Пончо с рельефной «косой» и бахромой

Оригинальные «косы» по бокам деталей — отличительная черта этого маленького осторожного пончо.

Журнал «Маленькая Diana» № 4/2017

Размеры
38/42

Вам будет нужно
Пряжа (50% овечьей шерсти, 30% альпака, 20% полиамида; 110 м/25 г) — 150 г зеленовато-голубой, 125 г голубой и по 100 г зеленоватой и иссиня-зеленоватой; крючок №4,5.

Узоры и схемы

Основной узор
П/ст. Каждый ряд начать с 2 в.п. подъема заместо 1-го п/ст. и окончить 1 п/ст. в последнюю в.п. подъема предшествующего ряда.

Ажурный узор
Вязать рядами в прямом и оборотном направлении (нечетное число петель): лицевой ряд: п/ст. Изнаночный ряд: * 1 п/ст., пропустить 1 петлю предшествующего ряда с помощью 1 в.п., от * повсевременно повторять, окончить 1 п/ст.

«Коса» (сначала на 12 петель)
1–4-й ряды: п/ст.

5-й ряд: 3 п/ст., последующие 6 петель пропустить с помощью 16 в.п., 3 п/ст. с/н.

6-й и 7-й ряды: все петли обвязать п/ст.

8-й ряд: 3 п/ст., последующие 16 петель пропустить с помощью 16 в.п., 3 п/ст.

Выполнить 1 раз 1–8-й ряды, потом повсевременно повторять 6–8-й ряды.

Внимание!
Крючок вводить лишь в заднее и нижнее звено петель.

«Косы» поначалу вязать согл. аннотации, как полосы. Затем придать им форму цепочки. Для этого 3-ю стену петли от исходного ряда сзаду вперед протянуть под 2-й стеной, * потом последующую стену петли аналогично протянуть сзаду вперед через лишь что образовавшуюся петлю, от * повсевременно повторять. В итоге появляется цепочка. Последнюю петлю закрепить.

Последовательность цветов
По 2 ряда * голубой, зеленовато-голубой, иссиня-зеленоватой и зеленоватой, от * повсевременно повторять.

Плотность вязания
18 п. х 14 р. = 10 x 10 см, соединено главным и ажурным узором;
цепочка из «косы» — ширина 5 см.

Выкройка

Пончо с рельефной «косой» и бахромой

Выполнение работы

1-я деталь пончо
Голубой нитью выполнить цепочку из 69 в.п. + 2 в.п. подъема и вязать согл. последовательности цветов последующим образом: 2 п. главным узором, 12 п. «косы», 2 п. главным узором, 37 п. ажурным узором, 2 п. главным узором, 12 п. «косы», 2 п. главным узором.

Через 81 см = 113 рядов от исходного ряда окончить работу.

2-я деталь пончо
Вязать также.

Сборка
«Косы» сформировать в цепочки. Выполнить швы согл. выкройке в согласовании с контрольными значками.

Все края обвязать голубой нитью 1 радиальным рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н делать в направлении слева вправо).

Во наружные края вплести пучки бахромы (= по 1 нити всякого цвета длиной 28 см) с интервалом 4 см.

Фото: журнальчик «Маленькая Diana» №4/2017

Просмотрело 61 просмотров   Добавлено