Джемпер с аранами

Сложно сказать, что делает эту вещь особой: то ли прекрасный рельефный узор, то ли приятная цветовая палитра, а быть может все совместно.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 92 (99) 104 (110) см
Длина изделия: 58 (60) 62 (64) см

Вам будет нужно
Пряжа 1 (100% шерсти альпака; 50 г/110 м) — 5 (5) 6 (6) мотков натурально-белоснежной, 1 (2) 2 (2) мотка цвета охры, 1 (2) 2 (2) мотка кукурузно-желтоватой; пряжа 2 (60% мохера, 15% шерсти, 25% шелка; 50 г/280 м) — 2 (2) 2 (3) мотка натурально-белоснежной, 1 (1) 2 (2) мотка желто-зеленоватой; радиальные спицы №4 и 5 длиной 40 и 60-80 см; чулочные спицы №4 и 5; спицы для «кос».

Арановый узор
Вязать по схеме.

Джемпер с аранами

Плотность вязания
17 п. х 22 р. = 10 х 10 см, соединено одной нитью от всякого вида пряжи лицевой гладью на спицах №5.

Внимание
Джемпер от начала до конца вяжется одной нитью от всякого вида пряжи.

Выполнение работы

Спинка
На радиальные спицы №4 набрать одной нитью цвета охры (пряжа 1) + одной желто-зеленоватой нитью (пряжа 2) 186 (198) 206 (218) п.

Вязать планку резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.).

Когда ширина планки составит 5 (5,5) 6 (6,5) см, перейти на радиальные спицы №5.

Разделить петли работы на «косы» и лицевую гладь и сразу умеренно убавить 30 п. (для всех размеров) так, чтоб на спицах осталось 156 (168) 176 (188) п. в 1-м р. Сделать метки сначала и середине ряда (= боковые швы) — по 78 (84) 88 (94) п. с каждой стороны.

Связать 20 (23) 25 (28) п. лицевой гладью, 38 п. по схеме, 40 (46) 50 (56) п. лицевой гладью, 38 п. по схеме и 20 (23) 25 (28) п. лицевой гладью.

Далее вязать прямо и при длине работы 12 (13) 13 (14) см перейти на 1 кукурузно-желтоватую нить (пряжа 1) + 1 желто-зеленоватую нить (пряжа 2).

Вязать прямо и при длине работы 24 (26) 26 (28) см перейти на 1 белоснежную нить (пряжа 1) + 1 желто-зеленоватую нить (пряжа 2).

Вязать прямо и при длине работы 36 (39) 39 (42) см перейти на 1 белоснежную нить (пряжа 1) + 1 белоснежную нить (пряжа 2).

Далее вязать прямо. Когда длина работы составит 38 (40) 41 (43) см, в последующем ряду с обеих сторон работы закрыть 6 п., по 3 п. с обеих сторон от меток. Петли детали временно бросить.

Рукава
Каждый рукав вяжется одной белоснежной нитью (пряжа 1) + одной белоснежной нитью (пряжа 2). На 4 чулочные спицы №4 умеренно набрать 38 (40) 42 (44) п. и вязать резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.).

Когда ширина планки составит 5 (5,5) 6 (6,5) см, перейти на чулочные спицы/мелкие радиальные спицы №5 и вязать лицевой гладью.

В 8-м р. выполнить по 1 надбавке сначала и конце круг.р. последующим образом: связать 1 лиц., протяжку меж 1-й и 2-й п. провязать лицевой скрещенной (= надбавка), вязать до крайней петли ряда, протяжку меж предпоследней и крайней петлями ряда провязать лицевой скрещенной (= надбавка), 1 лиц. Эти надбавки повторять в любом 8-м круг.р. = на спицах остается 50 (52) 54 (56) п.

Когда длина рукава составит 44 (45) 45 (46) см, в последующем ряду на участке проймы закрыть 6 п. — 1-ые 3 и крайние 3 петли ряда. Петли детали временно бросить.

Второй рукав выполнить так же.

Кокетка
Соединить петли всех деталей на радиальных спицах в последующей последовательности: 1 рукав, перед, 2-ой рукав и спинка = 232 (248) 260 (276) п. Отметить маркерами 4 перехода меж деталями.

Выполнить 3 круг.р. прямо по рисунку.

В последующем ряду для формирования реглана на участках 4 маркеров закрыть петли: 1 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой, вязать до 3 крайних петель рукава, 1 п. снять, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную, 2 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой, вязать до 3 крайних петель переда, 1 п. снять, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную, 2 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой, вязать до 3 крайних петель второго рукава, 1 п. снять, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную, 2 лиц., 2 п. провязать совместно лицевой, вязать до 3 крайних петель спинки, 1 п. снять, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную и 1 лиц. Эти регланные убавки повторять в любом 4-м круг.р. — всего выполнить 1 (2) 3 (4) раза.

Затем в любом 2-м круг.р. — всего выполнить 15 (16) 17 (18) раз = на спицах остается 104 (104) 100 (100) п.

Горловина
Перейти на радиальные спицы №4 и вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. Когда ширина бейки составит 3 см, петли закрыть резинкой.

Сборка
Концы всех нитей закрепить. Вшить рукава по окату.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №5/2019

Теги:
осень, шерсть, смесовая пряжа, гладь, рельефные узоры, араны, альпака, разноцветные узоры, джемперы, средний уровень, для дам, дамские джемперы, осенние джемперы, джемперы из шерсти, джемперы из смесовой пряжи, джемперы гладью, джемперы с рельефными узорами, джемперы с аранами, джемперы из альпаки, джемперы с разноцветными узорами

Просмотрело 97 просмотров   Добавлено