Свитер-пончо с рельефной «косой»

Накидка и свитер успешно слились в модели, которая станет находкой для любительниц расслабленного образа жизни.

Журнал «Сабрина» № 12/2016

Размеры
36/40 (42/46)

Вам будет нужно
Пряжа (78% натуральной шерсти, 12% кашемира, 10% полиамида; 110 м/50 г) — 500 (600) г коричневой; недлинные и длинноватые радиальные спицы №7; длинноватые радиальные спицы №6; 1 набор чулочных спиц №6.

Узоры и схемы

«Коса» на 17 петель
Вязать согл. схеме. На ней даны нечетные радиальные ряды. В четных радиальных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1–12-й радиальные ряды.

Свитер-пончо с рельефной «косой»

Узор в клеточку
Число петель кратно 4 + 2.

1-й радиальный ряд/ряд: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, окончить 2 лицевыми.

2-й и все четные радиальные ряды/ряды: петли провязывать по рисунку.

3-й радиальный ряд/ряд: попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые, окончить 2 изнаночными.

Постоянно повторять 1–4-й радиальные ряды/ряды.

Резинка
Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания
17 п. = 8 см, соединено узором «коса»;
13 п. х 25 круг. р./р. = 10 x 10 см, соединено узором в клеточку.

Внимание!
Свитер-накидку вязать сверху вниз до рукавов единым полотном, потом детали окончить раздельно, при всем этом перед короче спинки. Планки рукавов вязать на готовом изделии. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Выкройка

Свитер-пончо с рельефной «косой»

Выполнение работы

Для воротника на недлинные радиальные спицы №7 набрать 86 (94) петли, замкнуть работу в кольцо и вязать последующим образом: * 17 п. узором «коса», 26 (30) п. узором в клеточку, от * повторить еще 1 раз.

Внимание!
«Косы» образуют боковые полосы накидки и относятся наполовину к спинке и переду.

Через 13 см = 32 радиальных ряда от исходного ряда начать делать надбавки для спинки и переда, для этого в любом последующем нечетном радиальном ряду с обеих сторон от «кос» прибавить 44 (48) x 1 изнаночную скрещенную из поперечной нити и в последующем радиальном ряду включить эти петли в узор в клеточку. При необходимости перейти на наиболее длинноватые радиальные спицы №7.

Через 48 см = 120 радиальных рядов (51 см = 128 радиальных рядов) от исходного ряда число петель достигнет по 114 (126) п. узора в клеточку либо всего 262 (286) п.

Для начала рукавов поделить работу в последующем радиальном ряду последующим образом: 1-ю петлю узора «коса» снять, как изнаночную, последующие 15 п. узора «коса» закрыть, потом 116 (128) п. провязать согл. узору для спинки и бросить, последующие 15 п. узора «коса» закрыть и на оставшихся 115 (127) петлях + 1-й снятой петлей узора «коса» продолжить работу согл. узору рядами в прямом и оборотном направлении, при всем этом первую и последнюю петли провязывать как кромочные.

Через 13 см = 32 ряда от разделения работы либо через 61 см = 152 радиальных ряда/ряда (64 см = 160 радиальных рядов/рядов) от исходного ряда бросить петли.

Затем набрать на спицы оставленные 116 (128) петель спинки и, начиная с 1 изнаночного ряда, вязать, как на переде.

Через 13 см = 32 ряда от разделения работы бросить для нижних скосов спинки в конце всякого ряда 2 x 3 п., потом 30 (34) x 2 п., для этого перед оставляемыми петлями поворачивать работу с помощью 1 накида.

Через 13 см = 32 укороченных ряда (14,5 см = 36 укороченных рядов) бросить оставшиеся 50 (54) п.

Сборка
Выполнить боковые швы от нижнего края до * на выкройке = на 3 (2) см.

Для нижней планки набрать на длинноватые радиальные спицы №6 оставленные петли переда и спинки и на всех 232 (256) петлях вязать единым полотном резинкой радиальными рядами, при всем этом в 1-м радиальном ряду провязывать поворотные накиды укороченных рядов с предшествующей либо следующей петлей совместно соответственно согл. узору, чтоб не создавались дырочки. При ширине планки 2,5 см закрыть петли по рисунку.

Для всякого рукава набрать на чулочные спицы по закрытому краю узора 1 и отверстия рукава 40 (44) петли, распределить на 4 чулочные спицы по 10 (11) п., замкнуть в кольцо и связать 32 см резинкой. Затем закрыть петли по рисунку.

Фото: журнальчик «Сабрина» №12/2016

Просмотрело 70 просмотров   Добавлено