Носки в горошек

Удобные носки приятной раскраски понадобятся в хоть какой сезон.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 3/2019

Размер
38/39

Вам будет нужно
Для носков в желтоватый горошек: пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — 50 г серой;
пряжа (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — по 50 г желтоватой и розовой;
для носков в розовый горошек: пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — по 50 г серой и голубой;
пряжа (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — 50 г розовой; чулочные спицы №2,5.

Узоры и схемы

Резинка
Попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В радиальных рядах все петли провязывать лицевыми.

Жаккардовый узор
Вязать по счетной схеме лицевой гладью. В ширину повторять раппорт из 6 п. В высоту повторять с 1-го по 12-й круг.р.

Носки в горошек

Носки в желтоватый горошек
Основной цвет — серый, цвет горошин — желтоватый. Носки в розовый горошек: главный цвет — голубой, цвет горошин — розовый.

Плотность вязания
28 п. х 40 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью.

Выполнение работы

Носки в желтоватый горошек
Первый носок: розовой нитью набрать 60 п., петли умеренно распределить на 4 спицы (= по 15 п. на каждую спицу), замкнуть петли в кольцо и отметить начало ряда.

Для манжеты связать 8,5 см = 36 круг.р. резинкой.

Далее вязать жаккардовым узором серой и желтоватой нитью паголенок (= высшая часть).

Через 14 см = 55 круг.р. от манжеты переснять на одну спицу петли 1-й и 4-й спиц для вязания стены пятки (= 30 п.) и вязать 28 р. лицевой гладью розовой нитью. На петлях 2-й и 3-й спиц работу не делать.

Далее для формирования круглой пятки на средней трети петель стены пятки вязать лицевой гладью и равномерно включать в работу наружные петли последующим образом: в лицевых рядах последнюю петлю провязывать со последующей петлей наружной левой трети стены пятки лицевой скрещенной, работу повернуть, 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании. В изнаночных рядах последнюю петлю провязывать со последующей петлей наружной правой трети стены пятки вкупе изнаночной, работу повернуть и 1-ю п. снять, как при лицевом вязании. Повторять до того времени, пока на спицах не остается лишь 10 средних петель пятки.

Далее продолжить работу радиальными рядами жаккардовым узором, при всем этом петли распределить на 4 спицы последующим образом: по половине петель пятки переснять на 1-ю и 4-ю спицы.

Для клина подъема стопы 1-й спицей набрать по левому боковому краю стены пятки из всякого 2-го р. по 1 п. Отложенные петли 2-й и 3-й спиц вновь включить в работу и продолжить делать жаккардовый узор. На 4-ю спицу набрать по правому боковому краю стены пятки из всякого 2-го р. по 1 п.

Затем набранные по боковым стенам пятки петли вновь убавить. Для этого в любом 2-м круг.р. на 1-й спице провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вкупе лицевой, а на 4-й спице 2-ю п. снять, как при лицевом вязании, 3-ю п. провязать лицевой, потом протянуть ее через снятую петлю. Эти убавки повторять до того времени, пока на 1-й и 4-й спицах не будет находиться первоначальное число петель, такое же, как до начала вязания пятки = 60 п.

Через 20 см = 80 круг.р. от середины пятки вязать для мыска лицевой гладью розовой нитью и петли убавить последующим образом: на 1-й и 3-й спицах провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вкупе лицевой, на 2-й и на 4-й спицах 2-ю п. снять, как при лицевом вязании, 3-ю п. провязать лицевой, потом протянуть ее через снятую петлю. Эти убавки повторить 3 раза в любом 3-м круг.р., 3 раза в любом 2-м круг.р. и дальше 6 раз в любом радиальном ряду.

Второй носок вязать аналогично.

Носки в розовый горошек
Вязать так же, как носки в желтоватый горошек, но розовую нить на мыске, пятке и манжете поменять на серую нить.

Фото: журнальчик«Verena. Спецвыпуск» №3/2019

Просмотрело 181 просмотров   Добавлено