Серое полупальто

Структурный узор идет как в продольном, так и в поперечном направлениях. Полупальто совершенно для межсезонья и поменяет кардиган в прохладное время года.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2019

Размеры
S (M) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 92 (100) 110 (120) см
Длина изделия (для всех размеров): 80 см (опосля стирки — ок. 72 см)

Вам будет нужно
Пряжа (70% хлопка, 25% шерсти беби альпака, 5% мериносовой шерсти; 50 г/90 м) — 17 (18) 19 (20) мотков сероватой; крючок №6.

Узоры и схемы

Узор из скрещенных ст. с/н
Количество в.п. кратно 2 + 1 + 3 в. п. подъема.

1-й ряд: пропустить 1-ые 4 в.п. с крючка, выполнить 1 ст. с/н в последующую в.п., потом 1 ст. с/н в в.п. справа от крайнего провязанного ст. с/н (= 1 скрещивание), * пропустить 1 в.п., выполнить 1 ст. с/н в последующую в.п., 1 ст. с/н в пропущенную в.п. *, повторять от * до * до конца ряда, ряд окончить, выполнив 1 ст. с/н в последнюю в.п.

2-й и все следующие ряды: повернуть при помощи 3 в.п. (= 1-й ст. с/н), пропустить 2 п., выполнить 1 ст. с/н в последующую петлю, 1 ст. с/н в петлю справа от крайнего провязанного ст. с/н, * пропустить 1 п., выполнить 1 ст. с/н в последующую петлю, 1 ст. с/н в пропущенную в.п. *, повторять от * до * до конца ряда, ряд окончить, выполнив 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема из предшествующего ряда.

2 убавки с обеих сторон в 6 рядах
Провязать вкупе 2 ст. с/н:

1-й ряд: повернуть при помощи 3 в.п., пропустить 1-ю п., * создать на крючок накид, ввести крючок в последующую петлю, создать накид и протянуть нить, создать накид и протянуть 2 петли на крючке *, повторять от * до * в последующую петлю = 3 петли на крючке, создать накид и протянуть через все 3 петли на крючке, вязать скрещенными ст. с/н до конца ряда, ряд окончить, провязав 2 ст. с/н вкупе и выполнив крайний ст. с/н в верхнюю в.п. подъема.

2-й ряд: повернуть при помощи 3 в.п., выполнить 1 ст. с/н в провязанные вкупе ст. с/н, вязать скрещенными ст. с/н до конца ряда, ряд окончить, выполнив 1 ст. с/н в провязанные вкупе петли и 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема.

3-ряд: повернуть при помощи 3 в.п., пропустить 1-ю п., провязать 2 ст. с/н вкупе, 1 ст. с/н, вязать скрещенными ст. с/н до конца ряда, в конце ряда выполнить 1 ст. с/н, провязать 2 ст. с/н вкупе, выполнить 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема.

4-6-й ряды: вязать скрещенными ст. с/н на всех петлях, как описано для 2-го ряда узора.

Прибавка 1 ст. с/н с обеих сторон
Повернуть при помощи 3 в.п., 1-ю п. НЕ пропускать, выполнить 1 ст. с/н в 1-ю п., вязать по узору до конца ряда, ряд окончить, выполнив 2 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема из предшествующего ряда.

Плотность вязания
12 скрещенных ст. с/н х 6 р. = 10 х 10 см, соединено крючком №6.

Внимание
В итоге стирки пальто сядет в длину (но не в ширину!) приблизительно на 10%.

Выполнение работы

Спинка
Крючком №6 выполнить 74 (78) 84 (90) в.п. и вязать узором из скрещенных ст. с/н = 70 (74) 80 (86) скрещенных ст. с/н + по 1 ст. с/н по бокам с обеих сторон.

Выполнив 4 ряда, в последующих 6 рядах продолжить вязание, выполняя по 2 убавки с обеих сторон, как описано выше. Эти 6 р. выполнить 4 раза = всего 54 (58) 64 (70) скрещенных ст. с/н + кромочные ст. с/н.

Далее вязать без убавок, пока длина работы не составит 80 см.

Затем уменьшить количество петель ряда для формирования плеча: повернуть при помощи 1 в.п. и выполнить по 1 соед. ст. в каждую из первых 6 (7) 8 (9) п., 1 ст. б/н, 1 полуст. с/н, выполнить 40 (42) 46 (50) ст. с/н, 1 полуст. с/н, 1 ст. б/н.

Повернуть, связать 1 в.п. и выполнить 8 (9) 10 (11) соед. ст., 1 ст. б/н, 1 полуст. с/н, 24 (24) 26 (28) ст. с/н, 1 полуст. с/н, 1 ст. б/н. Нить обрезать. Эти 24 (24) 26 (28) ст. с/н = петли горловины спинки.

Правая полочка
Крючком №6 выполнить 36 (38) 42 (46) в.п. и вязать узором из скрещенных ст. с/н = всего 32 (34) 38 (42) скрещенных ст. с/н + по 1 ст. с/н по бокам с обеих сторон. Убавки по краям выполнить так же, как на спинке (= в конце ряда).

Одновременно выполнить убавки по фронтальному краю: провязывать по 2 ст. с/н вкупе (для всякого размера персонально):

Для размера S: в любом 4-м р. — 10 раз.

Для размера М: в любом 4-м р. — 10 раз.

Для размера L: в любом 4-м р. — 10 раз, а потом в любом 2-м р. — 2 раза.

Для размера XL: в любом 3-м р. — 14 раз.

Там, где нет способности выполнить скрещенный ст. с/н, делать просто 1 ст. с/н.

После выполнения всех убавок остается 14 (16) 18 (20) скрещенных ст. с/н + по 1 ст. с/н по бокам с обеих сторон.

Далее вязать прямо, пока длина работы не станет равна высоте спинки до плеча.

Затем уменьшить количество петель ряда: делать ст. с/н с лицевой стороны до крайних 10 (11) 12 (13) п., 1 полуст. с/н, 1 ст. б/н. Нить обрезать.

Левая полочка
Вязать, как правую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава
Крючком №6 выполнить 34 (34) 36 (36) в.п. и вязать узором из скрещенных ст. с/н = 30 (30) 32 (32) скрещенных ст. с/н + по 1 ст. с/н по бокам с обеих сторон.

Связать 6 (6) 5 (5) р. прямо, а потом начать надбавки. Выполнить по 1 надбавке с обеих сторон в любом 4 (3) 3 (2-м) р. — всего 6 (8) 9 (12) раз = 42 (46) 50 (56) скрещенных ст. с/н + по 1 ст. с/н по бокам с обеих сторон. При этом всякий раз при образовании 2 новейших петель эти петли включать в узор.

Далее вязать прямо, пока длина рукава не составит 56 (54) 52 (50) см. Нить обрезать.

Второй рукав выполнить так же.

Сборка
Швы соединять при помощи ст. б/н, выполненных через 2 детали с изнаночной стороны. Вывязывать по 2 ст. б/н из всякого ряда и по 1 ст. б/н в каждую петлю. Выполнить плечевые швы = 16 (18) 20 (22) п.

Передние планки/воротник
С лицевой стороны по краю фронтальных планок и горловины спинки вывязывать по 2 ст. б/н из всякого ряда и по 1 ст. б/н в каждую петлю. Повернуть и вязать рядами в прямом и оборотном направлении скрещенными ст. с/н по узору. Через 9 р. узора выполнить 1 р. ст. б/н. Ширина планки = 15 см. Отметить маркерами 19 (21) 23 (25) см боковых швов с обеих сторон. Верхний край рукава провязать вкупе с данной для нас деталью.

Затем выполнить боковые швы рукавов. Положить готовое пальто меж 2-мя мокроватыми полотенцами и бросить до высыхания.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №5/2019

Теги:
осень, весна, шерсть, хлопок, ажурные узоры, меланжевая пряжа, узор из столбиков, альпака, меринос, пальто, средний уровень, для дам, дамские пальто, осенние пальто, вешние пальто, пальто из шерсти, пальто из хлопка, пальто c ажурными узорами, пальто из меланжевой пряжи, пальто с узором из столбиков, пальто из альпаки, пальто из мериноса

Просмотрело 45 просмотров   Добавлено