Платок-косынка  в полоску

Этот уникальный платок собран из нескольких деталей, потому в нем чередуются не только лишь узоры, да и направление вязания.

Журнал «Verena Подиум» № 1/2019

Размер
Длина — 236 cм (по верхнему краю) и 262 cм (по нижнему краю); высота — 82 cм (измерено в центре)

Вам будет нужно
Пряжа (70% мохера, 30% шелка; 210 м/25 г) — 75 г цвета ежевики и 50 г абрикосовой; радиальные спицы №4,5; крючок №4; 2 наиболее тонкие вспомогательные спицы; игла для вышивания шерстью с огромным ушком; незначительно крепкой крученой нити.

Узоры и схемы

Внимание
Изделие вяжется на радиальных спицах рядами в прямом и оборотном направлении.

Резинка
Изначально четное количество петель. Лиц. ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Последовательность полос
Вязать попеременно 4 р. цвета ежевики, 2 р. абрикосовых.

Плотность вязания
17 п. х 28 р. = 10 x 10 cм, соединено резинкой спицами №4,5 (эталон измерен в нерастянутом виде).

Важно
Чтобы плотность вашего вязания соответствовала данной, по мере необходимости следует поменять номер спиц. В процессе работы направление вязания изменяется и при наборе новейших петель изделие то растягивается, то припосаживается. Поэтому мерки для определения плотности вязания были сняты с готового изделия.

Правая (в носке) половина платка состоит (см. также чертеж выкройки) из 3 частей. Стрелками на чертеже обозначено направление вязания. Левая половинка вяжется раздельно в зеркальном отображении, потом половинки соединяются по полосы задней середины трикотажным швом.

Выкройка

Платок-косынка  в полоску

Выполнение работы

Правая половинка
Крученую нить длиной 120 см вдеть в иглу. Для треугольника А (см. чертеж) набрать на спицы №4,5 нитью цвета ежевики 104 п. (= нижний край) и вязать резинкой полосы в обозначенной последовательности, при всем этом кром. петли делать лишь по правому краю.

Одновременно, начиная от наборного ряда, с левого края для формирования скоса в конце всякого лиц. ряда бросить непровязанными 101 раз по 1 п. Для этого вязать до крайней петли ряда, последнюю петлю перевести при помощи иглы на вспом. нить и в последующем изн. ряду 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании.

Через 202 р. от наборного ряда крайние 3 п. бросить на вспом. нити и иглу удалить.

Для средней полосы оставленные 104 п. со вспом. нити перевести на радиальные спицы №4,5 (нить удалить) и, начав с лиц. ряда, вязать абрикосовой нитью резинкой, выполняя кром. петли с обеих сторон.

Одновременно, начиная с перевода петель на радиальные спицы, с левого края (= по нижнему краю платка) прибавить 12 раз в любом лиц. ряду по 1 п. согласно узору = вывязывая перед кром. из протяжки лицевую, соотв. изнаночную скрещенную.

Через 24 р. от начала средней полосы 116 п. перевести на наиболее узкую вспом. спицу и временно бросить. В иглу вновь вдеть крученую нить.

Для треугольника В набрать по правому краю треугольника А нитью цвета ежевики 154 п. и, начав с изн. ряда, вязать резинкой в обозначенной последовательности полосы, при всем этом для 1-й полосы выполнить лишь 3 р. нитью цвета ежевики. С правого края (= нижний край платка) делать кром. петли.

Одновременно с левого края (= верхний край платка) в конце всякого лиц. ряда бросить непровязанными 8 раз по 4 п. и 60 раз по 2 п. Для этого вязать до крайних 4 /2 п., потом эти петли при помощи иглы перевести на вспом. нить и в последующем изн. ряду 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании.

Через 136 р. от начала средней полосы оставшиеся 2 п. также перевести на вспом. нить.

Левая половинка
Вязать симметрично правой половинке, при всем этом для треугольников А и В петли оставлять непровязанными с правого края = в конце всякого изн. ряда и опосля поворота 1-ю п. последующего лиц. ряда снимать, как при изнаночном вязании.

Сборка
Среднюю полосу расположить меж половинками платка и оставленные петли соединить абрикосовой нитью трикотажным швом «петля в петлю».

Верхний край платка обвязать крючком №4 нитью цвета ежевики: крючком схватить последнюю оставленную петлю правой половинки платка, * крючок ввести в последующую петлю, захватить и вытянуть нить, вновь захватить нить и протянуть через 2 петли на крючке, от * повторять, пока не будут обвязаны все петли правой половинки. Затем недлинные стороны средней полосы обязать ст. б/н. После этого обвязать левую половинку, как описано для правой. Нить протянуть через последнюю петлю и конец нити закрепить.

Фото: журнальчик «Verena Подиум» №1/2019

Просмотрело 58 просмотров   Добавлено