Длинный кардиган на молнии

Асимметрия цветных участков в этом кардигане смотрится весьма выразительно.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2019

Размеры
S (М) L (XL)
Ширина изделия по обхвату груди: 95 (101) 107 (113) см
Длина изделия: 74 (76) 78 (80) cм

Вам будет нужно
Пряжа (100% шерсти альпака; 50 г/110 м) — 2 (2) 2 (2) мотка белоснежной меланжевой, 5 (5) 6 (6) мотков оранжево-терракотовой, 4 (4) 4 (5) мотков пудрово-розовой, 1 (1) 2 (2) мотка светло-терракотовой; прямые спицы №3,5; разъемная молния длиной 65 (65) 70 (70) см.

Асимметричный узор
Вязать по схеме.

Длинный кардиган на молнии

Плотность вязания
22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью на спицах №3,5.

Выполнение работы

Спинка
На прямые спицы №3,5 набрать оранжево-терракотовой нитью 113 (119) 125 (131) п. и вязать 4 см резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.) (1-й ряд = изн. р.).

Перейти на пудрово-розовую нить и оставшуюся часть работы вязать лицевой гладью.

Затем с обеих сторон в любом 26-м р. выполнить по 1 убавке — всего 4 раза = на спицах остается 105 (111) 117 (123) п.

Выполнив 152 (154) 156 (158) p. лицевой гладью, с обеих сторон закрыть для пройм по 3, 2, 2 п. и 4 x 1 п. (4, 3, 2 п. и 4 x 1 п.) 3, 3, 2, 2 п. и 5 x 1 п. (4, 4, 2, 2 п. и 5 x 1 п.).

Продолжить вязать прямо на оставшихся 83 (85) 87 (89) п., пока от 1-го закрытия петель не будет соединено 52 (56) 60 (64) p.

Закрыть средние 27 (29) 31 (33) п. для горловины, а потом с внутренней стороны закрыть еще по 4, 1 п.

Закрыть оставшиеся по 23 п. = петли плеч.

Правая полочка
На спицы №3,5 набрать оранжево-терракотовой нитью 61 (63) 67 (69) п. и вязать 4 см резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.) (1-й ряд = изн. р.).

Продолжить вязание лицевой гладью, при всем этом по краю фронтальной планки сначала ряда связать петли подгиба (= 3 лиц.), а потом 1 п. снять, как лицевую. В изнаночных рядах эти 4 п. вязать изнаночными. В конце лицевого ряда петли убавить так же, как на спинке.

Выполнить 70 (72) 74 (76) p. оранжево-терракотовой нитью и перейти на светло-терракотовую нить.

Через 10 pядов, связанных светло-терракотовой нитью, продолжить вязание согласно схеме на первых 39 п. лицевого ряда. Оставшиеся петли вязать соответственно светло-терракотовой и пудрово-розовой нитью по схеме.

Связав 9 р. пудрово-розовой нитью, сначала изнаночного ряда закрыть петли для проймы = на спицах остается 46 (46) 48 (48) п.

Продолжить вязать прямо и для формирования горловины сначала лицевого ряда согласно схеме закрыть 1-ые 10 п., а потом 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 (3, 3, 2, 2, 1, 1, 1) 4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1 (4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1) п.

Закрыть оставшиеся 23 п. = петли плеча (высоту сверить по спинке).

Левая полочка
Набрать петли и вязать резинкой так же, как описано для правой полочки.

Продолжить вязание лицевой гладью, при всем этом на первых 27 (29) 33 (35) п. лицевого ряда вязать белоснежной нитью. На крайних 34 п. выполнить вязание со сменой цвета, также 1 петлю, снятую, как лицевую, и петли подгиба (согласно схеме). Убавки и пройму сначала лицевого ряда выполнить так же, как на спинке.

Связав все ряды по схеме, довязать до конца детали белоснежной нитью.

Петли для горловины закрыть так же, как на правой полочке, но в зеркальном отображении.

Рукава
На прямые спицы №3,5 набрать оранжево-терракотовой нитью 51 (51) 53 (53) п. и вязать 4 см резинкой, как на спинке.

Продолжить вязание лицевой гладью, при всем этом в 9-м (7-м) 5-м (3-м) p. опосля резинки, а потом в любом 6-м p. выполнить по 1 надбавке — всего 17 (19) 20 (22) раза с обеих сторон = на спицах 85 (89) 93 (97) п.

Когда длина рукава составит 43 (44) 46 (47) см (либо по личным предпочтениям), для формирования оката с обеих сторон закрыть 2 x 2 п., потом по 1 п. в любом 4-м p. — 2 раза, по 1 п. в любом 2-м p. — 4 (5) 5 (5) раз, также по 2 п. — 6 (6) 7 (8) раз и в конце закрыть 4, 7 п.

Оставшиеся 19 (21) 21 (21) п. закрыть в одном ряду.

Сборка
Выполнить плечевые швы. Вшить рукава в проймы. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Бейка
На спицы №3,5 оранжево-терракотовой нитью набрать с лицевой стороны работы по краю горловины петли (сначала и в конце ряда выполнить по 1 п. в каждую из снятых петель): из каждой петли переда набрать ок. 31 (31) 33 (33) п., на участке горловины спинки по 1 п. для каждой закрытой петли (количество петель обязано быть нечетным). Связать 3 см резинкой (= попеременно 1 изн., 1 лиц.), а потом с изнаночной стороны умеренно закрыть петли по узору. Отвернуть 3 п. подгиба на изнаночную сторону и аккуратненько закрепить вверху.

Вшить молнию сверху вниз, от горловины. При необходимости закрепить подгиб по всей длине до нижнего края изделия легкими стежками.

Фото: журнальчик «Burda Creazion» №5/2019

Теги:
зима, осень, весна, шерсть, гладь, альпака, разноцветные узоры, кардиганы, средний уровень, для дам, дамские кардиганы, зимние кардиганы, осенние кардиганы, вешние кардиганы, кардиганы из шерсти, кардиганы гладью, кардиганы из альпаки, кардиганы с разноцветными узорами

Просмотрело 72 просмотров   Добавлено