Перчатки с узором «Павлинье перо»

Тыльная сторона этих перчаток украшена красивым ажурным узором, а внутренняя связана простой лицевой гладью.

Журнал «Burda. Creazion» № 1/2019

Размер
Единый

Вам потребуется
Пряжа (100% эко-шерсти; 50 г/ 240 м) – 2 мотка голубой; чулочные спицы № 3; маркеры петель.

В круговых рядах всегда вязать лицевые петли.

Прибавка
Перед маркером подхватить протяжку левой спицей с изнаночной стороны и провязать лицевой.

После маркера подхватить протяжку левой спицей с лицевой стороны и провязать лицевой скрещенной.

Узор «Павлинье перо»
Вязать по схеме.

Перчатки с узором «Павлинье перо»

Плотность вязания
30 п. = 10 см, связано лицевой гладью на чулочных спицах № 3.

Выполнение работы

Левая перчатка
На чулочные спицы набрать 56 п., равномерно распределить их на 4 спицы, соединить в кольцо и вязать 16 см резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.).

Далее связать 1 р. лицевыми по кругу, при этом на тыльной стороне ладони прибавить 1 п.

На внутренней стороне ладони продолжить вязание лицевой гладью, а на тыльной стороне ладони – узором «Павлинье перо» по схеме (начало кругового ряда = внутренняя сторона ладони).

Закончить вязание по схеме и связать пальцы.

При выполнении узора одновременно вязать клин большого пальца.

Клин большого пальца
Связать 22 п., прикрепить маркеры с обеих сторон от следующих 2 п., довязать ряд до конца.

В следующем ряду с обеих сторон от отмеченных петель прибавить по 1 п. Эти прибавки повторять в каждом 2-м р., пока ширина клина не составит 22 п.

Внимание!
Между рядами с прибавками каждый раз должно быть провязано на 2 п. больше.

После последнего ряда с прибавками связать еще 1 круг.р.

Затем вязать до петель клина, переместить их на отдельную нить и набрать 2 новые петли над петлями клина = снова 57 п. в круговом ряду.

Далее вязать прямо, пока длина работы от 2 вновь набранных над клином петель не составит 5 см.

Связать пальцы.

Указательный палец
Провязать и переместить первые 20 п. на рабочую нить, распределить следующие 16 п. на чулочные спицы и дополнительно набрать еще 2 п. для перемычки между указательным и средним пальцами.

Продолжить вязать по кругу.

При длине пальца 6,5 см (до нижнего края ногтя) равномерно закрыть 3 п. в круговом ряду. Повторять убавки в каждом ряду, смещая места убавок, пока на спицах не останется 4 п.

Нить обрезать и протянуть через оставшиеся петли.

Средний палец
Провязать последние 7 п. перед указательным пальцем, вывязать 2 п. из 2 набранных петель для перемычки, затем связать еще 7 п. на тыльной стороне ладони и набрать 2 п. для перемычки между средним и безымянным пальцами.

Вязать так же, как указательный палец, но убавки начать при длине пальца 7 см.

Безымянный палец
Вязать так же, как средний палец, но убавки начать при длине пальца 6,5 см.

Мизинец
Провязать последние 13 п. и вывязать 2 п. из 2 п. перемычки между безымянным пальцем и мизинцем.

Вязать так же, как указательный палец, но убавки начать при длине пальца 4,5 см.

Большой палец
Переместить 22 п. с рабочей нити на чулочные спицы.

Связать 1 круг.р., при этом прибавить 2 п.: перед и после 2 п. перемычки вывязать из протяжки по 1 п., а также из перемычки вывязать 2 п. = всего 26 п.

Вязать 5 круг.р.

В следующем ряду выполнить 4 убавки: равномерно провязать вместе по 2 п.

При длине пальца 5 см выполнить убавки и закрыть петли, как описано для указательного пальца.

Правая перчатка
Вязать, как левую перчатку.

Большой палец начать через 2 п. от начала кругового ряда.

Указательный палец вязать на первых и последних 8 п. ряда.

Фото: журнал «Burda Creazion» №1/2019

Просмотрело 115 просмотров   Добавлено