Джемпер с сетчатой вставкой

Четыре узора, выполненных крючком, отлично комбинируются друг с другом и благодаря необычному покрою модели смотрятся весьма декоративно.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 2/2019

Размеры
38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется
Пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 650 (700) 750 г ярко-синей; крючок №4,5; спицы №4,5.

Узоры и схемы

Основной узор
Ст. с/н. Каждый ряд начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 соед. ст. в последнюю в.п. подъема предыдущего ряда.

Фантазийный узор A
Число петель кратно 5 + 2. Вязать по схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1—3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Джемпер с сетчатой вставкой

Фантазийный узор B
Число петель кратно 12 + 3. Вязать по схеме 2. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1—7-й р. выполнить 1 раз, затем 2—7-й р. постоянно повторять.

Джемпер с сетчатой вставкой

Резинка
Кром., * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кром. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Фантазийный узор C
Число петель кратно 5 + 1. Вязать по схеме 3. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1—3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Джемпер с сетчатой вставкой

Узор «Сетка»
Число петель кратно 5 + 1. Вязать по схеме 4. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1—3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Джемпер с сетчатой вставкой

Плотность вязания
15,5 п. х 8,5 р. = 10 x 10 см, связано основным узором;
19 п. x 7 р. = 10 x 10 см, связано фантазийным узором A;
18,5 наборных п. х 7,5 р. = 10 x 10 см, связано фантазийным узором B;
19 наборных п. х 6,5 р. = 10 x 10 см, связано фантазийным узором C;
17 наборных п. х 8 р. = 10 x 10 см, связано узором «Сетка».

Важно
Джемпер вяжется в различных направлениях. Стрелки на выкройке = направление вязания! Небольшая разница в размерах получается из-за разной плотности связанных образцов. Ее можно компенсировать при сборке готового изделия.

Выкройка

Джемпер с сетчатой вставкой

Выполнение работы

Спинка
Выполнить цепочку из 85 (91) 97 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором.

Через 56,5 см = 48 р. (59 см = 50 р.) 61,5 см = 52 р. от набора работу закончить, при этом средние 31 п. образуют горловину, а внешние по 27 (30) 33 п. относятся к плечам.

Правая полочка
Выполнить цепочку из 43 (46) 49 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором.

Через 47 см = 40 р. (49 см = 42 р.) 51 см = 44 р. от набора для горловины по правому рабочему краю оставить непровязанными 13 п. и в следующем ряду еще 1 раз 3 п.

Работу закончить на высоте спинки на оставшихся 27 (30) 33 п. плеча.

Левая полочка
Выполнить цепочку из 52 (57) 62 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором A.

Через 47 см = 33 р. (49 см = 34 р.) 51 см = 36 р. от набора для горловины по левому рабочему краю оставить непровязанными 16 п. и в следующем ряду еще 1 раз 5 п.

Работу закончить на высоте спинки на оставшихся 31 (36) 41 п. плеча.

Левый рукав
Выполнить цепочку из 39 (51) 51 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором B, при этом начать 1 изнаночным рядом.

Одновременно для скосов рукава от набора с обеих сторон 13 раз в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом ряду прибавить по рисунку по 1 п. = 75 (87) 87 п.

Через 44 см = 33 р. от набора работу закончить.

Для манжеты рукава по наборному краю набрать 38 (50) 50 п. и вязать резинкой. При ширине манжеты 6 см петли закрыть по рисунку.

Правый рукав
Выполнить цепочку из 41 (51) 51 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором C.

Одновременно для скосов рукава от набора с обеих сторон 8 раз в каждом 2-м р. и 10 раз в каждом ряду прибавить по рисунку по 1 п. = 77 (87) 87 п.

Через 44 см = 28 р. от набора закончить работу 1 р. ст. б/н.

Для манжеты рукава по наборному краю набрать 38 (50) 50 п. и вязать резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. При ширине манжеты 6 см петли закрыть по рисунку.

Вставка, связанная узором «сетка»
Выполнить цепочку из 46 в.п. + 1 дополнительная в.п. подъема и вязать узором «Сетка».

Через 36,5 см = 29 р. (38,5 см = 31) 41,5 см = 33 р. от набора для скоса по левому рабочему краю в каждом ряду оставить непровязанным 0,5 раппорта.

Одновременно через 47 см = 37 р. (49 см = 39 р.) 52 см = 41 р. от набора по правому рабочему краю оставить непровязанными 1,5 раппорта и в каждом ряду еще 2 раза по 0,5 раппорта.

Через 50 см = 40 р. (52 см = 42 р.) 55 см = 44 р. от наборного ряда работу закончить.

Сборка
Выполнить плечевые швы. Сетчатую вставку пришить правым боковым краем к переднему краю левой полочки, а горловину сетчатой вставки пришить к горловине правой полочки. Передний край правой полочки остается свободным.

По нижнему краю левой полочки и сетчатой вставки набрать 98 (102) 106 п. и вязать резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. При ширине резинки 5,5 см петли закрыть по рисунку.

Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Боковой край резинки левой полочки остается открытым.

Фото: журнал«Verena. Спецвыпуск» №2/2019

Просмотрело 69 просмотров   Добавлено