Мужской пуловер в шотландскую клетку

Изюминка данной для нас модели в чередовании горизонтальных и вертикальных цветовых полос. Причем вертикальные полосы соединены крючком по готовому изделию.

Журнал «Burda. Creazion» № 5/2014

Размеры
S (M) L (XL)

Вам будет нужно
Пряжа (50% овечьей шерсти, 25% шерсти альпака, 25% вискозы; 50 г/110 м) – 2 (2) 2 (2) мотка мрачно-сероватой, 3 (3) 4 (4) мотка мрачно-коричневой, 3 (3) 4 (4) мотка коричневой, 2 (2) 3 (3) мотка голубой, 2 (2) 3 (3) мотка мрачно-зеленоватой, 1 (1) 1 (1) моток красной, 1 (1) 1 (1) моток зеленоватой; спицы № 5; радиальные спицы № 4,5 и 5 длиной 60 см; чулочные спицы № 4,5 и 5; крючок № 4,5 (для вертикальных полос).

Ширина изделия по обхвату груди
108 (118) 128 (138) см

Длина изделия
67 (69) 71 (73) см

Плотность вязания
17 п. х 24 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью узором из горизонтальных полос спицами № 5;
20 п. х 18 р. = 10 х 10 см, соединено лицевой гладью с узором в клеточку спицами № 5.

Узоры и схемы

Жемчужная резинка
1-й р.: *1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *.
2-й р.: лицевые петли.

Повторять эти 2 ряда.

Последовательность полос
(Раппорт узора из полос)

10 р. голубых, 5 р. мрачно-зеленоватых, 1 р. зеленоватый, 2 р. мрачно-зеленоватых, 1 р. зеленоватый, 2 р. мрачно-зеленоватых, 3 р. карих, 1 р. голубий, 2 р. карих, 7 р. мрачно-карих, 2 р. бордовых.

Схема

Мужской пуловер в шотландскую клетку

Выполнение работы
Внимание: изделие от нижнего края до пройм вяжется на радиальных спицах по кругу.

Спинка/перед
На радиальные спицы № 4,5 нитью мрачно-сероватого цвета набрать 182 (200) 218 (236) п., ряд замкнуть и выполнить 17 р. жемчужной резинкой. Перейти на радиальные спицы № 5. В начале ряда создать одну метку и через 91 (100) 109 (118) п. вторую метку. Продолжить работу лицевой гладью узором из полос (последовательность полос – см. выше). Когда длина детали составит 46 (47) 48 (49) см, петли поделить согласно меткам = спинка и перед.

Перед
На петлях переда вязать прямо узором из полос до того времени, пока высота пройм не составит 12 см. В последующем ряду закрыть для горловины средние 27 (30) 31 (34) п. и обе стороны окончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в любом 2-м р. 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Далее вязать прямо, пока высота проймы не составит 21 (22) 23 (24) см. Оставшиеся 28 (31) 35 (38) п. плеча временно бросить.

Вторую сторону окончить аналогично, но лишь в зеркальном отображении.

Спинка
На петлях спинки вязать прямо узором из полос до того времени, пока высота проймы не составит 20 (21) 22 (23) см. Для горловины закрыть средние 29 (32) 33 (36) п. и обе стороны окончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края 1 раз 3 п. Далее вязать прямо, пока высота проймы не составит 21 (22) 23 (24) см, окончить таковым же рядом, как на переде. Оставшиеся 28 (31) 35 (38) п. плеча временно бросить. Вторую сторону окончить аналогично, но лишь в зеркальном отображении.

Рукава
На чулочные спицы № 4,5 нитью мрачно-сероватого цвета набрать 48 (48) 52 (52) п. и вязать по кругу 17 р. жемчужной резинкой. Перейти на чулочные спицы № 5 и продолжить вязание по кругу по приведенной схеме, прибавляя в начале и в конце радиального ряда в любом 4-м р. по 1 п., пока на спицах не будет 88 (92) 96 (100) п. Далее вязать без прибавок, пока длина рукава не составит 53 см. Затем петли закрыть.

Сборка

Перед и спинку (любая деталь на собственной спице) сложить лицевыми сторонами и петли плеча провязывать совместно попарно (= по 1 п. с каждой спицы), сразу закрывая петли.

Вертикальные полосы
Начать на спинке с 7-й п. от начала ряда прямо над резинкой. Вязать крючком № 4,5 нитью зеленоватого цвета. Протягивая нить по изнаночной стороне изделия, делать по 1 соединительному столбику (тамбурный шов) в каждую 2-ю п. до самого верха (до провязанных совместно петель плеча) и продолжить вниз по переду до начала резинки. Нить оборвать, концы нити закрепить.

*Пропустить 2 п. и связать новейший ряд соединительных столбиков (также нитью зеленоватого цвета).
Пропустить 5 п. и связать ряд соединительных столбиков нитью голубого цвета.
Пропустить 9 п. и связать ряд соединительных столбиков нитью красного цвета.
Пропустить 1 п. и связать еще 1 ряд соединительных столбиков нитью красного цвета.
Пропустить 15 п. и связать 1 ряд соединительных столбиков нитью зеленоватого цвета*.

Повторять от * до * до последующей метки. На участках переда и спинки, где вертикальные полосы обрываются у края горловины, узор продолжать в том же темпе, но с обрывом нити.

Бейка горловины
На радиальные спицы № 4,5 набрать с лицевой стороны изделия по краю горловины нитью мрачно-сероватого цвета 100 (108) 110 (114) п. и вязать по кругу 11 р. жемчужной резинкой. Затем петли закрыть. Вшить рукава.

Фото: журнальчик Burda. Creazion 5/2014

Просмотрело 90 просмотров   Добавлено