Жакет с запахом и ажурными планками

Ажурные «косы» вдоль полочек, декоративный нижний край и завязки, присваивают жакету с запахом необыкновенную, женственную ноту.

Журнал «Verena» № 2/2019

Размеры
36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам будет нужно
Пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 550 (600-650-700) г цвета карамели; спицы №3 и 3,5; чулочные спицы №4,5.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. В радиальных рядах все петли провязывать изнаночными.

Ажурная «коса»
Вязать на 16 п. по приведенной схеме. В высоту повторять с 1-го по 32-й ряд.

Жакет с запахом и ажурными планками

Патентный край
С левого края = в лицевых рядах крайние 3 п. вязать лицевыми. В изнаночных рядах 1-ые 3 п. снимать, как при изнаночном вязании, при всем этом нить лежит перед петлями.

С правого края = в лицевых рядах 1-ые 3 п. вязать лицевыми. В изнаночных рядах крайние 3 п. снимать, как при изнаночном вязании, при всем этом нить лежит перед петлями. При провязывании последующей петли либо ряда нить слегка натягивать, в итоге край завертится.

Декоративные убавки А
С правого края = кром., 1 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой.

С левого края = 2 п. провязать совместно лицевой с наклоном на лево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, последующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., кром.

Декоративные убавки В
С правого края = 1 изн., 1 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой.

С левого края = 2 п. провязать совместно лицевой с наклоном на лево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, последующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц., 1 изн.

Закрытый край в виде шнура
*2 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой с наклоном на лево, эти 3 п. переснять назад на левую спицу, от * повторять, в окончание провязать крайние 3 п. совместно лицевой скрещенной.

Полый вязаный шнур
Вязать на 2 чулочных спицах. Набрать 4 п., провязать 1 р. лицевыми, *работу не поворачивать, а петли двинуть на иной конец спицы, рабочую нить провести вспять и вновь вязать лицевыми, от * повторять, при всем этом через любые несколько рядов шнур растягивать в длину, чтоб петли при переходе от ряда к ряду смыкались. По достижении хотимой длины рабочую нить обрезать не весьма кратко, провести через 4 п. и стянуть ею петли. Начало и конец рабочей нити можно употреблять также для сшивания концов шнура.

Плотность вязания
22 п. х 32 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью. Образец выполнен на спицах №3,5;
28 п. х 33 р. = 10 х 10 см, соединено резинкой. Образец выполнен на спицах №3.

Выкройка

Жакет с запахом и ажурными планками

Выполнение работы

Спинка
На спицы №3,5 тройной нитью набрать скрещенными 110 (118-128-136) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Затем вязать лицевой гладью.

Через 18,5 см = 59 р. от наборного ряда для планки по талии вязать резинкой на спицах №3. При высоте планки 6 см = 20 р. вновь вязать лицевой гладью на спицах №3,5.

Через 18 (17-16-15) см = 58 (54-52-48) р. от планки по талии закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 5 (6-8-10) п., потом в любом 2-м р. выполнить 8 раз по 1 декоративной убавке А = 84 (90-96-100) п.

При высоте пройм 22 (23-24-25) см = 70 (74-76-80) р. закрыть 24 (27-30-32) п., на последующих 36 п. выполнить закрытый край в виде шнура (= горловина спинки), другие 24 (27-30-32) п. закрыть.

Левая полочка
На спицы №3,5 тройной нитью набрать скрещенными 100 (108-118-126) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Далее петли распределить последующим образом: кром., 79 (87-97-105) п. лицевой глади, 1 п.
изнаночной глади, 16 п. ажурной «косы», 3 п. патентного края.

Через 16 см = 51 р. от наборного ряда выполнить для фронтального скоса с левого края перед ажурной «косой» 1 раз 1 декоративную убавку В, потом в любом 2-м р. выполнить еще 47 (55-65-73) раза и в любом 4-м р. 15 (11-6-2) раза по 1 декоративной убавке В.

Одновременно через 18,5 см = 59 р. от наборного ряда вязать для планки по талии лишь на петлях до декоративных убавок резинкой на спицах №3.

При высоте планки 6 см = 20 р. вновь вязать на петлях до декоративных убавок лицевой гладью на спицах №3,5.

Через 18 (17-16-15) см = 58 (54-52-48) р. от планки выполнить с правого края пройму, как на спинке.

При высоте проймы 22 (23-24-25) см = 70 (74-76-80) р. закрыть оставшиеся 24 (27-30-32) п. плеча.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке.

Рукава
На спицы №3 тройной нитью набрать скрещенными 87 (91-95-99) п. и для планки связать 6,5 см = 21 р. резинкой, при всем этом начать с изнаночного ряда и опосля кром. с 1 лиц.

Далее вязать на спицах №3,5 лицевой гладью, при всем этом в 1-м р. умеренно убавить 29 (31-33-35) п. = 58 (60-62-64) п.

В 15 (9-5-3-м) р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., потом в любом 14 (12-8-6-м) р. еще 6 (8-12-15) раз по 1 п. = 72 (78-88-96) п.

Через 35,5 (34-32,5-30) см = 114 (108-104-96) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 4 п., потом в любом 2-м р. выполнить 9 раз, в любом 4-м р. 7 раз и в любом 2-м р. еще 4 (5-6-8) раз по 1 декоративной убавке А.

Через 17,5 (18-18,5-20) см = 56 (58-60-64) р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 24 (28-36-40) п.

Сборка
Связать 4 полых шнура длиной по 20 см.

Выполнить плечевые и боковые швы, при всем этом на правом боковом шве на 2 см выше нижнего края планки по талии прихватить 1 вязаный шнур концами вовнутрь и на левом шве на той же высоте 1 вязаный шнур концами наружу.

Остальные 2 вязаных шнура пришить на высоте 2 см от нижнего края планки по талии к патентному краю полочек.

При носке полочки накладываются правая на левую, левая полочка фиксируется при помощи внутреннего шнура, а правая — при помощи наружного шнура.

Затем выполнить швы рукавов и вшить рукава, при всем этом сшивать кромочные петли и половинки лицевых петель так, чтоб с наружной стороны меж декоративными убавками на проймах и окатах зрительно появлялась 1 целая лицевая петля.

Фото: журнальчик «Verena» №2/2019

Просмотрело 68 просмотров   Добавлено