Ажурный кардиган  с ромбами

Выразительный ромбовидный узор, напоминающий плетение макраме, потрясающе вписывается в стиль 70-х годов прошедшего века.

Журнал «Verena Подиум» № 1/2019

Размер
36/38

Вам будет нужно
Пряжа (70% шерсти, 30% хлопка; 124 м/40 г) — 440 г сиреневой; радиальные спицы №5; 2 чулочные спицы №4.

Узоры и схемы

Внимание
На большенном количестве петель удобнее вязать на радиальных спицах рядами в прямом и оборотном направлениях.

Лицевая гладь
Лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Ажурный узор
Количество петель кратно 12 + 11 п. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями опосля раппорта. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряды.

Ажурный кардиган  с ромбами

Плотность вязания
21,5 п. х 27 р. = 10 x 10 cм.

Внимание
Нижние части полочек и спинки вяжутся единым полотном. Верхняя часть (= лиф с рукавами) также вяжется как единая деталь, но в поперечном направлении, начиная от левого рукава. Стрелками на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания.

Выкройка

Ажурный кардиган  с ромбами

Выполнение работы

Нижняя часть
На радиальные спицы №5 набрать 195 п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными (этот ряд в следующих расчетах не учитывается).

Далее вязать, распределив петли орнаментов последующим образом: кром., 1 п. лиц. глади, 191 п. ажурного узора, 1 п. лиц. глади, кром.

Через 60 cм = 162 р. от наборного ряда петли закрыть в одном ряду (средние 103 п. образуют заднюю деталь нижней части, по 46 п. с обеих сторон от их — фронтальные детали нижней части).

Верхняя часть (= лиф с рукавами)
На радиальные спицы №5 набрать 101 п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными.

Далее вязать, распределив петли орнаментов последующим образом: кром., 2 п. лиц. глади, 95 п. ажурного узора, 2 п. лиц. глади, кром.

Через 26,5 cм = 72 р. от наборного ряда создать с обеих сторон по метке = конец рукава, начало левой полочки.

Через 41,5 cм = 112 р. от наборного ряда закрыть для горловины с 40-й по 63-ю п. и на первых 39 п. продолжить вязание спинки согласно узору, оставшиеся 38 п. левой полочки временно бросить.

Через 50,5 cм = 137 р. от наборного ряда спинка связана до середины.

Через 9 cм = 25 р. от полосы середины спинки петли спинки временно бросить и работу продолжить согласно узору на оставленных 38 п. полочки.

Одновременно в 1-м р. с внутреннего края закрыть для закругления горловины поначалу 1 раз 1 п., потом еще 10 раз по 1 п. в любом ряду.

Через 48 cм = 130 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 27 п. полочки.

Для правой полочки набрать 27 п. и вязать, распределив петли последующим образом: кром., 23 п. ажурного узора, 2 п. лиц. глади, кром.

Через 2 см = 6 р. от наборного ряда прибавить с правого края для формирования горловины поначалу 1 раз 1 п., потом еще 10 раз по 1 п. в любом ряду, прибавляемые петли включать в узор = на спицах 38 п.

Через 6,5 cм = 18 р. от наборного ряда петли временно отложить.

Затем оставленные 39 п. спинки перевести на спицы, набрать для горловины новейшие 24 п., перевести на спицы оставленные 38 п. и на всех 101 п. продолжить вязание согласно узору.

Через 101 cм = 274 р. от наборного ряда последующий лиц. ряд провязать изнаночными и в последующем изн. ряду петли закрыть лицевыми.

Шнур
На 2 чулочные спицы набрать 4 п. и вязать: * 4 лиц., потом петли переместить к началу спицы, при всем этом нить на изнаночной стороне работы натянуть, от * повторять.

Через 190 cм от наборного ряда петли закрыть.

Сборка
Верхнюю часть изделия пришить к нижней части. Выполнить нижние швы рукавов.

Для отделки фронтальных краев изделия и края горловины сделать шнур соотв. длины = 2 длины фронтального края + длина края горловины спинки.

К швам рукавов и к шву соединения верхней и нижней частей изделия прикрепить бахрому (интервал = 2 см): для этого захватывать по 2 п. лиц. глади высшей части (= эффект защипа), для бахромы порезать по 3 нити длиной по 11 см (длина бахромы в готовом виде = 10 см) и прикрепить к краю за сгиб.

Фото: журнальчик «Verena Подиум» №1/2019

Просмотрело 130 просмотров   Добавлено