Рельефный джемпер и снуд

Этот джемпер вольного фасона связан единым полотном, а по готовому изделию надвязаны рукава. Остается лишь дополнить модель вольным снудом из таковой же пряжи!

Журнал «Сабрина» № 12/2018

Размеры
38/40 (42/44) 46/48
Шарф: обхват 78 см, ширина 29 см

Вам будет нужно
Пряжа (38% шерсти альпака, 38% хлопка, 16% шелка, 8% полиамида; 150 м/50 г) — 350 (400) 450 г серой меланжевой. Для шарфа-петли будет нужно ок. 75 г. Для джемпер радиальные спицы №4,5 и 5; для шарфа-петли радиальные спицы №5.

Узоры

Внимание!
В связи с огромным числом петель советуем вязать пуловер на радиальных спицах рядами в прямом и оборотном направлении.

Резинка
Нечетное число петель. Каждый ряд начать и окончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, окончить 1 лицевой. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Рельефный узор
Число петель кратно 4 + 3 + 2 кромочные. Каждый ряд начать и окончить 1 кромочной.

Лицевые ряды: * 3 лицевые, 1 изнаночная, от * повсевременно повторять, окончить 3 лицевыми.

Изнаночные ряды: 1 лицевая, * 1 изнаночная, 3 лицевые, от * повсевременно повторять, окончить 1 изнаночной, 1 лицевой.

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Сетчатый патентный узор
Круговые ряды (четное число петель).

1-й радиальный ряд: * 1 п. с 1 накидом снять, как изнаночную, 1 изнаночная, от * повсевременно повторять.

2-й радиальный ряд: * 1 лицевая, накид снять, как изнаночную, нить за работой, 1 лицевая, от * повсевременно повторять.

3-й радиальный ряд: * последующую петлю с накидом провязать вкупе изнаночной, 1 п. с 1 накидом снять, как изнаночную, от * повсевременно повторять.

4-й радиальный ряд: * 2 лицевые, накид снять, как изнаночную, нить за работой, от * повсевременно повторять.

5-й радиальный ряд: * 1 п. с 1 накидом снять, как изнаночную, последующую петлю с накидом провязать вкупе изнаночной, от * повсевременно повторять.

Выполнить 1 раз 1—5-й радиальные ряды, потом повсевременно повторять 2—5-й радиальные ряды.

Плотность вязания
15,5 п. х 26 р. = 10 x 10 см, соединено рельефным узором (спицы № 5);
19,5 п. х 25 р. = 10 x 10 см, соединено лицевой гладью (спицы №4,5);
11,5 п. х 32,5 р. = 10 x 10 см.

Внимание
Перед и спинку, включая рукава, вязать без плечевых швов единым полотном, начиная с переда.

Нижние части рукавов вязать прямо по бокам рукавов. По техническим причинам нижняя часть рукава на выкройке изображена раздельно.

Выкройка

Рельефный джемпер и снуд

Выполнение работы

Джемпер
На спицы №4,5 набрать 81 (89) 97 п. и для планки связать 7 см резинкой.

Продолжить работу на спицах №5 рельефным узором.

Через 21,5 см = 56 рядов от планки прибавить либо набрать для цельновязаного рукава с обеих сторон 1 x 1 п., потом в любом 4-м ряду 3 x 1 п., в любом 2-м ряду 4 x 1 п., 3 x 2 п., 2 x 3 п. и 5 x 4 п. согл. узору и включить в узор. Через 37,5 см = 98 рядов от планки на спицах будет 161 (169) 177 п.

Через 44 см = 114 рядов (46 см = 120 рядов) 48 см = 126 рядов от планки закрыть для горловины переда средние 11 п. и обе стороны окончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в любом 2-м ряду 1 x 3 п. и 3 x 1 п. = по 69 (73) 77 п.

Через 51 см = 132 ряда (53 см = 138 рядов) 55 см = 144 ряда от планки достигнута линия плеча.

Затем для горловины спинки соединить обе половины с помощью промежного набора 23 п. и на всех 161 (169) 177 п. вязать спинку в зеркальном отображении, при всем этом надбавки для цельновязаных рукавов станут убавками.

Через 102 см = 264 ряда (106 см = 276 рядов) 110 см = 288 рядов от исходного ряда для планки спинки на спицах №4,5 связать 7 см резинкой. Затем закрыть все петли по рисунку.

Нижние части рукавов
Набрать на спицы №4,5 по прямому краю всякого рукава по 54 (62) 70 п. и вязать лицевой гладью.

Одновременно убавить для скоса рукава с обеих сторон в любом 6-м ряду от набора петель 8 x 1 п. (в любом 4-м ряду 10 x 1 п.) в любом 4-м ряду 12 x 1 п. = 38 (42) 46 п.

Через 20 см = 50 рядов от набора петель связать для замыкающей планки еще 1 см = 2 ряда изнаночной гладью. Затем закрыть все петли, как изнаночные.

Сборка
Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов.

Для бейки набрать на радиальные спицы №4,5 по краю горловины 66 п. и связать 5 радиальных рядов лицевыми. Затем не очень плотно закрыть все петли, как лицевые.

Шарф-петля
Набрать на спицы 90 п., замкнуть в кольцо и связать 1 радиальный ряд лицевыми.

Продолжить работу сетчатым узором.

Через 29 см = 94 радиальных ряда от исходного ряда свободно закрыть все петли, как лицевые.

Фото: журнальчик «Сабрина» №12/2018

Просмотрело 26 просмотров   Добавлено