Коричневый ажурный кардиган

Просторный кардиган с ажурными ромбами, глубокими проймами и затратными кармашками никак не будет вас ограничивать, а холодная льняная пряжа удобна даже в горячие деньки.

Журнал «Сабрина» № 6/2019

Размеры
36—40 (42—46)

Вам будет нужно
Пряжа (100% льна, 95 м/50 г) — 650 (750) г коричневой; радиальные спицы №4.

Узоры и схемы

Внимание
В связи с огромным числом петель советуем вязать на радиальных спицах рядами в прямом и оборотном направлении.

Резинка
Нечетное число петель.

Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, окончить 1 лицевой скрещенной.

Изнаночные ряды: попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, окончить 1 изнаночной скрещенной.

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ко всем схемам относится: на схемах даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными.

Ажурный узор
Число петель кратно 8 + 1 = вязать согл. схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт повсевременно повторять, окончить петлями опосля раппорта. Постоянно повторять 1—12-й ряды.

Коричневый ажурный кардиган

Пройма, левый край работы
Выполнить убавки согл. схеме 2. В начале схемы даны крайние 22 п. по лево-му краю работы. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, при всем этом в связи с узором убавляются 16 п. Начиная с 3-го ряда схемы, кромочная также изображена по левому краю работы. 1-й ряд соответствует 11-му ряду схемы 1.

Пройма, правый край работы
Выполнить убавки согл. схеме 3. В начале схемы даны 1-ые 22 п. по правому краю работы. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, при всем этом в связи с узором убавляются 16 п. Начиная с 3-го ряда схемы, кромочная также изображена по правому краю работы. 1-й ряд соответствует 11-му ряду схемы 1.

Окат рукава, левый край работы
Вязать, как пройму по левому краю работы согл. схеме 2. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, потом еще 1 раз повторить принцип убавок 15—26-го рядов = убавка в общей трудности 24 п.

Окат рукава, правый край работы
Вязать, как пройму по правому краю работы согл. схеме 3. Выполнить 1 раз 1—26-й ряды, потом еще 1 раз повторить принцип убавок 15—26-го рядов = убавка в общей трудности 24 п.

Коричневый ажурный кардиган

Плотность вязания
19 п. х 25,5 р. = 10 x 10 см, соединено ажурным узором;
планка полочки на 4 п. = ширина 2 см.

Внимание
Кардиган до пройм вязать единым полотном.

Выкройка

Коричневый ажурный кардиган

Выполнение работы

Подкладка кармашка (2 детали)
Набрать на спицы 33 петли и вязать лицевой гладью.

Через 21 см от исходного ряда бросить петли.

Спинка и полочки
Набрать на спицы 265 (297) петель и для планки вязать последующим образом, начиная с 1 изнаночного ряда: кромочная, 2 п. платочной вязкой, 1 п. изнаночной гладью (= планка левой полочки), 257 (289) п. резинкой, окончить 1 п. изнаночной гладью, 2 п. платочной вязкой, кромочная (= планка правой полочки).

Через 1 см = 3 ряда от исходного ряда продолжить работу на петлях узора 1 ажурным узором, с обеих сторон оставшиеся по 4 петли планок продолжить провязывать согл. узору.

Для планок кармашков через 21 см = 54 ряда от планки на 29—61-й (37—69-й) петлях ажурного узора и 197—229-й (221—253-й) петлях ажурного узора продолжить работу резинкой (= для каждой планки кармашка 33 петли).

Через 22,5 см = 57 рядов от планки в последующем изнаночном ряду закрыть по 33 петли планок кармашков, как изнаночные. Вместо закрытых петель включить в работу петли подкладки кармашка за работой и вязать дальше согл. начальному распределению орнаментов.

Через 41 см = 105 рядов от планки связать для пройм последующий изнаночный ряд: 78 (86) п. левой полочки согл. узору, 5 п. закрыть, как изнаночные = левая пройма, 99 (115) п. спинки согл. узору, 5 п. закрыть, как изнаночные = правая пройма, 78 (86) п. правой полочки согл. узору. Сначала продолжить работу на петлях правой полочки, оставшиеся петли бросить.

Одновременно выполнить убавки для проймы по левому краю работы согл. схеме 2 = 62 (70) п.

Через 10 см = 26 рядов от убавок для проймы продолжить работу на оставшихся 58 (66) п. согл. узору ажурным узором, планку продолжить вязать на оставшихся 4 петлях.

Через 63,5 см = 162 ряда (66 см = 168 рядов) от планки закрыть для плечевого скоса по левому краю работы 1 x 2 (3) п., потом в любом 2-м ряду закрыть 10 x 3 п. (3 x 3 п. и 7 x 4 п.).

Через 72 см = 184 ряда (74,5 см = 190 рядов) от планки связать для воротника на оставшихся 30 п. еще 10 см = 26 рядов согл. узору, потом по левому краю работы закрыть 1 x 10 п. и в последующем 2-м ряду еще 1 x 10 п.

Через 11,5 см = 30 рядов от начала вязания воротника закрыть оставшиеся 10 п. На крайних 78 (86) оставленных петлях вязать левую полочку в зеркальном отображении, при всем этом убавки для проймы по правому краю работы выполнить согл. схеме 3.

В окончание на оставшихся 99 (115) оставленных петлях вязать спинку, при всем этом не делать убавки для пройм.

Плечевой скос выполнить через 63,5 см = 162 ряда (66 см = 168 рядов) от планки с обеих сторон, как на полочках.

Одновременно через 69,5 см = 178 рядов (72 см = 184 ряда) от планки продолжить работу на средних 33 п. платочной вязкой, с обеих сторон оставшиеся петли провязывать согл. узору.

Через 72 см = 184 ряда (74,5 см = 190 рядов) от планки закрыть оставшиеся 35 п. горловины, как лицевые.

Рукава
Набрать на спицы для всякого рукава по 75 (83) петли и для планки меж кромочными связать 1 см = 3 ряда резинкой, начиная с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу меж кромочными ажурным узором.

Через 10,5 см = 27 рядов закрыть для оката рукава в последующем изнаночном ряду с обеих сторон 1 x 5 п. = 65 (73) п.

Затем выполнить убавки для оката рукава по левому краю работы согл. схеме 2 и по правому краю работы согл. схеме 3.

Через 26 см = 66 рядов от планки закрыть оставшиеся 17 (25) п.

Сборка
Выполнить плечевые швы. Выполнить задний шов воротника и вшить воротник в горловину спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Подкладки кармашков пришить изнутри.

Фото: журнальчик«Сабрина» №6/2019

Просмотрело 74 просмотров   Добавлено