Разноцветное пончо в полоску

Удобное ярко пончо можно связать как с воротником, так и без него. Также вы сможете добавочно декорировать воротник помпонами на шнуре либо разноцветной бахромой.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2016

Размеры
S (М) L/XL

Вам будет нужно
Пряжа (100% шерсти; 50 г/70 м) — 4 (4) 5 мотков серой, 1 (1) 2 мотка голубой, 1 (1) 2 мотка цвета сливы, 1 (1) 2 мотка белоснежной, 1 (1) 2 мотка голубой, 1 (1) 2 мотка розовой, 1 (1) 2 мотка зеленоватой, 1 (1) 2 мотка вишневой; крючок №5.

Узоры и схемы

Последовательность полос
Каждый радиальный ряд начинать нитью новейшего цвета (при смене цвета нить обрывать): вязать по 1 р. * серой, голубой, сливовой, белоснежной, светлой, голубой, розовой, серой, зеленоватой, вишневой и серой* нитями, повторять от * до *.

Плотность вязания
5 раз по 2 ст. с/н + 4 в.п. х 6 р. = 10 х 10 см, соединено крючком №5.

Внимание!
Данную модель можно связать с наиболее широкой и глубочайшей горловиной (без воротника) и декорировать помпоном на шнурке либо бахромой.

Выполнение работы
Крючком №5 серой нитью связать исходную цепочку из 72 в.п. (относится ко всем размерам) и замкнуть ее в кольцо соед. ст. Вязать по кругу:

1-й ряд: 2 в.п. (заместо 1-го ст. с/н). В ту же петлю выполнить 1 ст. с/н. ** *1 в.п., пропустить 2 в.п. и вязать 2 ст. с/н в последующую в.п.*, повторять от * до * всего 5 раз. Связать 1 в.п., пропустить 2 в.п. и вязать в последующую в.п. [2 ст. с/н, 3 в.п., 2 ст. с/н] (= 1-е плечо)**. Повторить от ** до ** еще 2 раза (2-й раз вязать 2 раза по 2 ст. с/н + 3 в.п. = середина переда, 3-й раз = 2-е плечо).

Связать еще 1 раз от * до * и окончить 1 в.п. и 2 ст. с/н в 1-ю п. радиального ряда (в ту же петлю, что и 2 в.п. + 1 ст. с/н). Замкнуть радиальный ряд 3 в.п. и соед. ст. до 2-й в.п. сначала ряда. Нить оборвать.

2-й ряд: нить новейшего цвета прикрепить 1-й в.п. за крайними 3 в.п. предшествующего ряда. Связать 2 в.п. и на той же петле выполнить 1 ст. с/н. Продолжить, провязывая по 2 ст. с/н за каждую в.п. предшествующего ряда и по 1 в.п. меж 2 ст. с/н. За последующие 3 х 3 в.п. выполнить [2 ст. с/н, 3 в.п., 2 ст. с/н]. За крайние 3 в.п. ряда выполнить 2 ст. с/н. Замкнуть ряд 3 в.п. и 1 соед. ст. до 2-й в.п. сначала ряда. Нить оборвать.

2-й ряд повторить 5 (6) 7 раз.

Затем на плечах пропустить 2 ст. с/н и 3 в.п. и вязать по кругу с 2 ст. с/н по краям работы и лишь по 2 ст. с/н посредине переда и спинки.

Полосы повторять в обозначенной последовательности, пока всего не будет соединено 30 радиальных рядов (крайний ряд – нитью вишневого цвета, относится ко всем размерам). Закончить 2 рядами серой нитью = изделие готово.

Дополнительно можно связать воротник.

Воротник
Светло-сероватую нить прикрепить к изделию на спинке у первых 2 в.п. наборного ряда.

1-й ряд: 2 в.п. и 1 ст. с/н в ту же петлю. Продолжить работу по кругу, провязывая по 1 в.п. меж и 2 ст. с/н за 2 в.п. наборного ряда. Закончить ряд 1-й в.п. и 1 соед. ст. во 2-ю в.п. от начала радиального ряда.

2-й ряд: выполнить 1 соед. ст. в верхушку 1-го ст. с/н предшествующего ряда и 1 соед. ст. за последующую в.п. = начало новейшего радиального ряда. Связать 2 в.п. и 1 ст. с/н вокруг в.п. *Связать 1 в.п. и 2 ст. с/н за в.п. предшествующего ряда*, повторять от * до * до конца радиального ряда. Закончить ряд 1 в.п. и 1 соед. ст. во 2-ю в.п. от начала радиального ряда.

Повторить 2-й радиальный ряд еще 2 раза серой нитью, окончить 1 радиальным рядом голубой нитью.

Сборка
Концы нитей закрепить.

Фото: журнальчик «Burda. Creazion» №5/2016

Просмотрело 40 просмотров   Добавлено