Носочки с оборкой и пинетки-балетки

Яркие пинетки, связанные крючком, прекрасно смотрятся с нежными носочками, выполненными на спицах и украшенными кружевной каймой.

Журнал «Сабрина. Спецвыпуск» № 6/2018

Размеры
На возраст 6–9 (9–12) месяцев

Вам потребуется
Для носочков: 4-ниточная носочная пряжа (75% натуральной шерсти супервош, 25% полиамида; 425 м/100 г) – 100 г персиковой;

для пинеток-балеток: 4-ниточная носочная пряжа секционного крашения (75% натуральной шерсти супервош, 25% полиамида; 425 м/100 г) – 100 г в персиково-розово-голубых тонах; чулочные спицы № 2,5; крючок № 2,5.

Узоры и схемы

Узор для планки
1-й круг.р.: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная;
2-й круг.р.: попеременно 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид;
3-й круг.р.: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная.

Лицевая гладь
Ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли;

круговые ряды: вязать только лицевые петли.

Ажурный узор
число петель кратно 4. Вязать по схеме. На схеме приведены только нечетные круговые ряды.

В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми.

Раппорт и 1–8-й круг.р. постоянно повторять.

Носочки с оборкой и пинетки-балетки

Плотность вязания
30 п. х 40 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью.

Выполнение работы

Носочки
Персиковой нитью набрать 36 п. и замкнуть их в кольцо (= по 9 п. на каждой спице) и вязать 3 круг.р. узором для планки.

Далее для верхней части носка вязать 14 круг.р. ажурным узором.

Затем приступить к выполнению пятки-бумеранга.

Закончив пятку, продолжить вязать круговыми рядами на всех петлях, при этом петли 1-й и 4-й спиц вязать для подошвы лицевой гладью, а петли 2-й и 3-й спиц для подъема стопы вязать ажурным узором.

Далее вязать, пока длина стопы не составит 7 (7,5) см, и затем выполнить ленточный мысок. Для этого для убавок провязать на 1-й и 3-й спице 4-ю и 3-ю петли в конце спицы вместе лицевой, а также на 2-й и 4-й спице 3-ю и 4-ю п. вместе с наклоном влево.

Убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель.

Затем продолжить убавки в каждом ряду, пока не останется 8–12 п.

Оставшиеся петли соединить трикотажным швом или стянуть двойной нитью.

Оборка вяжется крючком по верхнему краю носка следующим образом:
1-й круг.р.: *1 ст. б/н в отверстие на планке, 1 в.п., от * повторять, закончить 1 соед. ст. в 1-ю п.;

2-й круг.р.: вокруг каждой в.п. 1 ст. с/н, 1 пико (= 3 в.п., 1 соед.ст. в 1-ю в.п.) и 1 ст. с/н, при этом вместо 1-го ст. с/н выполнить 3 в.п. и завершить круговой ряд 1 соед.ст. в 3-ю начальную в.п.

Двойной нитью выполнить цепочку из 80 в.п., затем этот связанный крючком шнур продеть в отверстия на планке и завязать с внешней стороны на бант.

Второй носочек вязать аналогично.

Пинетки-балетки
Для подошвы нитью секционного крашения выполнить цепочку из 18 (21) в.п. и связать 3 р. ст. с/н, при этом вместо 1-го ст. с/н каждого ряда вязать 3 в.п.

Теперь вокруг этих 3 р. выполнить 1 круг.р. ст. с/н, при этом на узких сторонах выполнить по 7 ст. с/н = 50 (56) ст. с/н.

Затем вязать по кругу рельефными столбиками, то есть для каждого столбика с накидом крючок вводится сзади вокруг столбика с накидом предыдущего ряда.

В 6-м круг.р. для придания пинетке-балетке формы по переднему закруглению провязать вместе 12 раз по 2 ст. с/н.

Затем выполнить еще 1 круг.р. ст. б/н, при этом крючок также вводится сзади вокруг столбиков с накидом предыдущего ряда.

Для ремешка выполнить цепочку из 17 в.п. нитью секционного крашения и связать 1 р. ст. б/н. Затем пришить ремешок с обеих сторон.

Персиковой нитью выполнить 1 «шишечку» вместо пуговицы. Для этого в край пинетки-балетки ввести крючок, вытянуть длинную петлю, затем сделать 1 накид и снова вытянуть петлю, таким образом повторять многократно до требуемой величины «шишечки»-пуговицы, затем петли и накид провязать вместе, «шишечку» закрепить.

Вторую пинетку-балетку выполнить так же, только «шишечку»-пуговицу расположить в зеркальном отображении.

Фото: журнал «Сабрина. Спецвыпуск» №6/2018

Просмотрело 38 просмотров   Добавлено