Летний жакет с ажурной спинкой

Спинка этого пиджака связана по кругу ажурным узором, а полочки и спинка — обычной лицевой гладью.

Журнал «Verena Подиум» № 2/2019

Размер
38/40

Вам будет нужно
Меланжевая пряжа (60% полиакрила, 25% льна, 15% вискозы; 120 м/50 г) — 400 г коралловой; чулочные спицы №6; длинноватые и недлинные радиальные спицы №6; 4 маркера для вязания.

Узоры и схемы

Ажурный узор
Вязание по кругу: сначало на 8 п. Вязать по приведенной схеме. На ней даны нечетные ряды радиального вязания. В четных рядах петли и накиды провязывать лицевыми.

На схеме приведена 1/4 радиального ряда, т. е. до полного радиального ряда приведенные петли повторить 4 раза.

В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 42-й р., потом 5 раз повторить с 39-го по 42-й р., продолжая с обеих сторон надбавки = всего выполнить 62 р.

В любом нечетном ряду прибавляется по 8 п. Через 62 р. в каждой четверти узора по 64 п. = всего на спицах 256 петель.

Летний жакет с ажурной спинкой

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Закрепление петель крайнего ряда двойной нитью (так именуемый российский метод)
Двойной нитью * 2 п. провязать совместно лицевой, полученную петлю возвратить на левую спицу, от * повторять, пока не остается 1 п., нить обрезать, конец протянуть через оставшуюся петлю.

Патентный край (на 4 п.)
В лиц. рядах 4 п. провязывать лицевыми, в изн. рядах 4 п. снимать, как при изн. вязании, нить протягивать перед работой, очень натягивая.

Плотность вязания
14 п. х 27 р. = 10 x 10 cм, соединено ажурным узором;
16 п. х 24 р. = 10 x 10 cм, соединено лицевой гладью;
4 п. патентного края = 1,5 cм шириной.
Образцы выполнены на спицах №6.

Внимание!
Спинка поначалу вяжется по кругу, потом на петлях нижней стороны приобретенной детали вяжется планка. Полочки и рукава вяжутся сверху вниз от соотв. краев спинки. Направление вязания обозначено на чертеже деталей выкройки стрелками.

Из-за разной плотности орнаментов книзу спинка слегка сужается (на чертеже это не отражено).

Выкройка

Летний жакет с ажурной спинкой

Выполнение работы

Спинка
Сделать нитяное кольцо и чулочными спицами №6 вывязать из него 8 п. (= по 2 п. на каждой спице), для этого из кольца растягивать попеременно 1 п. впереди, 1 п. сзаду. Рабочую нить натянуть, чтоб уплотнить исходный ряд.

Вязать ажурным узором по кругу, при всем этом в 1-м р. для большей наглядности конец каждой четверти узора отметить маркерами (продолжать отмечать в любом ряду). По мере роста петель в итоге прибавок перейти поначалу на недлинные радиальные спицы №6, потом на наиболее длинноватые.

Через 23 cм = 62 р. от исходного ряда в каждой четверти узора по 64 п., всего на спицах 256 п.: 1-я четверть образует нижний край спинки, 2-я четверть — правый (в носке) боковой край, 4-я четверть — левый боковой край и 3-я четверть — верхний край (при всем этом средние 28 п. 3-й четверти образуют прямой край горловины, по 18 п. с обеих сторон от их — плечевые края).

Петли боковых и верхней сторон спинки временно бросить, на 64 п. нижней стороны (= 1-я четверть) вязать лицевой гладью нижнюю планку. При ширине планки 10 cм = 24 р. петли закрыть двойной нитью (русским методом, как описано выше).

Левая полочка
Набрать новейшие 33 п. и присоединить к ним крайние 18 п. плечевого края верхней стороны спинки (= сторона, обратная нижней планке) = всего 51 п.

Затем присоединить новейшую нить к началу ряда (= фронтальный край полочки) и вязать в последующей последовательности: 4 п. патентного края, 46 п. лицевой глади, кром.

Через 56 cм = 134 р. от начала полочки петли закрыть двойной нитью.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке. Для этого на рабочую спицу перевести 1-ые 18 п. 3-й четверти спинки и к ним набрать новейшие 33 петли.

Левый рукав
Сначала закрыть нижние 36 п. по левой боковой стороне спинки (= 4-я четверть).

Затем верхние 28 п. перевести на рабочую спицу и к ним присоединить еще 28 п., набрав их по верхнему краю левой полочки на участке длиной 17,5 cм.

Далее на всех 56 п. вязать лицевой гладью.

Одновременно с началом рукава убавить с обеих сторон для скосов 9 раз в любом 10-м р. по 1 п. = 38 п.

Через 41,5 cм = 100 р. от начала рукава петли закрыть двойной нитью.

Правый рукав
Вязать, как левый рукав, на соотв. петлях правой боковой стороны спинки (= 2-я четверть) и петлях (= 17,5 cм) правой полочки.

Сборка
На участке новейших набранных петель правой полочки набрать 30 п., присоединить оставленные 28 п. края горловины спинки, на участке новейших набранных петель левой полочки набрать также 30 п. и на всех 88 п. провязать 1 р. (= изн. ряд) изнаночными. Затем петли закрыть двойной нитью.

Выполнить боковые швы и швы ру кавов.

Фото: журнальчик«Verena Подиум» №2/2019

Просмотрело 68 просмотров   Добавлено