Мужской свитер с рельефным узором

Свитер в рустикальном стиле с высочайшим воротником и большим рельефным рисунком не оставит флегмантичным фаната вольного стиля.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2014

Размеры
S (M) L (XL)

Вам будет нужно
Пряжа (85% шерсти, 15% мохера; 50 г/60 м) – 27 (28) 30 (31) мотков белоснежной неокрашенной; спицы № 4,5 и 5; радиальные спицы № 4,5 длиной 40 см.

Ширина изделия по обхвату груди
108 (116) 124 (132) см

Длина изделия
69 (70) 71 (72) см

Плотность вязания
Примерно 20 п. х 27 р. = 10 х 10 см, соединено рельефным узором спицами № 4,5 и 5.

Важно!
Чтобы плотность вязания соответствовала данной, фрагменты структурного узора делать
согласно схеме на спицах разной толщины – № 4,5 и 5.

Если в аннотации обозначено лишь одно число, то оно относится ко всем размерам.

Схема

Мужской свитер с рельефным узором

Выполнение работы

Спинка
На спицы № 4,5 набрать 108 (116) 124 (132) п. и вязать рельефным узором по схеме (1-й ряд = изн. ряд).

Когда длина детали составит 44 см, начать сформировывать проймы. Для этого закрепить метку в центре спинки и с обеих сторон (сначала всякого ряда) закрыть по 3, 2, 1, 1, 1 п. = 92 (100) 108 (116) п.

Когда высота проймы от метки составит 23 (24) 25 (26) см, начать сформировывать горловину: закрыть средние 18 (18) 22 (22) п. и обе стороны окончить раздельно.

Затем сначала последующих 2 р. закрыть с внутреннего края для закругления горловины по 3, 2 п.

Одновременно с наружного края закрыть для плечевого скоса сначала всякого ряда по 10, 11, 11 (12, 12, 12) 12, 13, 13 (14, 14, 14) петель.

Перед
Вязать, как спинку, но лишь с наиболее глубочайшей горловиной.

Когда до конца детали остается связать крайние 11 см (сверить по спинке – до крайних закрытых петель плечевого скоса), закрыть средние 8 (8) 10 (10) п. и обе стороны окончить раздельно.

С внутреннего края закрыть для закругления горловины сначала всякого ряда по 3, 2, 2, 1, 1, 1 (3, 2, 2, 1, 1, 1) 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1 (3, 2, 2, 1, 1, 1, 1) п.

Довязав до первых закрытых петель плечевого скоса (сверить по спинке), петли закрыть аналогично.

Рукава
На спицы № 4,5 набрать 52 (56) 60 (64) п. и вязать рельефным узором по схеме (1-й ряд = изн.
ряд).

Важно: узор распределять в обе стороны от середины, обозначенной на схеме стрелкой.

Когда длина детали составит 10 см, прибавить с обеих сторон по 1 п. (опосля/перед кромочной петлей). Эти надбавки повторять в любом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор, = на спицах 84 (88) 92 (96) п.

Когда длина рукава составит приблизительно 48 (49) 50 (51) см, закрыть для оката с обеих сторон (сначала всякого ряда): 2 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. Затем закрыть оставшиеся петли.

Сборка
Сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным швом – края с закрытыми петлями.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава, начав от плечевого шва и середины рукава, шить в обе стороны вниз, потом рукав вшить в пройму на нижнем участке.

Воротник-стойка
На радиальные спицы № 4,5 набрать с лицевой стороны петли, начав от правого плечевого шва: по 1 п. из каждой закрытой петли по краю горловины спинки + по 5 п. добавочно сначала и конце (петли распределить умеренно); по 1 п. из всякого ряда вниз до 2 крайних закрытых петель по левой стороне переда; по 1 п. из каждой закрытой петли; по правой стороне переда петли набрать, как по левой (полное количество петель обязано быть кратно 4).

Вязать по кругу: 1 р. изнаночными, 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными и 1 р. лицевыми.

Затем продолжить вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц. и 2 изн.), пока высота воротника не составит 16 см, и петли закрыть.

Фото: журнальчик Burda. Creazion 5/2014

Просмотрело 46 просмотров   Добавлено