Кардиган без застежки с рельефным узором

Кардиган с шалевым воротником и прорезными кармашками, связанный увлекательным рельефным узором, просто должен быть в любом осеннем гардеробе.

Журнал «Сабрина» № 9/2019

Размеры
36/38 (44/46)

Вам будет нужно
Пряжа (45% биошерсти, 40% биохлопка, 15% кашемира; 105 м/50 г) — 650 (750) г медной; спицы №5 и 6; радиальные спицы №5.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать спицами №5 (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Лицевые и изнаночные ряды: кромочная, попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые, кромочная.

Следующие узоры вязать на спицах №6.

Плетеный узор
Число петель сначала кратно 12 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными. Раппорт меж кромочными повсевременно повторять. Выполнить 4 раза 1—16-й ряды = 64 ряда, потом выполнить 1 раз 65—102-й ряды, при всем этом делать убавки согл. схеме, потом повсевременно повторять 87—102-й ряды. После 86-го ряда число петель кратно 9 + 2 кромочные.

Кардиган без застежки с рельефным узором

Планка (на 5 петель)
Лицевые ряды: * 1 изнаночная, 1 лицевая, от * повторить 1 раз, 1 изнаночная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Подчеркнутые убавки
В начале ряда кромочная, 2 петли провязать совместно с наклоном на лево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, потом протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда 2 петли провязать совместно лицевой, кромочная.

Узор воротника
Число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные. Начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые, окончить 2 изнаночными и кромочной. Лицевые ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания
22 п. х 26 р. = 10 x 10 см, соединено плетеным узором;
планка — 5 п. + 1 кромочная = ширина 3 см;
16 п. х 24 р. = 10 x 10 см, соединено лицевой гладью.

Выкройка

Кардиган без застежки с рельефным узором

Выполнение работы

Спинка
Набрать на спицы 122 (146) петель и для планки связать 1,5 см резинкой.

Продолжить работу плетеным узором = 10 (12) раппортов.

Через 26 см = 68 рядов от планки убавить для приталивания в последующих 18 рядах в общей трудности 30 (36) п., для этого число петель снутри «кос» уменьшить согл. схеме.

Внимание
Убавки изображены на выкройке в виде скоса.

Через 33 см = 86 рядов от планки остается еще 92 (110) п. = 9 п. в любом раппорте + 2 кромочные.

Через 70 см = 182 ряда от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 5 (6) п., потом в любом 2-м ряду закрыть 5 x 5 (6) п.

Через 74,5 см = 194 ряда от планки закрыть оставшиеся 32 (38) п., из их средние 24 (28) п. образуют горловину, наружные по 4 (5) п. — плечи.

Подкладка кармашка (2 детали)
Набрать на спицы 22 петли и связать 16 см лицевой гладью. Затем бросить петли.

Левая полочка
Набрать на спицы 67 (79) петель и для планки вязать последующим образом: кромочная, 60 (72) п. резинкой, 5 п. узором планки, кромочная.

Через 1,5 см от исходного ряда продолжить работу последующим образом: кромочная, 60 (72) п. плетеным узором = 5 (6) раппортов, 5 п. продолжить узором планки, кромочная.

Через 24,5 см = 64 ряда от планки вязать для входов в кармашки последующим образом: кромочная, провязать 30 (38) п., последующие 22 п. провязать и бросить, окончить ряд согл. узору.

В последующем изнаночном ряду петли подкладки кармашка включить в работу заместо оставленных петель, при всем этом сторона лицевой глади образует внутреннюю сторону кармашка.

Затем продолжить работу на всех петлях согл. узору.

Через 26 см = 68 рядов от планки убавить для приталивания в узоре 2 в последующих 18 рядах в общей трудности 15 (18) п., для этого петли «косы» уменьшить согл. схеме.

Через 33 см = 86 рядов от планки в узоре 2 останутся еще 45 (54) п. = 9 п. в любом раппорте, либо всего 52 (61) п.

Через 41 см = 106 рядов от планки закрыть для начала воротника по левому краю 1 x 5 п., потом для скоса горловины подчеркнуто убавить в любом 6-м ряду 13 x 1 п. (попеременно в любом 4-м и 6-м ряду 15 x 1 п.), при всем этом по краю горловины при неполных перекрещиваниях петли провязывать лицевой гладью.

Одновременно выполнить плечевой скос по правому краю, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 4 (5) п. плеча.

Правая полочка
Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава
Набрать на спицы для всякого рукава по 42 (46) петель и для планки связать 5 см резинкой.

Продолжить работу лицевой гладью.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в любом 12-м ряду от планки 7 x 1 п. (попеременно в любом 8-м и 10-м ряду 9 x 1 п.) = 56 (64) п.

Через 39 см = 94 ряда от планки закрыть все петли, как лицевые.

Сборка
Оставленные петли краев кармашков набрать на спицы и для планки кармашка вязать резинкой, при всем этом в 1-м изнаночном ряду начать с кромочной и 1 изнаночной, потом вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, окончить 1 изнаночной и кромочной. При ширине планки 1 см закрыть петли по рисунку.

Концы планки кармашка с подогнутыми кромочными пришить к полочке. Подкладки кармашка пришить изнутри. Выполнить плечевые швы.

Для воротника набрать на радиальные спицы по бокам полочек от/до края начала воротника по 69 петель, по краю горловины спинки набрать 26 петель и на всех 164 петлях вязать узором 5. Для придания формы через 5 рядов от начала вязания воротника продолжить работу укороченными рядами последующим образом: в конце последующего лицевого ряда бросить 1 x 3 п., повернуть работу с 1 накидом и вязать в оборотном направлении, в конце последующего изнаночного ряда бросить 1 x 3 п., повернуть работу с 1 накидом и вязать в оборотном направлении. Затем 32 раза в конце всякого лицевого и изнаночного ряда бросить по 2 петли, перед оставляемыми петлями повсевременно поворачивать работу с 1 накидом. Через 39 рядов от начала вязания планки с обеих сторон оставлены 67 п., посреди останутся 30 п. В последующем лицевом ряду провязать средние 30 п. и последующие 67 п., при всем этом поворотные накиды провязывать со последующей петлей совместно согл. узору. Связать еще 4 ряда на всех петлях, при всем этом в 1-м ряду оставшиеся поворотные накиды провязывать со последующей петлей совместно согл. узору. При ширине планки 44 ряда (определять по середине спинки) закрыть все петли по рисунку; высота воротника по середине спинки — 18 см.

Концы воротника с обеих сторон пришить к полосы начала воротника. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Фото: журнальчик «Сабрина» №9/2019

Теги:
осень, весна, шерсть, кашемир, хлопок, смесовая пряжа, гладь, рельефные узоры, косы, кардиганы, средний уровень, для дам, дамские кардиганы, осенние кардиганы, вешние кардиганы, кардиганы из шерсти, кардиганы из кашемира, кардиганы из хлопка, кардиганы из смесовой пряжи, кардиганы гладью, кардиганы с рельефными узорами, кардиганы косами

Просмотрело 92 просмотров   Добавлено