Кардиган в рубиновых тонах

Кардиган с кокеткой, выполненный патентным узором, весьма стройнит, потому в особенности советуем направить на его внимание дамам plus-size.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 1/2019

Размеры
36/38 (42/44)

Вам будет нужно
Пряжа секционного крашения (75% полиакрила, 15% овечьей шерсти, 10% шерсти альпака; 210 м/100 г) — 600 (700) г в рубиновых тонах; спицы №4,5 и 5,5; длинноватые радиальные спицы №5,5.

Узоры и схемы

Резинка
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор 1
Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Лицевые ряды считывать справа влево, изнаночные ряды — слева вправо.

В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 18-й р., потом повторять с 7-го по 18-й р.

Т6 = 1 п. из петли нижележащего ряда: спицу ввести в соотв. петлю 6 рядами ниже, петлю с левой спицы сбросить и петельный столбик распустить до 6-го р., потом петлю провязать лицевой = 1 лиц. скрещенную петлю

Кардиган в рубиновых тонах

Основной узор 2
* 3 п. патентного края,
1 п. изн. глади,
1 патентная петля,
2 п. изн. глади *,
от * до * повторять,
окончить: 1 патентная петля, 1 п. изн. глади, 3 п. патентного края.

Патентный край (на 3 п.)
В лиц. рядах на первых и крайних 3 п. вязать: 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой), 1 лиц.

В изн. рядах на первых и крайних 3 п. вязать последующим образом: 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой), 1 лиц., 1 п. снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой).

Патентная петля:
1-й ряд (= изн. ряд): 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании.

2-й ряд (= лиц. ряд): петлю и накид провязать совместно лицевой.

В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Убавки для круглой кокетки
При переходе от одной детали к иной отметить патентную петлю + по 2 изн. петли по обе стороны от нее (= 5 п.) = 8 мест для убавок.

Убавка
Перед меткой: 4 п. провязать совместно лицевой.

После метки: 1 п. снять, как при лицевом вязании, 3 п. провязать совместно лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные.

Декоративные убавки (для формирования горловины)
С правого края: 3 п. патентного края, 1 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 п. снять, как при лицевом вязании, 3 п. провязать совместно лицевой и протянуть через их снятую петлю.

С левого края: 4 п. провязать совместно лицевой, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 2 изн., 1 патентная петля, 1 изн., 3 п. патентного края.

Плотность вязания
14 п. х 26 р. = 10 х 10 см, соединено главным узором 1;
14 п. х 24 р. = 10 x 10 см, соединено главным узором 2. Образцы выполнены на спицах №5,5.

Выкройка

Кардиган в рубиновых тонах

Выполнение работы

Спинка
На спицы № 4,5 набрать 73 (85) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой.

Перейти на спицы №5,5 и работу продолжить, распределив петли орнаментов последующим образом: кром., 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 3 п. изн. глади, 10 (12) раппортов основного узора 1, 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 2 п. изн. глади, кром.

Через 50 cм от наборного ряда петли временно бросить.

Левая полочка
На спицы № 4,5 набрать 47 (53) п. и, начав с изнаночного ряда, вязать, распределив петли орнаментов последующим образом: 3 п. патентного края, 1 лиц., * 1 патентная петля, 2 лиц. *, от * до * выполнить 4 раза, ** 1 изн., 1 лиц. **, от ** до ** выполнить 15 (18) раз, окончить кром. С таковым распределением петель орнаментов вязать для нижней планки 6 см.

Затем перейти на спицы № 5,5 и дальше вязать: кром., 2 п. изн. глади, 1 патентная петля, 3 п. изн. глади, 4 (5) п. раппорта основного узора 1, * 2 п. изн. глади, 1 патентная петля *, от * до * выполнить 4 раза, 1 п. изн. глади, 3 п. патентного края.

Цельновязаную планку с левого края продолжать до начала воротника.

Через 50 cм от наборного ряда петли временно бросить.

Правая полочка
На спицы № 4,5 набрать 47 (53) п. и, начав с изнаночного ряда, вязать, распределив петли орнаментов последующим образом: кром., ** 1 лиц., 1 изн. **, от ** до ** выполнить 15 (18) раз, * 2 лиц., 1 патентная петля *, от * до * выполнить 4 раза, 1 лиц., 3 п. патентного края. С таковым распределением петель орнаментов вязать для нижней планки 6 см.

Затем перейти на спицы № 5,5 и дальше вязать: 3 п. патентного края, 1 п. изн. глади, * 1 патентная петля, 2 п. изн. глади *, от * до * выполнить 4 раза, 4 (5) раппорта основного узора 1, 3 п. изн. глади, 1 патентная петля, 2 п. изн. глади, кром.

Цельновязаную планку с левого края продолжать до начала воротника.

Через 50 cм от наборного ряда петли временно бросить.

Рукава
На спицы №4,5 набрать 36 п. и вязать для планки 6 см резинкой.

Перейти на спицы №5,5 и работу продолжить главным узором 1, распределив петли последующим образом: кром., 1 раз провязать с 3-й по 6-ю п. раппорта, выполнить 5 раппортов, кром.

Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов в любом последующем 12-м р. 4 раза по 1 п. и в любом последующем 10-м р. еще 4 раза по 1 п. (в любом последующем 6-м р. 14 раз по 1 п.). Прибавляемые петли включать по способности в узор = на спицах 52 (64) п.

Через 44 (41) cм от наборного ряда петли временно бросить.

Кокетка
Оставленные петли всех деталей перевести на радиальные спицы №5,5 в последующей последовательности: 47 (53) п. правой полочки, 52 (64) правого рукава, 73 (85) п. спинки, 52 (64) п. левого рукава, 47 (53) п. левой полочки = всего 271 (319) п.

Вязать главным узором 2, при всем этом в 1-м р. кром. петли примыкающих деталей провязать совместно лицевыми и дальше их провязывать как патентные петли = на спицах 267 (315) п. В 9-м р. от начала кокетки по обе стороны от меток выполнить убавки для кокетки, как описано выше = на спицах 243 (291) п. Эти убавки выполнить в любом 8-м р. в тех же местах еще 6 раз и потом для разм. 42/44 в любом 4-м р. еще 2 раза.

Одновременно в 17-м (25-м) р. от начала кокетки с обеих сторон начать декоративные убавки для формирования горловины. Эти убавки выполнить еще 2 раза в любом 16-м р.

Через 73 (76) cм наборного ряда (измерено по полосы середины спинки) закрыть для горловины спинки средние 49 п. По обе стороны от их на оставшихся 16 п. продолжить вязание воротника с этим же распределением петель. Через 10 см петли закрыть.

Сборка
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и бросить до высыхания. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Выполнить шов воротника. Воротник вшить в горловину спинки.

Фото: журнальчик «Verena. Спецвыпуск» №1/2019

Просмотрело 78 просмотров   Добавлено