Джемпер с розовыми ромбами

Полоса из жаккардовых ромбов оттеняет главный рельефный узор этого джемпера.

Журнал «Verena Подиум» № 3/2019

Размеры
36/38 (40/42) 44/46

Вам будет нужно
Пряжа (60% шерсти, 40% полиакрила; 90 м/50 г) — 600 (650) 700 г терракотовой; спицы №4 и 5; радиальные спицы №4 длиной 60 см; радиальные спицы №3,5 и 5 длиной по 40 см; набор чулочных спиц №5.

Узоры и схемы

Внимание
Резинки А и В вязать спицами №4.

Резинка А
Количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. После наборного ряда начать с изн. ряда: кром., вязать попеременно 2 лиц., 2 изн., окончить 2 лиц. и кром. Лиц. ряды: петли провязывать по рисунку.

Резинка В
Количество петель кратно 4 + 2 кром. После наборного ряда начать с изн. ряда: кром., вязать попеременно 2 лиц., 2 изн., окончить кром. Лиц. ряды: петли провязывать по рисунку.

Внимание
Нижеследующие узоры вязать спицами №5.

Платочная вязка 1
Вязание рядами в прямом и оборотном направлении: лиц. и изн. ряды — изн. петли.

Вязание по кругу: вязать попеременно 1 р. изн. петли, 1 р. лиц. петли.

Лицевая гладь
Вязание рядами в прямом и оборотном направлении: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Вязание по кругу: лишь лицевые петли.

Жаккардовый узор
Вязание по кругу и рядами в прямом и оборотном направлении: количество петель кратно 5. Вязать лицевой гладью по приведенной схеме от нескольких клубков в норвежской технике, при всем этом нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы. На схеме даны лицевые ряды для джемпера. В изнаночных рядах/четных рядах петли провязывать по рисунку нитью такого же цвета. Распределение петель узора в ширину — см. описание работы. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р.

Джемпер с розовыми ромбами

Платочная вязка 2
Вязание рядами в прямом и оборотном направлении: лиц. и изн. ряды — лиц. петли.

Вязание по кругу: вязать попеременно 1 р. лиц. петли, 1 р. изн. петли.

Последовательность орнаментов
2 р. платочной вязки 1,
6 р. жаккардового узора,
2 р. платочной вязки 2 = всего10 р.

Узор из ромбов
Вязание рядами в прямом и оборотном направлении: количество петель кратно 6 + 2 п. + 2 кром. Вязать по схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными. Распределение петель узора в ширину — см. описание работы. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Джемпер с розовыми ромбами

Резинка С
Вязание по кругу: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Плотность вязания
20 п. х 10 р. = 10 x 4,5 cм, соединено узорами в обозначенной последовательности;
20 п. х 24 р. = 10 x 10 cм, соединено узором из ромбов. Образцы выполнены на спицах №5.

Выкройка

Джемпер с розовыми ромбами

Выполнение работы

Спинка
На спицы №4 набрать терракотовой нитью 104 (112) 120 п. и вязать для нижней планки 5 cм = 15 р. резинкой А, начав с изн. ряда.

Через 4,5 cм = 10 р. перейти на спицы №5 и вязать узоры в обозначенной последовательности, при всем этом жаккардовый узор начать с кром. и с крайних 1 (0) 4 п. раппорта, раппорт выполнить 20 (22) 22 раза, окончить первыми 1 (0) 4 п. раппорта и кром.

Работу продолжить терракотовой нитью узором из ромбов, для этого начать с кром. и с крайних 0 (4) 2 п. перед раппортом, раппорт выполнить 17 (17) 19 раз, окончить первыми 0 (4) 2 п. опосля раппорта и кром.

Внимание
Если при выполнении убавок/прибавок сначала и в конце ряда на краевых петлях перекрещивание выполнить нереально, на их вязать лицевой гладью.

Через 42,5 cм = 102 р. (45 cм = 108 р.) 47,5 cм = 114 р. от начала узора из ромбов закрыть с обеих сторон для формирования плечевых скосов поначалу 1 раз по 6 п., потом в любом 2-м р. 1 раз по 6 п. и 3 раза по 5 п. (4 раза по 6 п.) 3 раза по 7 п. и 1 раз по 6 п.

Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 32 (34) 36 п. и дальше обе стороны вязать раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в любом 2-м р. 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.

Через 46,5 cм = 112 р. (49 cм = 118 р.) 51,5 cм = 124 р. от начала узора из ромбов закрыть оставшиеся 4 п. плеча.

Вторую сторону окончить симметрично первой.

Перед
Вязать, как спинку, но с наиболее глубочайшей горловиной. Для этого через 41 cм = 98 р. (43,5 cм = 104 р.) 46 cм = 110 р. от начала узора из ромбов закрыть средние 18 (20) 22 п. и для закругления закрыть с внутреннего края 6 раз в любом 2-м р. по 2 петли.

Рукава
На спицы №4 набрать терракотовой нитью 38 (42) 46 п. и вязать для планки 7 cм = 21 р. резинкой В, начав с изн. ряда, и в крайнем изн. ряду умеренно прибавить 9 (10) 11 п. = на спицах 47 (52) 57 п.

Затем перейти на спицы №5 и вязать узоры в обозначенной последовательности, при всем этом для жаккардового узора повторять раппорт меж кром. петлями и в крайнем ряду крайнего узора умеренно прибавить 3 (4) 5 п. = на спицах 50 (56) 62 п.

Работу продолжить терракотовой нитью узором из ромбов, при всем этом в ширину повторять раппорт меж кром. петлями.

Одновременно с началом узора из ромбов прибавить с обеих сторон для скосов 10 раз в любом 8-м р. (7 раз в любом 8-м р. и 4 раза в любом 6-м р.) 4 раза в любом 8-м р. и 8 раз в любом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 70 (78) 86 п.

Через 36 cм = 86 р. от начала узора из ромбов все петли закрыть лицевыми в одном ряду.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

На радиальные спицы №4 набрать терракотовой нитью по краю горловины 108 (112) 116 п. и вязать по кругу для бейки 6 р. резинкой С. Затем по 2 п. провязать вкупе — изнаночной, соотв. лицевой, — и свободно закрыть.

Фото: журнальчик «Verena Подиум» №3/2019

Теги:
зима, осень, шерсть, полиакрил, смесовая пряжа, гладь, рельефные узоры, жаккард, джемперы, средний уровень, для дам, дамские джемперы, зимние джемперы, осенние джемперы, джемперы из шерсти, джемперы из полиакрила, джемперы из смесовой пряжи, джемперы гладью, джемперы с рельефными узорами, джемперы с жаккардовым узором

Просмотрело 42 просмотров   Добавлено