Джемпер с пышными рукавами

Что быть может лучше для холодных летних вечеров, чем белоснежный джемпер с пышноватыми рукавами на манжетах и широкой круглой кокеткой, увенчанной очаровательным структурным узором.

Журнал «Burda. Creazion» № 3/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 98 (104) 110 (116) см
Длина изделия: ок. 61 (62) 63 (64) cм

Вам будет нужно
Пряжа (100% шерсти альпака; 50 г/110 м) — 6 (6) 7 (7) мотков белоснежной; радиальные спицы №5,5 длиной 40 и 80 см; радиальные спицы №6 длиной 60 и 80 см; чулочные спицы №5,5 и 6; маркеры петель.

1 обычная убавка
1 п. снять, как лицевую, последующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

Ажурный узор кокетки
Вязать по схеме.

Джемпер с пышными рукавами

Плотность вязания
13 п. х 18 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью.

Внимание
Спинка/перед вяжется на радиальных спицах по кругу единым полотном. Рукава вяжутся на радиальных либо чулочных спицах по кругу. Затем детали соединяются и на радиальных спицах по кругу вяжется кокетка. Если в аннотации обозначено лишь одно число/ряд чисел, то эти данные относятся ко всем размерам.

Выполнение работы

Спинка/перед
На радиальные спицы №5,5 набрать 118 (124) 130 (136) п. и вязать для нижней планки 6 см резинкой: * 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до *.

Далее перейти на спицы №6 и продолжить работу лицевой гладью по кругу, прибавив умеренно в 1-м р. 10 (12) 14 (16) п. = на спицах станет 128 (136) 144 (152) п.

Вязать прямо, пока длина работы не составит 38 см. В последующем ряду закрыть петли для пройм: закрыть 1-ые 3 п., связать 58 (62) 66 (70) п., закрыть последующие 6 п., связать 58 (62) 66 (70) п., закрыть крайние 3 п.

Петли временно отложить. Связать рукава.

Рукава
На чулочные либо радиальные спицы №5,5 набрать для всякого рукава по 28 (30) 30 (32) п. и вязать для планки 6 см резинкой: * 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до *.

Перейти на спицы №6 и продолжить работу лицевой гладью по кругу, выполнив умеренно в 1-м р. по 1 надбавке меж каждой парой петель, т. е. удвоить количество петель = на спицах лежит 56 (60) 60 (64) п.

Далее вязать 10 см лицевой гладью. В последующем ряду для формирования рукава-фонарика прикрепить маркеры для убавок: от начала ряда отсчитать 7 (8) 8 (8) п., прикрепить меж петлями 1-й маркер, отсчитать еще 14 (15) 15 (16) п., прикрепить меж петлями 2-й маркер, отсчитать еще 14 (15) 15 (16) п., прикрепить 3-й маркер, потом еще 14 (15) 15 (16) п., прикрепить 4-й маркер = до начала ряда остается 7 (7) 7 (8) п. В последующем ряду выполнить убавки: * вязать до маркера, 2 п. провязать вкупе лицевой*, повторять от * до * рядом с остальными 3 маркерами.

Вязать 10 см лицевой гладью без убавок. В последующем ряду выполнить убавки: * вязать, не доходя 2 п. до маркера, выполнить 1 убавку*, повторять от * до * рядом с остальными 3 маркерами. Вязать 10 см лицевой гладью без убавок.

В последующем ряду выполнить убавки: * вязать до маркера, 2 п. провязать вкупе лицевой*, повторять от * до * рядом с остальными 3 маркерами.

Далее вязать прямо, пока длина рукава не составит 44 см = на спицах лежит 44 (48) 48 (52) п. В последующем ряду закрыть для оката 1-ые 3 п., связать 38 (42) 42 (46) п., закрыть крайние 3 п. Петли временно отложить.

Кокетка
Оставленные петли всех деталей перевести на радиальные спицы №6 в последующей последовательности: спинка, рукав, перед, 2-ой рукав. Ряд начать с правого заднего регланного шва. При этом в 1-м р. по 2 п. примыкающих деталей провязывать вкупе лицевыми: последнюю петлю спинки вкупе с 1-й п. левого рукава, последнюю петлю левого рукава вкупе с 1-й п. переда и т.д.

Отметить 4 провязанные вкупе петли = 4 регланные полосы. В последующем ряду выполнить регланные убавки: провязывать по 2 п. вкупе опосля 4 регланных петель и делать по 1 обычный убавке перед 4 регланными петлями = всего в 1 р. убавлено 8 п. Эти убавки повторить:

Для рукавов: повторять убавки в любом 4-м р. — всего выполнить 2 (3) 3 (4) раза с обеих сторон всякого рукава = на спицах остается 32 (34) 34 (36) п.

Для спинки и переда: повторять убавки в любом 2-м р. — всего выполнить 4 (5) 6 (7) раз с обеих сторон спинки и переда = на спицах остается по 48 (50) 52 (54) п. спинки и переда.

Всего обязано остаться 164 (172) 176 (184) п., включая 4 регланные петли. В последующем ряду умеренно убавить 4 (4) 0 (0) п. = на спицах лежит 160 (168) 176 (184) п. Оставшуюся часть кокетки вязать по схеме.

Когда вязание по схеме завершится, на спицах остается 80 (84) 88 (92) п.

Связать 0 (0) 1 (1) ряд лицевой гладью по кругу, умеренно убавив 0 (0) 4 (4) п. = на спицах остается 80 (84) 84 (88) п.

Перейти на спицы №5,5 и вязать 4 см резинкой: * попеременно 1 лиц. скрещенная, 1 изн.*, повторять от * до *.

Сборка
Рукава вшить в проймы на открытых участках.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №3/2019

Просмотрело 115 просмотров   Добавлено