Ажурный кардиган в полоску

Универсальный вариант: удлиненный кардиган из фасонной пряжи, сочетающей лен и хлопок, подкупает не только лишь узорами, да и стильной композицией белоснежного цвета со бежевым тоном.

Журнал «Сабрина. Спецвыпуск» № 4/2019

Размер
40/42

Вам будет нужно
Пряжа (63% хлопка, 37% льна; 90 м/50 г) — 400 г бежевой и 200 г белоснежной; крючок №4,5; 2 латунные пуговицы поперечником ок. 2,5 см.

Узоры и схемы

Арочный узор
Количество петель кратно 12 + 8. Вязать по схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт повсевременно повторять, окончить петлями опосля раппорта. С 1-го по 11-й ряд выполнить 1 раз.

Ажурный кардиган в полоску

Веерный узор
Количество петель кратно 3 + 2. Вязать, как арочный узор, но по схеме 2. С 1-го по 6-й ряд выполнить 1 раз.

Ажурный кардиган в полоску

Последовательность орнаментов и цветов
Вязать 11 р. арочным узором бежевой нитью и 6 р. веерным узором белоснежной нитью.

Плотность вязания
15 исходных петель х 8 р. = 10 x 10 см.

Выкройка

Ажурный кардиган в полоску

Выполнение работы

Спинка
Бежевой нитью выполнить исходную цепочку из 80 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать в обозначенной последовательности орнаментов и цветов.

Через 42,5 см = 34 р. от исходного ряда убавить с обеих сторон для боковых скосов по 1 п., потом в любом 2-м р. убавить 2 раза по 1 п. = 74 п.

Через 51,5 см = 41 р. от исходного ряда бросить непровязанными с обеих сторон для пройм 1 раз по 4 п. и в последующем ряду бросить непровязанными еще 1 раз по 2 п. = 62 п.

Через 71,5 см = 57 р. от исходного ряда работу окончить бежевой нитью при помощи 1 ст. с/н, при всем этом средние 18 п. образуют горловину, а наружные по 22 п. относятся к плечам.

Левая полочка
Бежевой нитью выполнить исходную цепочку из 44 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать в обозначенной последовательности орнаментов и цветов. Боковой скос и пройму выполнить с правого рабочего края так же, как на спинке.

Одновременно через 44 см = 35 р. от исходного ряда убавить с левого края для скоса горловины 1 п., потом 3 раза в любом ряду и 9 раз в любом 2-м р. убавить по 1 п.

Через 71,5 см = 57 р. от исходного ряда окончить работу на оставшихся 22 п. плеча, провязав 1 ст. с/н бежевой нитью.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке.

Рукава
Бежевой нитью выполнить для всякого рукава по 1 исходной цепочке из 44 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать в обозначенной последовательности орнаментов и цветов.

Через 29 см = 23 р. от исходного ряда прибавить с обеих сторон для скосов рукава по 1 п., потом в любом 3-м р. прибавить еще 2 раза по 1 п. = 50 п.

Одновременно через 35 см = 28 р. от исходного ряда перейти на бежевую нить и продолжить работу веерным узором.

Через 40 см = 32 р. от исходного ряда бросить непровязанными с обеих сторон для оката 1 раз по 4 п. и в последующем ряду бросить непровязанными еще 1 раз по 2 п., потом в любом 2-м р.
бросить непровязанными 2 раза по 1 п. и опять в любом ряду бросить непровязанными 3 раза по 1 п. и 2 раза по 2 п.

Через 54 см = 43 р. от исходного ряда окончить работу на оставшихся 20 п.

Сборка
Выполнить плечевые швы.

Края полочек и горловину спинки меж ними обвязать бежевой нитью 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н вязать слева вправо), при всем этом сразу во втором р. по краю правой полочки выполнить 2 отверстия для пуговиц. Для этого участки края длиной по 2,5 см пропустить при помощи 7 в.п. Верхнее отверстие выполнить сначала скоса горловины, 2-ое отверстие — под ним на расстоянии 5,5 см.

Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Фото: журнальчик «Сабрина. Спецвыпуск» №4/2019

Теги:
лето, хлопок, лен, смесовая пряжа, ажурные узоры, узор из столбиков, кардиганы, средний уровень, для дам, дамские кардиганы, летние кардиганы, кардиганы из хлопка, кардиганы изо льна, кардиганы из смесовой пряжи, кардиганы c ажурными узорами, кардиганы с узором из столбиков

Просмотрело 18 просмотров   Добавлено