Джемпер с ажурными клиньями

Джемпер с вырезом-лодочкой имеет в нижней части уникальные маленькие клинья из удлиненных петель, которые расширяют силуэт и присваивают модели особенный шарм.

Журнал «Burda. Creazion» № 3/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 92 (98) 104 (110) см
Длина изделия: ок. 59 (60) 61 (62) cм

Вам будет нужно
Пряжа (100% хлопка; 50 г/120 м) — 9 (10) 11 (11) мотков натурально-белоснежной; радиальные спицы №3,5 длиной 40 см; радиальные спицы №4 длиной 80 см; маркеры петель.

1 обычная убавка
1 п. снять, как лицевую, последующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю.

Клин
1-й р. (= лиц. ряд): сначала ряда связать * 1 лиц., создать 1 накид*, повторять от * до * 10 раз, вязать до крайних 10 п. ряда, * создать 1 накид, 1 лиц.*, повторять от * до * 10 раз до конца ряда.

2-й р. (= изн. ряд): 11 лиц. (не считая накидов), сразу 10 накидов меж петлями сбросить со спицы, вязать до крайних 11 п. (не считая накидов), сбросить накиды со спицы и сразу связать 11 лиц.

3-й р. (= лиц. ряд): сначала ряда связать * 1 лиц., создать 1 накид*, повторять от * до * 15 раз, вязать до крайних 15 п. ряда, * создать 1 накид, 1 лиц.*, повторять от * до * 15 раз до конца ряда.

4-й р. (= изн. ряд): связать 16 лиц. (не считая накидов), сразу 15 накидов меж петлями сбросить со спицы, вязать до крайних 16 п. (не считая накидов), сбросить накиды со спицы и сразу связать 16 лиц.

5-й р. (= лиц. ряд): сначала ряда связать * 1 лиц., создать 1 накид*, повторять от * до * 20 раз, вязать до крайних 20 п. ряда, * создать 1 накид, 1 лиц.*, повторять от * до * 20 раз до конца ряда.

6-й р. (= изн. ряд): связать 21 лиц. (не считая накидов), сразу 20 накидов меж петлями сбросить со спицы, вязать до крайней 21 п. (не считая накидов), сбросить накиды со спицы и сразу связать 21 лиц.

7-й и 8-й р.: вязать так же, как 3-й и 4-й р.

9-й и 10-й р.: вязать так же, как 1-й и 2-й р.

Внимание
При выполнении клина сначала и конце ряда заместо 2 лиц. кром. провязывать петли так, как описано для клина.

Плотность вязания
22 п. х 28 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью.

Внимание
Джемпер вяжется в поперечном направлении, от 1-го рукава к другому. Если в аннотации обозначено лишь одно число/ряд чисел, то эти данные относятся ко всем размерам.

Выполнение работы
Начать с нижнего края 1-го из рукавов. На спицы №3,5 набрать 50 (52) 54 (56) п. и вязать 4 p. лицевыми.

Перейти на спицы №4 и продолжить вязание лицевой гладью (1-й р. = лиц. ряд). В начале и конце ряда провязывать по 1 лиц. кром.

Когда длина работы составит 8 см, с обеих сторон в лиц. ряду выполнить по 1 надбавке (опосля/перед кром.). Эти надбавки повторять попеременно в любом 6-м и 8-м р. (попеременно в любом 6-м и 8-м р.) в любом 6-м р. (в любом 6-м р.) — всего выполнить 19 (20) 21 (22) раза = на спицах станет 88 (92) 96 (100) п.

Когда длина рукава составит 47 см, с обеих сторон набрать петли: в конце всякого ряда набрать 2, 3, 4, 77 п. = всего на спицах станет 260 (264) 268 (272) п.

Отметить начало переда/спинки маркером в центре детали.

При вязании переда/спинки сначала и конце всякого ряда провязывать по 2 лиц. кром. Начав от маркера, вязать прямо 5 см.

Затем выполнить 1-й клин согласно описанию выше.

Продолжить вязание прямо лицевой гладью до того времени, пока длина детали от маркера не составит 12 (13) 15 (16) см. Закрыть для горловины средние 2 п. и при формировании выреза горловины обе стороны окончить раздельно. Петли одной половины временно отложить.

По краю горловины сначала и конце ряда провязывать по 1 лиц. кром., а вдоль нижнего края продолжить делать по 2 лиц. кром.

Провязав вдоль горловины 10 см от места разделения петель, выполнить 2-й клин так же, как 1-й клин.

Важно
Середина 2-го клина обязана находиться на этом же уровне с серединой переда/спинки. На отложенных петлях вязать так же: когда длина выреза горловины составит столько же, сколько было перед 2-м клином, набрать 2 п. заместо 2 п., закрытых сначала выреза горловины.

Выполнить 3-й клин, расположив его относительно выреза горловины так же, как 1-й клин.

После 3-го клина вязать столько же см, сколько было соединено перед 1-м клином.

Затем сначала всякого ряда закрыть 77, 4, 3, 2 п. = на спицах лежит 88 (92) 96 (100) п.

Далее вязать прямо прямо до убавок для рукава (это расстояние обязано соответствовать расстоянию до прибавок на первом рукаве).

В последующем лицевом ряду выполнить убавки: 1 лиц. кром., 2 п. провязать совместно лицевой, вязать до крайних 3 п., 1 убавка, 1 лиц. кром. Эти убавки повторять попеременно в любом 6-м и 8-м р. (попеременно в любом 6-м и 8-м р.) в любом 6-м р. (в любом 6-м р.) —
всего выполнить 19 (20) 21 (22) раза = на спицах лежит 50 (52) 54 (56) п.

Когда длина рукава будет равна длине другого рукава, перейти на спицы №3,5 и выполнить 4 р. лицевыми (1-й р. = изн. ряд). В 4-м р. петли закрыть лицевыми.

Сборка
Выполнить боковые швы.

Бейка
На радиальных спицах №3,5 из всякого ряда вывязать по 1 п., пропуская приблизительно любой 5—6-й р. Далее вязать по кругу: 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми, сразу закрывая петли.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №3/2019

Просмотрело 131 просмотров   Добавлено