Свитер-пончо в клетку

Он падает мягенькими складками не только лишь за счет вольной формы, да и благодаря неповторимой пряже из шелка и узкого мохера.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2019

Размеры
S/M (M/L) L/XL
Ширина изделия по обхвату груди: ок. 225 (245) 265 см
Длина изделия: ок. 60 (62) 64 cм

Вам будет нужно
Пряжа (75% суперкид мохера, 25% шелка; 25 г/125 м) — 5 (5) 6 мотков темной, 6 (7) 8 мотков мрачно-голубой, 2 (2) 2 мотка сине-зеленоватой, 1 (1) 2 мотка светлой ментоловой; радиальные спицы №5 длиной 40 и 80 см; крючок №5.

Узоры и схемы

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. При радиальном вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.

Последовательность полос
13 р. мрачно-голубой нитью,
* 16 p. темной нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
4 p. темной нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
4 p. сине-зеленоватой нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
4 p. темной нитью,
4 р. ментоловой нитью,
4 p. темной нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
4 p. сине-зеленоватой нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
4 p. темной нитью,
4 p. мрачно-голубой нитью,
16 p. темной нитью,
28 p. мрачно-голубой нитью *,
повторять от * до * до конца работы.

2 п. провязать совместно лицевой с наклоном на лево
1 п. снять, как лицевую, провязать последующую петлю и снятую петлю протянуть через провязанную.

Плотность вязания
16 п. х 28 р. = 10 х 10 см, соединено платочной вязкой на спицах №5.

Важно
Плотность вашего вязания обязана соответствовать данной, и сначала по ширине. Если в аннотации обозначено лишь одно число, то оно относится ко всем размерам.

Выполнение работы

Спинка
На радиальные спицы набрать мрачно-голубой нитью 180 (196) 212 п. и вязать платочной вязкой = вcе петли во всех рядах вязать лицевыми (1-й ряд = изн. р.).

Далее вязать узором из полос, как обозначено выше. Когда длина работы составит 40 см, с обеих сторон сначала всякого ряда закрыть по 2 п. для плечевых скосов.

Когда будет закрыто по 2 п. 26 (29) 32 раза с обеих сторон, сразу начать закрывать петли для горловины.

Продолжая закрывать по 2 п. сначала ряда, закрыть средние 14 (16) 18 п. и обе стороны окончить раздельно.

Продолжить закрывать по 2 п. сначала всякого ряда, пока всего это не будет выполнено 29 (32) 35 раз.

Одновременно с внутреннего края сначала всякого ряда закрыть по 3, 2 п., потом закрыть оставшиеся петли плеч.

Перед
Вязать, как спинку, но с наиболее глубочайшим вырезом горловины.

Когда до закрытых петель плеча на спинке остается связать 10 см, закрыть средние 8 (10) 12 п. и обе стороны окончить раздельно, с внутреннего края сначала всякого ряда закрыв 3, 2, 1, 1, 1 п.

Вертикальные полосы
Вязать крючком №5 с лицевой стороны работы. Выполнить соединительный столбик в любой 2-й ряд, при всем этом в 2 средние петли соед. ст. выполнить светлой ментоловой нитью. С обеих сторон от этих 2 полос связать 2 темные полосы, пропустить 2 п. и связать 2 сине-зеленоватые полосы, пропустить 2 п. и связать еще 2 темные полосы. Отсчитать 30 п. (по обе стороны от крайних полос темного цвета) и повторить эти полосы еще 1 раз.

Сборка
Сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным швом — продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным швом — края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться!). Выполнить боковой шов, оставив верхние 22 (23) 24 см открытыми для рукава.

Воротник
На радиальные спицы №5 мрачно-голубой нитью набрать с лицевой стороны работы (нить за работой) петли: начав от правого плечевого шва, по краю горловины спинки на округленных участках набрать 7 п., на участке средних закрытых петель в центре — 19 (21) 23 п. и опять 7 п. на округленных участках.

На прямых участках переда набрать по 1 п. меж «дорожками» + по 1 доборной петле меж каждой 2-й «дорожкой». На закрытых участках набирать по 1 п. из каждой закрытой петли + по 1 п. меж рядами с закрытыми петлями (меж группами закрытых петель). На иной стороне петли набирать так же (количество петель обязано быть кратно 4).

Вязать резинкой по кругу (= попеременно 2 лиц., 2 изн.).

Когда ширина воротника составит 32 см, петли свободно закрыть по узору.

Планки рукава
На радиальные спицы №5 мрачно-голубой нитью набрать по краю проймы с лицевой стороны работы (нить за работой) петли: по 1 п. меж «дорожками» + по 1 доборной петле меж каждой 2-й «дорожкой» (количество петель обязано быть кратно 4). Вязать резинкой по кругу (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). Когда ширина планки составит 3 см, петли свободно закрыть по узору.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №5/2019

Теги:
зима, осень, мохер, шелк, гладь, разноцветные узоры, пончо, средний уровень, для дам, дамские пончо, зимние пончо, осенние пончо, пончо из мохера, пончо из шелка, пончо гладью, пончо с разноцветными узорами

Просмотрело 24 просмотров   Добавлено