Шотландская кепка

Вязаная кепи – хороший головной убор. Теплый, прекрасный, пригодный и к свитеру, и к пиджаку, и к куртке. Мужчины будут довольны!

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2014

Обхват головы
57–59 см

Вам будет нужно
Пряжа 1 (100 % шерсти; 100 г/100 м) – 2 мотка мрачно-голубой, 1 моток голубой, остатки оливковой;
пряжа 2 (100% шерсти; 50 г/ 100 м) – 1 моток мрачно-голубой; спицы № 3 и 5.

Плотность вязания
16 п. х 22 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью спицами № 5 пряжей 1.

Схема

Шотландская кепка

Выполнение работы

Изделие состоит из 4 деталей: высшая часть = от затылка до козырька (по окончании работы эта часть декорируется вышивкой по петлям – см. схему); нижняя часть = пришивается к высшей части; околыш = обеспечивает высадку на голове и держит форму изделия; козырек.

Верхняя часть
На спицы № 5 пряжей 1 мрачно-голубого цвета набрать 23 п. и вязать лицевой гладью, начав с изнаночного ряда. Через 9 р. прибавить с обеих сторон по 1 п.: 2 лиц., протяжку меж 2-й и 3-й п. провязать лицевой скрещенной (= надбавка), вязать до крайних 2 п. на спице, протяжку меж крайними 3-й и 2-й петлями провязать лицевой скрещенной (= надбавка), 2 лиц. Эти надбавки повторять в любом 4-м р., пока на спицах не будет 37 п. Далее вязать 32 р. прямо.

В последующем ряду начать убавлять петли: 2 лиц., 1 п. снять, последующую петлю провязать лицевой, снятую петлю протянуть через провязанную, потом вязать до крайних 4 п. на спице, 2 п. провязать вкупе лицевой, 2 лиц. Эти убавки повторить 3 раза (пропустив 4-й р.), потом делать в любом 2-м р., пока на спицах не остается 21 п. Петли закрыть.

Нижняя часть
На спицы № 5 пряжей 1 мрачно-голубого цвета набрать 69 п. и вязать лицевой гладью, начав с изнаночного ряда. Через 3 см выполнить надбавки: *4 лиц., провязать петлю предшествующего ряда лицевой, потом провязать лицевой последующую петлю на левой спице*, повторять от * до *, окончить 4 лиц. = 82 п. Далее вязать 3 р. без прибавок.

В последующем лиц. ряду выполнить по обеим сторонам убавки, сразу прибавляя петли: 2 лиц., 1 п. снять, последующую петлю провязать лиц., снятую петлю протянуть через провязанную, 6 лиц., * провязать петлю предшествующего ряда лицевой, потом провязать лицевой последующую петлю на левой спице, 5 лиц.*, повторить от * до * всего 11 раз, окончить 2 лиц., 2 п. провязать вкупе лицевой, 2 лиц. = 91 п.

Затем 1 р. провязать изнаночными. В последующем лиц. ряду убавить с обеих сторон по 1 п., как описано выше. Провязать 1 р. изнаночными. В последующих 4 р. закрыть с обеих сторон по 3 п. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Околыш
Связав околыш длиннее либо короче, можно поменять размер кепки.

На спицы № 3 пряжей 2 набрать 9 п. и вязать резинкой = попеременно 1 лиц. и 1 изн. Примерно через 47 см петли закрыть. Важно учитывать, что околыш растягивается. Поэтому, до этого чем его пришивать, нужно найти его длину по голове.

Козырек
Для левой стороны на спицы № 5 набрать пряжей 1 мрачно-голубого цвета 3 п. и вязать лицевыми. Во 2-м р. прибавить с правого края 1 п. Эту надбавку повторять в любом 2-м р. до 8 п. на спицах. Нить оборвать.

Правую сторону вязать, как левую, но надбавки делать с левого края.

Петли обеих деталей перевести на одну спицу последующим образом: провязать 8 п. правой стороны, набрать 16 п. и провязать 8 п. левой стороны = 32 п. Провязать 1 р. лицевыми. В последующем ряду выполнить убавки: 2 лиц., 1 п. снять, последующую петлю провязать лиц., снятую петлю протянуть через провязанную, вязать до крайних 4 п., потом 2 п. провязать вкупе лицевой, 2 лиц. Эти убавки повторять в любом 2-м р. до 16 п. на спицах. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Сборка
На высшей части выполнить по схеме вышивку. Петли мотива распределять от середины. Деталь слегка отпарить.

Нижнюю часть кепки пришить к верхней. Важно: сзаду высшую часть припосадить, чтоб сформировать затылочную часть. Слегка отпарить шов.

Спереди к нижней части пришить козырек, расположив его посредине.

Околыш сшить в кольцо и пришить, умеренно распределяя, по нижнему краю нижней части. Околыш отвернуть вовнутрь кепки на схожую ширину и пришить крепким швом. Переднюю часть сложить с козырьком так, чтоб нижняя часть оказалась меж ними. Кепку перевернуть верхней частью вниз и околыш прикрепить к высшей части (с внутренней стороны) по обе стороны от козырька.

Изделие выстирать в машине, установив программку «шерсть», надеть на пригодную «болванку» и бросить до высыхания.

Фото: журнальчик Burda. Creazion 5/2014

Просмотрело 80 просмотров   Добавлено