Треугольный платок с бахромой

Красивый большой рельефный узор по нижнему краю и длинноватая бахрома служат приманкой для глаз в этом красивом платке.

Журнал «Сабрина» № 6/2019

Размер
Ширина верхнего края 104 см, высота 53 см (определять в центре при диагональном направлении вязания).

Вам будет нужно
Пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 350 г терракотовой; спицы №5,5 и 6; недлинные и длинноватые радиальные спицы №6; 1 набор чулочных спиц №5.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать (спицы №5,5) четное число петель. Лицевые и изнаночные ряды:кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная.

Следующие узоры вязать на спицах №6!

Лицевая гладь
Ряды в прямом и оборотном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в радиальных рядах все петли провязывать лицевыми.

Схема прибавок
В начале на 4 п. = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Выполнить 1 раз 1—6-й ряды, дальше вязать согл. аннотации.

Треугольный платок с бахромой

Узор из «листьев»
Число петель кратно 36 = вязать согл. схеме рядами в прямом и оборотном направлении. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Раппорт повсевременно повторять. Выполнить 1 раз 1—44-й ряды.

Треугольный платок с бахромой

Выкройка

Треугольный платок с бахромой

Плотность вязания
20 п. х 23 р. = 10 x 10 см
20 п. х 27,5 р. = 10 x 10 см.

Внимание!
Треугольный платок вязать сверху вниз. Начальный ряд (= 4 п.) позже образует середину верхнего края. В связи с увеличивающимся числом петель вязать на радиальных спицах рядами в прямом и оборотном направлении.

Выполнение работы
Набрать на спицы 4 петли и связать 1 изнаночный ряд изнаночными; этот ряд не учитывается в следующих расчетах.

Затем для начала платка связать 2 см = 6 рядов в темпе прибавок согл. схеме прибавок = 20 п.

Затем повторить еще 40 раз 5-й и 6-й ряды, при всем этом продолжить надбавки по наружным краям и с обеих сторон от средних 2 петель (= по 6 прибавок в 2 рядах); участки лицевой глади с обеих сторон от середины соответственно расширяются.

Через 37 см = 86 рядов от исходного ряда (определять в центре) число петель достигнет 260 п.

Продолжить работу последующим образом: кромочная, 3 п. резинкой (= 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная), 252 п. узором из «листьев» = 7 раппортов, 3 п. резинкой, кромочная.

Через 16 см = 44 ряда от смены узора закрыть все петли, как неширокую планку из полого шнура. Для этого сначала ряда набрать 3 новейшие петли и переместить их к левому концу радиальных спиц.

Затем * 2 петли провязать лицевыми, потом последнюю петлю из набранных поновой провязать с примыкающей петлей узора из «листьев» В совместно с наклоном на лево, 3 петли с правой спицы возвратить на левую спицу, нить за работой переместить вперед и плотно затянуть, от * повторять, пока не остается всего 3 петли; эти петли бросить.

Сборка
На длинноватые радиальные спицы набрать по левому боковому краю узора из «листьев» В, по верхнему краю платка и правому боковому краю узора из «листьев» В в общей трудности 224 петли. Затем 3 петли первой планки из полого шнура вновь набрать на спицы и продолжить планку из полого шнура на набранных петлях, как ранее. Когда остается всего 3 петли, закрыть их и сшить с началом первой планки из полого шнура.

В боковые и верхний края узора из «листьев» В вплести бахрому с интервалом 1 см. Для всякого пучка бахромы отрезать 3 нити длиной ок. 40 см, нити сложить в два раза и крючком вплести вокруг средней петли планки из полого шнура.

Фото: журнальчик«Сабрина» №6/2019

Просмотрело 76 просмотров   Добавлено