Джемпер покроя реглан с полупатентным узором

При выполнении «видимых» убавок для реглана будет нужно четкий подсчет. А результатом будет потрясающий джемпер из натуральной шерсти, который выручит вас в всякую непогодицу.

Журнал «Сабрина» № 9/2019

Размеры
36/38 (40/42) 44/46

Вам будет нужно
Пряжа (100% натуральной шерсти; 120 м/50 г) — 700 (750) 800 г сиреневой; спицы №3 и 4; игла.

Полупатентный узор
Нечетное число петель.

Лицевые ряды: кромочная, 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, * 1 изнаночная, 1 петлю с 1 накидом снять, как изнаночную, от * повсевременно повторять, кромочная.

Изнаночные ряды: кромочная, * снятую петлю с накидом провязать вкупе изнаночной, 1 лицевая, от * повсевременно повторять, снятую петлю с накидом провязать вкупе изнаночной, кромочная.

Подчеркнутые двойные убавки (= 2 петли)
Без планки резинкой! В начале ряда кромочная, 3 петли провязать вкупе лицевой; в конце ряда вязать до крайних 4 петель, потом 3 петли провязать вкупе протяжкой (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вкупе лицевой, потом протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Подчеркнутые двойные убавки (= 2 петли)
С планкой резинкой! В начале ряда кромочная, 6 п. полупатентным узором, 3 петли провязать вкупе лицевой; в конце ряда вязать до крайних 10 петель, потом 3 петли провязать вкупе протяжкой, 6 п. полупатентным узором, кромочная.

Резинка
Нечетное число петель.

Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная, окончить 1 лицевой скрещенной, кромочная.

Изнаночные ряды: кромочная, попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, окончить 1 изнаночной скрещенной, кромочная.

Закрытие петель иглой
Оставить конец нити в три раза длиннее растянутого края и вдеть в вышивальную иглу для шерсти.

Шаг 1: иглу ввести в 1-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протянуть нить.

Шаг 2: пропустить 1 петлю, ввести иглу в 3-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить.

Шаг 3: ввести иглу во 2-ю (пропущенную) петлю с изнаночной стороны на лицевую, при всем этом вывести иглу под нитью, протянутой перед петлей. Протянуть нить.

Шаг 4: ввести иглу в 4-ю (через одну от 2-й) петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить.

Шаг 5: ввести иглу с изнаночной стороны на лицевую в 3-ю (пропущенную) петлю, при всем этом вывести иглу над нитью, протянутой перед петлей, и протянуть нить.

Постоянно повторять 2—5-й шаги, пока не будут закрыты все петли.

Плотность вязания
22,5 п. х 46 р. = 10 x 10 см, соединено полупатентным узором. Обратить внимание на то, что в лицевых рубчиках полупатентного узора на лицевой стороне работы в вязаном полотне виден лишь любой 2-й ряд.

Выкройка

Джемпер покроя реглан с полупатентным узором

Выполнение работы

Спинка
Набрать на спицы 107 (115) 123 петли и для закрученной планки связать 1 см = 3 ряда лицевой гладью, при всем этом начать с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу полупатентным узором.

Через 30,5 см = 140 рядов от закрученной планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 x 2 п., потом в любом 4-м ряду выполнить 25 (27) 29 x 1 подчеркнутых двойных убавок без планки резинкой.

Через 52,5 см = 242 ряда (54,5 см = 250 рядов) 56 см = 258 рядов от закрученной планки провязать на оставшихся 3 петлях 1 петлю с двойным наклоном на лево (2 петли снять вкупе, как лицевые, 1 лицевая, потом протянуть ее через снятые петли), обрезать нить и протянуть через последнюю петлю.

Перед
Вязать, как спинку.

Рукава
Набрать на спицы для всякого рукава по 55 (59) 63 петли и для закрученной планки связать 1 см = 3 ряда лицевой гладью, при всем этом начать с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу полупатентным узором.

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в любом 8-м ряду от закрученной планки 17 x 1 п. и в любом 6-м ряду 1 x 1 п. (в любом 8-м ряду 7 x 1 п. и в любом 6-м ряду 13 x 1 п.) в любом 6-м ряду 20 x 1 п. и в любом 4-м ряду 2 x 1 п. согл. узору = 91 (99) 107 п.

Через 32 см = 148 рядов (30,5 см = 140 рядов) 28,5 см = 132 ряда от закрученной планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 x 2 п., потом выполнить в любом 8-м ряду 2 (3) 4 x 1 и в любом 10-м ряду 7 x 1 подчеркнутых двойных убавок с планкой резинкой.

Для планки горловины через 51,5 см = 238 рядов от закрученной планки связать на оставшихся 51 (55) 59 п. 2,5 (3) 2,5 см резинкой, потом закрыть петли иглой.

Сборка
Выполнить швы реглана, также боковые швы и швы рукавов.

Фото: журнальчик «Сабрина» №9/2019

Теги:
осень, весна, шерсть, гладь, рельефные узоры, патентные узоры, резинка, джемперы, средний уровень, для дам, дамские джемперы, осенние джемперы, вешние джемперы, джемперы из шерсти, джемперы гладью, джемперы с рельефными узорами, джемперы с патентными узорами, джемперы резинкой

Просмотрело 111 просмотров   Добавлено