Топ с разрезами на рукавах и по бокам

Пряжа, содержащая шелк, кашемир и шерсть, воздушный узор, вырезы на плечах, маленькие разрезы в боковых швах и слегка удлиненная спинка — перед вами реальная находка для летнего гардероба!

Журнал «Burda. Creazion» № 3/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: ок. 96 (104) 110 (116) см
Обхват бедер (на расстоянии ок. 10 см от талии): ок. 98 (100) 106 (112) см
Длина изделия: 54 (56) 58 (60) cм

Вам будет нужно
Пряжа (50% шелка, 30% кашемира, 20% шерсти; 50 г/240 м) — 6 (6) 7 (8) мотков натурально-белоснежной; крючок №3,5; маркеры петель.

Узоры и схемы

Поворотная петля
Попеременно 3 в.п. либо 1 в.п., 1 ст. б/н.

Ажурный узор
Схема 1: ажурный узор.

Топ с разрезами на рукавах и по бокам

Схема 2: пример прибавок справа и слева (= по 1 п.).

Топ с разрезами на рукавах и по бокам

Схема 3: закрытые петли плечевого скоса и вырез горловины.

Топ с разрезами на рукавах и по бокам

Плотность вязания
4,5 раппорта (= 25 в.п.) х 15 р. = 10 х 10 см, соединено ажурным узором крючком №3,5.

Внимание
Заданную плотность вязания принципиально соблюдать!

Выполнение работы

Спинка
Выполнить исходную цепочку из 130 (136) 148 (160) в.п. (включая поворотные петли) и вязать ажурным узором по схеме 1.

Когда длина работы составит 14 (15) 16 (17) см, начать надбавки с обеих сторон опосля/перед 2 ст. с/н / 1 ст. б/н (см. схему 2) (= для всех размеров).

Прибавлять с обеих сторон через любые 4 см 4 x 1 п. = длина работы составит 27 (28) 29 (30) см. Выполнить 1 x по 1 надбавке в любом 3-м р. и 1 x 1 п. в любом 2-м р. Связать 1 ряд.

Рукав вяжется в продолжение спинки. Начать надбавки для рукава с обеих сторон: связать 5 в.п. (включая 3 поворотные петли), 1 ст. с/н в 4-ю в.п., дальше вязать по рисунку до 2-ой части рукава, работу повернуть, и связать 5 в.п. (включая 3 поворотные петли), 1 ст. с/н в 4-ю в.п. и продолжить вязать по рисунку до 2-ой части рукава, работу повернуть. Эти 2 р. повторить очередной раз. Затем связать сам рукав, схожей длины для всех размеров.

Связать 26 в.п., работу повернуть при помощи 3 в.п. и 1 ст. с/н в 4-ю в.п. от крючка.

Далее вязать в направлении спинки, распределяя узор так, чтоб он совпадал с узором на спинке.

Продолжить вязание на петлях спинки.

Связать 26 в.п. с обратной стороны и повернуть работу при помощи 3 в.п. и 1 ст. с/н в 4-ю в.п. от крючка.

Далее вязать в направлении спинки, распределяя узор так, чтоб он совпадал с узором на спинке.

Продолжить вязание рядами в прямом и оборотном направлении от 1-го края рукава до другого. Всего выполнить 3 р. прямо.

В 4-м р. выполнить с обеих сторон по 1 надбавке.

Вязать 5 р. прямо и в последующем ряду выполнить с обеих сторон по 1 надбавке — всего 2 раза.

Вязать 10 р. прямо и в последующем ряду опять выполнить с обеих сторон по 1 надбавке.

Вязать прямо, пока длина рукава не составит 19 (20) 21 (22) см от края с 26 в.п. (= 1/2 ширины рукава). Нить обрезать.

Одновременно с плечевыми скосами начать вязать бейку. С обеих сторон от края рукава к центру отсчитать 18,5 (19) 21 (22) узора-раппорта и отметить маркерами границы центрального раппорта.

Затем отсчитать 1,5 (2) 2,5 (2,5) узора-раппорта от каждой метки и прикрепить еще 1 маркер = всего 4 маркера.

Отсчитать еще по 1 раппорту с обеих сторон и прикрепить еще 1 маркер = всего 6 маркеров. Сначала необходимо связать ту сторону, на которой завершился ваш ряд. С обеих сторон от 2 последних маркеров сформировать вырез горловины. Вязать по схеме 3.

Вторую сторону выполнить аналогично, в направлении от горловины. Вязать по рисунку.

Перед
Вязать так же, как спинку, пока длина работы не составит ок. 42 (43) 44 (45) см, потом начать сформировывать вырез горловины так же, как на спинке.

Сначала связать правую сторону. Вязать прямо, пока длина рукава не составит 19 (20) 21 (22) см в высоту.

Выполнить плечевые скосы так же, как описано для спинки.

Вторую сторону связать так же.

Сборка
Плечевые края сложить лицевыми сторонами и выполнить плечевой шов при помощи ст. б/н в направлении от горловины к краю рукава — длина шва 5 см. Нить обрезать.

С обратной стороны рукава, начав от края рукава, выполнить шов при помощи ст. б/н — длина шва 2 см. Нить обрезать.

Верхнюю часть второго рукава выполнить так же. Боковые швы выполнить при помощи ст. б/н:

Разрезы
Отмерить 8 см от нижнего края спинки/переда и с обеих сторон прикрепить маркеры. От верхнего края разреза до края рукава выполнить с обеих сторон боковой шов при помощи ст. б/н. Края разреза с лицевой стороны обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. “рачьего шага” (= ст. б/н вязать слева вправо, вывязывать из всякого 2-го ст. б/н.).

Края рукавов
Вязать по кругу с лицевой стороны. Связать 1 р. ст. б/н и в конце ряда выполнить 1 соед. ст. в исходную петлю. Обвязать край 1 р. “рачьего шага” в любой ст. б/н. Нить обрезать.

Обвязка пройм
С лицевой стороны по краю проймы выполнить 1 р. ст. б/н по кругу. Начать у основания с одной стороны проймы и вязать по кругу. В конце ряда выполнить 1 соед. ст. в исходную петлю. Обвязать край 1 р. «рачьего шага» в любой ст. б/н.

Бейка
Обвязать так же, как проймы, начав от 1-го плеча с лицевой стороны. Концы нитей закрепить. Изделие слегка отпарить.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №3/2019

Просмотрело 19 просмотров   Добавлено