Кардиган-кимоно

Кардиган без застежки, напоминающий кимоно, связан из незапятанной шерсти натурального колера. Простой крой и широкая резинка на планках и спинке помогают сделать утонченнный образ.

Журнал «Burda. Creazion» № 4/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 107 (113) 120 (126) см + ок. 6 см выступа каждой полочки
Длина изделия: 76 (77) 78 (79) cм

Вам будет нужно
Пряжа (100% экологически незапятанной шерсти; 50 г/115 м) – 11 (12) 12 (13) мотков серо—коричневой; прямые либо радиальные спицы №4,5 длиной 80 см; радиальные спицы №4 длиной 40 и 80 см.

1 обычная убавка
1 п. снять, как лицевую, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную.

Внимание!
Кромочные петли сначала и конце ряда провязывать лицевыми, вязать рядами в прямом и оборотном направлении.

Плотность вязания
19 п. х 25–26 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью.

Выполнение работы

Спинка
На спицы №4,5 набрать 107 (113) 119 (125) п. и вязать резинкой A (1-й ряд = изн. р.): 1 лиц. кром., 4 лиц., * 1 изн., 5 лиц. *, повторять от * до * и в конце связать 1 изн., 4 лиц., 1 лиц. кром.

Вязать, пока ширина резинки не составит 5 см.

В последующем изнаночном ряду вязать резинкой В: 1 лиц. кром., 1 лиц., 1 изн., 2 лиц., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., *, повторять от * до * и в конце связать 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 лиц. кром. Выполнить резинкой В еще 8 см. Оставшуюся часть спинки вязать резинкой А.

Вязать прямо, пока длина работы не составит 40 см. В последующем изнаночном ряду начать убавки с обеих сторон: 1 лиц. кром., 2 п. провязать вкупе лицевой, вязать до крайних 3 п. ряда, 1 обычная убавка, 1 лиц. кром. Эти убавки повторить, когда длина работы составит 50 см = на спицах остается 103 (109) 115 (121) п.

Продолжить вязать прямо по рисунку и при длине работы 56 см с обеих сторон сначала ряда закрыть для пройм по 6 (7) 8 (9) п.

Затем с обеих сторон сначала ряда закрыть по 2 (2) 2 (2) п.

После этого сначала всякого ряда закрыть по 1 п. – всего выполнить 9 (10) 10 (10) раз с обеих сторон = на спицах остается 69 (71) 75 (79) п.

Далее вязать прямо и при высоте проймы 19 (20) 21 (22) см (измерено от основания проймы) для формирования горловины закрыть средние 29 (29) 31 (31) п. и обе стороны окончить раздельно. Закрыть с внутреннего края 2, 1 п. и сразу с наружного края закрыть 5, 6, 6 (6, 6, 6) 6, 6, 7 (7, 7, 7) п. для плечевого скоса.

Вторую сторону выполнить так же.

Левая полочка
На спицы №4,5 набрать 66 (69) 72 (75) п. и вязать резинкой A (1—й ряд = изн. р.): 2 лиц. кром., 4 (1) 4 (1) лиц., 1 изн., * 5 лиц., 1 изн. *, повторять от * до * и в конце связать 4 лиц., 1 лиц. кром.

Вязать, пока ширина резинки не составит 5 см. В последующем изнаночном ряду вязать резинкой В:

Для размеров S + L: 2 лиц. кром., 1 лиц., 1 изн., 2 лиц., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и в конце связать 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 лиц. кром.

Для размеров М + XL: 2 лиц. кром., 1 лиц., * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и в конце связать 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 лиц. кром.

Связать резинкой В еще 8 см.

Затем выполнить 5 см резинкой A.

Продолжить вязание лицевой гладью, при всем этом 1 п. у бокового шва и 2 п. у фронтальной планки = кромочные петли. Вязать прямо, пока длина работы не составит 40 см.

В начале последующего лицевого ряда на участке бокового шва выполнить убавки: 1 лиц. кром., 2 п. провязать вкупе лицевой, довязать ряд до конца. Эти убавки повторить, когда длина работы составит 50 см = на спицах 64 (67) 70 (73) п.

Продолжить вязать прямо, пока длина работы не составит 51 см. В конце последующего лицевого ряда начать убавки для скошенного выреза горловины: вязать до крайних 3 п. ряда, 1 обычная убавка, 1 лиц. кром. Эти убавки повторять в любом 2—м р. – всего выполнить 30 раз.

Одновременно, когда длина работы составит 56 см, сначала последующих 2 р. (1—й ряд = лиц. р.) закрыть для проймы 6, 2 (7, 2) 8, 2 (9, 2) п.

В начале последующего лицевого ряда выполнить убавки для пройм: 1 лиц. кром., 2 п. провязать вкупе лицевой, довязать ряд до конца. Эти убавки повторять в любом 2—м р. – всего выполнить 9 (10) 11 (11) раз.

После выполнения всех убавок для пройм и для горловины на спицах обязано остаться 17 (18) 19 (21) п.

Когда высота проймы составит 19 (20) 21 (22) см (измерено от основания проймы), с наружного края сначала ряда закрыть 5, 6, 6 (6, 6, 6) 6, 6, 7 (7, 7, 7) п. для скоса плеча.

Правая полочка: вязать, как левую полочку, но в зеркальном отображении. 1—й ряд вязать резинкой A: 1 лиц. кром., 4 лиц., * 1 изн., 5 лиц. *, повторять от * до * и в конце связать 1 изн., 4 (1) 4 (1) лиц., 2 лиц. кром.

Далее вязать резинкой В с таковым же распределением петель, как и на левой полочке.

Убавки на участке бокового шва делать в конце лицевого ряда – 1—й раз при длине работы 40 см и крайний раз при длине работы 50 см: вязать до крайних 3 п. ряда, 1 обычная убавка, 1 лиц. кром.

Когда длина работы составит 51 см, сначала последующего лицевого ряда начать убавки для скошенного выреза горловины: 1 лиц. кром., 2 п. провязать вкупе лицевой, довязать ряд до конца. Эти убавки повторять так же, как описано для левой полочки.

Когда длина работы составит 56 см, сначала последующих 2 изнаночных рядов закрыть для проймы 6, 2 (7, 2) 8, 2 (9, 2) п. В конце последующего лицевого ряда выполнить убавки для проймы: вязать до крайних 3 п., 1 обычная убавка, 1 лиц. кром.

Рукава (вяжутся на радиальных спицах по кругу)
На радиальные спицы №4 набрать 76 (80) 84 (88) п. и вязать 10 см резинки: * 1 лиц., 1 изн. *, повторять от * до *.

Перейти на радиальные спицы №4,5 и продолжить вязание лицевой гладью по кругу.

Вязать прямо, пока длина рукава не составит 30 см. В последующем ряду на внутренней стороне рукава закрыть 10 (12) 14 (16) п. – по 5 (6) 7 (8) п. с обеих сторон от начала ряда. Оставшуюся часть рукава вязать рядами в прямом и оборотном направлении.

Первый ряд выполнить с лицевой стороны; сначала последующих 2 р. закрыть по 2 п.

В последующем лицевом ряду начать убавки для формирования оката рукава: 1 лиц. кром., 2 п. провязать вкупе лицевой, вязать до крайних 3 п. ряда, 1 обычная убавка, 1 лиц. кром. Эти убавки повторять в любом 2—м р. – всего выполнить 13 (14) 15 (16) раз = остается 36 п. рукава.

Закрыть с обеих сторон сначала ряда по 2, 3, 4 п.

Оставшиеся 18 п. закрыть за один раз.

Второй рукав выполнить так же.

Сборка
Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава.

Планка
На радиальные спицы №4 по краю скошенного выреза горловины на каждой из полочек и вдоль горловины спинки набрать петли (начать от 1-й убавки для скошенного выреза горловины на правой полочке): ок. 51 (53) 55 (57) п. до правого плечевого шва, ок. 37 (37) 39 (39) п. вдоль горловины спинки и ок. 51 (53) 55 (57) п. от левого бокового шва до 1-й убавки для скошенного выреза горловины на левой полочке = всего ок. 139 (143) 149 (153) п.

Внимание!
Количество петель может изменяться зависимо от плотности вязания, но полное количество петель обязано быть нечетным.

Края фронтальных планок незначительно присборить. 1-й р. с изнаночной стороны выполнить лицевыми скрещенными. Продолжить вязание резинкой: 1 лиц. кром., * 1 лиц., 1 изн. *, повторять от * до * и в конце связать 1 лиц., 1 лиц. кром. При ширине планки ок. 4,5 см в последующем ряду петли закрыть.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №4/2018

Теги:
осень, весна, шерсть, гладь, рельефные узоры, резинка, кардиганы, схемы для начинающих, для дам, дамские кардиганы, осенние кардиганы, вешние кардиганы, кардиганы из шерсти, кардиганы гладью, кардиганы с рельефными узорами, кардиганы резинкой

Просмотрело 135 просмотров   Добавлено