Короткая безрукавка

Эта интересная безрукавка, которую можно носить вместо топа, связана от нижней части спинки единым полотном. Перед формируется за счет прибавок и заново набранных петель.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 2/2018

Размеры
34/36 (38/40)

Вам потребуется
Пряжа (78% хлопка, 22% шелка; 80 м/50 г) — 200 (250) г фиолетовой; круговые спицы №4 и 4,5.

Узоры

Лицевая гладь
Вязать прямыми рядами: вязать в лицевых рядах лицевые, в изнаночных рядах изнаночные петли.

Круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Декоративные убавки
Вязать прямыми рядами, лицевые ряды: с правого края: кром., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную).

С левого края: 2 п. провязать вместе лицевой, кром.

Изнаночные ряды: с правого края: кром., 2 п. провязать вместе изнаночной. С левого края: 2 п. провязать вместе изнаночной скрещенной, кром.

Узор резинки
Вязать круговыми рядами: число петель должно быть кратным 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Плотность вязания
18,5 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Внимание!
Топ начать вязать со спинки прямыми рядами, по окончании прибавок для боковых закруглений на переде вязать перед и спинку круговыми рядами как одну деталь.

Все расчеты от наборного ряда относятся к наборному ряду на спинке.

Выкройка

Короткая безрукавка

Выполнение работы
Для спинки на спицы №4,5 набрать 72 (80) п., для большей наглядности отметить маркерами первую и последнюю петли спинки и вязать лицевой гладью.

Одновременно для боковых закруглений переда прибавить с обеих сторон, начиная от наборного ряда, 26 раз в каждом ряду по 1 п. = 124 (132) п.

Для середины переда заново набрать через 9,5 см = 26 р. от наборного ряда в конце следующего лицевого ряда 1 раз 20 (28) п., работу замкнуть в круг и продолжить вязать круговыми рядами лицевой гладью на всех 144 (160) п.

Для пройм продолжить вязать через 22 (20,5) см = 62 (58) р. от наборного ряда спинки сначала на размеченных 72 (80) п. спинки прямыми рядами, остальные 72 (80) п. переда отложить на вспомогательную спицу.

Через 34,5 см = 96 р. от наборного ряда спинки закрыть средние 28 (32) п. горловины и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза декоративно убавить с внутреннего края 9 раз в каждом ряду по 1 п. Через 38 см = 106 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 13 (15) п. плеча с обеих сторон.

Далее включить в работу отложенные 72 (80) п. переда и вязать перед, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого закрыть в 1-м р. от разделения работы, то есть через 22 (20,5) см = 62 (58) р. от наборного ряда спинки, средние 32 (36) п. горловины, затем декоративно убавить 7 раз в каждом ряду по 1 п.

Через 28,5 см = 80 р. от набранных петель посередине переда, или через 38 см = 106 р. от наборного ряда спинки, закрыть оставшиеся 13 (15) п. плеча с обеих сторон.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Для бейки набрать на спицы №4 по краю горловины 140 (148) п. и вязать резинкой. Через 3 см от начала бейки закрыть все петли по рисунку полотна.

Для планки набрать на спицы №4 по нижнему краю 148 (164) п. и аналогично вязать планку.

Для пройм аналогично вязать планки, набрав по краям пройм по 64 (68) п.

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №2/2018

Просмотрело 103 просмотров   Добавлено