

Лицевые ряды: попеременно 2 изн., 2 лиц., закончить 2 изн.

Изнаночные ряды: петли вязать по узору полотна.

Двойная петля
Провязать указанное в тексте число петель и работу повернуть. После поворота нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате перемычка наденется на спицу и получится двойная петля. В следующем ряду обе петли двойной петли провязать вместе согласно узору.

Укороченные ряды
С левого рабочего края: провязать указанное в тексте число петель, работу повернуть, 1 двойная петля, остальные петли вязать согласно узору в обратном направлении. В каждом следующем лицевом ряду число петель уменьшать на указанное в тексте.

С правого рабочего края: вязать, как укороченные ряды с левого края, но число петель
уменьшать в каждом изнаночном ряду на указанное в тексте.

Шнур
* на 2 чулочных спицах вязать лицевыми 6 п., но работу не поворачивать, а петли сдвигать в начало ряда, на другой конец спицы, нить с обратной стороны работы сильно натягивать, от * повторять, пока шнур не будет связан до нужной длины.

Цветок, связанный крючком
Выполнить цепочку из 4 в.п., 1 соед. ст. замкнуть в круг.

1-й круг.р.: 1 в.п., 5 ст. б/н вокруг кольца, ряд закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

2-й круг.р.: в каждый ст. б/н основания вязать 1 соед. ст., 3 в.п., 3 провязанных вместе ст. с/н, 3 в.п., 1 соед. ст., ряд закончить 1 соед. ст. в 1-й соед. ст. = 5 лепестков цветка.

Плотность вязания
23 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором;
24,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано резинкой;
24 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Выкройка

Жилет на бретелях

Выполнение работы

Спинка
Набрать 142 (156) 170 п. и вязать 1-й изн. ряд в следующей последовательности: кром., 2 лиц., * 3 изн., 4 лиц., от * повторять, закончить 3 изн., 2 лиц., кром. Этот ряд в следующих расчетах не учитывать.

Далее вязать ажурным узором.

Для сужения детали убавить через 12 см = 36 р. от наборного ряда 1 раз 19 (21) 23 п., для чего провязать на каждом рубчике изн. глади 2 средние петли вместе изнаночной = 123 (135) 147 п.; на внешних 2 изн. не выполнять убавок. Эти убавки повторить еще 1 раз в следующем 36-м р., при этом провязать на каждом рубчике изн. глади 2 последние петли вместе изнаночной = 104 (114) 124 п.

Через 32,5 (33,5) 34 см = 98 (100) 102 р. от наборного ряда провязать еще 2 р. ажурным узором, при этом убавить 20 (22) 24 п. следующим образом: в лиц. ряду не делать накидов (= убавки по 1 п. на каждый раппорт) = 84 (92) 100 п.

Через 33,5 (34) 34,5 см = 100 (102) 104 р. от наборного ряда продолжить вязать резинкой. Через 6 см = 18 р. от смены узоров закрыть все петли по узору полотна.

Левая полочка
Набрать 72 (79) 86 п. и вязать 1 изн. ряд, как на спинке.

Далее вязать ажурным узором, при этом кром. с левого рабочего края выполнять как узелковый край (= во всех рядах вязать лицевой). Выполнить, как первые 2 убавки на спинке, убавки для сужения детали = 54 (59) 64 п.

Для скоса полочки вязать через 27 см = 80 р. от наборного ряда укороченные ряды с левого рабочего края, для чего в 1-м лиц. ряду оставить непровязанными последние 4 п. + кром. = 49 (54) 59 п. Затем число петель уменьшить 9 (10) 11 раз в каждом лиц. ряду на 5 п. = 4 п.

Через 33,5 (34) 34,5 см = 100 (102) 104 р. от наборного ряда вязать на всех петлях лиц. гладью, при этом в 1-м р. обе петли двойной петли провязать вместе согласно узору и убавить, равномерно распределяя, 2 (3) 4 п. = 52 (56) 60 п.

Для проймы закрыть с правого рабочего края через 4 см = 18 р. от смены узоров 1 раз 4 п. и в следующем 2-м р. 1 раз 2 п. = 46 (50) 54 п.

Для убавок на чашечках бюстье отметить маркерами через 7,5 см = 22 р. от смены узоров 2 средние петли и вязать 1-ю среднюю петлю с предыдущей вместе лиц., а 2-ю среднюю петлю со следующей петлей вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лиц. и снятую петлю протянуть через нее) = 44 (48) 52 п. Эти убавки повторить еще 13 (15) 17 раз в каждом 2-м р. = 18 п.

Через 20,5 (22) 23,5 см = 62 (66) 70 р. от смены узоров для бретелей на оставшихся петлях вязать 3 шнура, каждый из 6 п. шириной и по 40 (42) 44 см длиной.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке с укороченными рядами с правого рабочего края.

Сборка
Выполнить боковые швы. Из 3 шнуров для каждой бретели сплести косы и пришить к верхнему краю спинки на расстоянии 2,5 (3) 3,5 см от линии середины на ширину 3,5 см.

Края чашечек лифа обвязать крючком с обеих сторон до начала кос 2 р. соед. ст.

С левого края полочки в начале чашечки бюстье связать крючком навесную петлю (= с 5 в.п. пропустить 1,5 см края). Крючок пришить к правой полочке с изн. стороны соответственно расположению петли.

Связать 3 цветка и с лицевой стороны пришить поверх крючка. Для формирования силуэта протянуть с изн. стороны над ажурным узором эластичную ленту поперек спинки и полочек.

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №2/2018

Просмотрело 48 просмотров   Добавлено