Мужской кардиган в серых тонах

Обаяние этого традиционного кардигана заключено в сочетании 3-х цветов пряжи сероватого цвета — от темного до практически белоснежного.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 3/2018

Размеры
48/50 (52/54) 56 (58/60)

Вам будет нужно
Пряжа (100% овечьей шерсти (суперфайн); 160 м/50 г) — 400 (450) 500 (550) г серой, 250 (250) 300 (300) г мрачно-сероватой, 150 (150) 200 (200) г сероватой.

Также можно употреблять меланжевую пряжу (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 150 м/50 г) — 450 (500) 550 (600) г серой, 300 (300) 350 (350) мрачно-сероватой, 200 (200) 250 (250) г сероватой; спицы №3 и 4; 5 пуговиц поперечником 21 мм.

Узоры и схемы

Резинка
Вязать спицами №3: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор для планки
Вязать (спицы №3) попеременно 2 ряда лицевой гладью (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли) и 2 ряда изнаночной гладью (лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли).

Основной узор
Вязать (спицы №4) по схеме. На ней приведены лишь лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1—12-й ряды.

Мужской кардиган в серых тонах

Кромочные в виде шнура
Лиц. р.: 1-ые 3 п. снять, как изнаночные, нить лежит перед работой. Перед последующей петлей нить туго натянуть. Последние 3 п. провязать изнаночными.

Изн. р.: 1-ые 3 п. снять, как лицевые, нить лежит за работой. Перед последующей петлей нить туго натянуть. Последние 3 п. провязать лицевыми.

Плотность вязания
23 п. х 36 р. = 10 x 10 см.

Следует верно придерживаться данной плотности вязания, по мере необходимости поменять спицы!

Выкройка

Мужской кардиган в серых тонах

Выполнение работы

Спинка
На спицы №3 мрачно-сероватой либо мрачно-сероватой меланжевой нитью набрать 130 (138) 146 (158) п. и вязать резинкой.

Через 6 см от исходного ряда перейти на спицы №4 и вязать главным узором, при всем этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (0) п. и распределить петли последующим образом: кромочная, начать с 9 (10) 12 (1-й) п. раппорта, раппорт повторить 10 (11) 12 (12) раз, окончить 4 (3) 1 (12-й) п. последующего раппорта и кромочной = 130 (140) 148 (158) п.

Одновременно через 12 см от планки продолжить работу сероватой либо сероватой меланжевой нитью.

Через 24 см от планки продолжить работу серой либо серой меланжевой нитью.

Для пройм через 45 (46) 47 (48) см от исходного ряда с обеих сторон закрыть по 5 п.

В любом последующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и убавить 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 106 (112) 116 (122) п.

Для плечевых скосов через 68 (70) 72 (74) см от исходного ряда с обеих сторон в любом последующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п.

Одновременно для горловины с началом плечевых скосов через 68 (70) 72 (74) см от исходного ряда закрыть средние 26 (32) 32 (38) п. и обе стороны окончить раздельно.

Для закругления горловины в любом последующем 2-м ряду по внутреннему краю закрыть еще 1 x 3 п. и 2 x 2 п. Общая длина детали составляет 70 (72) 74 (76) см.

Левая полочка
На спицы №3 мрачно-сероватой либо мрачно-сероватой меланжевой нитью набрать 74 (78) 82 (86) п. и в изнаночном ряду вязать последующим образом: 3 кромочные в виде шнура, 8 лицевых, 2 изнаночные, *2 лицевые, 2 изнаночные*, от * до * повторить 15 (16) 17 (18) раз, кромочная.

Далее вязать, распределяя петли орнаментов последующим образом: кромочная, 60 (64) 68 (72) п. резинки, 2 п. лицевой глади, 8 п. узора для планки, 3 кромочные в виде шнура. Для отверстий для пуговиц закрыть средние по 2 п. узора для планки и в последующем ряду набрать эти петли опять. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 2 см, другие 4 отверстия выполнить с интервалом 12 (12) 13 (13) см.

Одновременно через 6 см от исходного ряда перейти на спицы №4, при всем этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (3) п. и распределить петли последующим образом: кромочная, начать с 9 (10) 12 (1-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 (5) 5 (6) раз, окончить 8 (3) 9 (3-й) п. последующего раппорта, 2 п. лицевой глади, 8 п. узора для планки, 3 п. кромочной в виде шнура = 74 (80) 84 (89) п. Последовательность цветов на левой полочке таковая же, как на спинке.

Для проймы через 45 (46) 47 (48) см от исходного ряда с правого рабочего края закрыть 5 п. В любом последующем 2-м ряду закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 62 (66) 68 (71) п.

Одновременно для скоса горловины через 50 (52) 54 (56) см от исходного ряда 2 п. лицевой глади сдвинуть вправо. Для этого крайние 2 п. основного узора провязать совместно лицевой и через 2 п. лицевой глади прибавить 1 п., вывязав ее из протяжки скрещенной согласно узору, и включить эту петлю в узор для планки.

Убавки и надбавки делать последующим образом:

Размер 48/50: в любом последующем 6-м ряду убавки и надбавки выполнить 2 раза, а потом в любом последующем 4-м ряду выполнить еще 14 раз.

Размеры 52/54 и 56: в любом последующем 4-м ряду убавки и надбавки выполнить 14 раз, а потом в любом последующем 2-м ряду еще 6 раз.

Размер 58/60: в любом последующем 4-м ряду убавки и надбавки выполнить 12 раз, а потом в любом последующем 2-м ряду еще 10 раз.

Таким образом, планка будет расширена до размеров воротника.

Одновременно для плечевого скоса через 68 (70) 72 (74) см от исходного ряда с правого рабочего края в любом последующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п. = 29 (33) 33 (36) п. После крайней убавки плеча воротник провязать прямо еще 11 (12) 12 (13) см, потом все петли отложить.

Правая полочка
На спицы №3 мрачно-сероватой либо мрачно-сероватой меланжевой нитью набрать 74 (78) 82 (86) п. и в изнаночном ряду вязать петли последующим образом: кромочная, *2 изнаночные, 2 лицевые*, от * до * повторить 15 (16) 17 (18) раз, 2 изнаночные, 8 лицевых, 3 кромочные в виде шнура.

Далее вязать, распределяя петли орнаментов последующим образом: 3 кромочные в виде шнура, 8 п. узора для планки, 2 п. лицевой глади, 60 (64) 68 (72) п. резинки, кромочная.

Через 6 см от исходного ряда перейти на спицы №4, при всем этом в 1-м ряду прибавить 0 (2) 2 (3) п. и вязать, распределяя петли последующим образом: 3 кромочные в виде шнура, 8 п. узора для планки, 2 п. лицевой глади, начать с 5 (10) 4 (10-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 (5) 5 (5) раз, окончить 4 (3) 1 (12-й) п. последующего раппорта, кромочная = 74 (80) 84 (89) п. Последовательность цветов на правой полочке таковая же, как на спинке.

Для проймы через 45 (46) 47 (48) см от исходного ряда с левого рабочего края закрыть 5 п. и в любом последующем 2-м ряду закрыть еще 1 (1) 2 (2) х 2 п. и убавить 5 (7) 7 (9) х 1 п. = 62 (66) 68 (71) п.

Одновременно для скоса горловины через 50 (52) 54 (56) см от исходного ряда 2 п. лицевой глади переместить на лево. Для этого перед 2 п. лицевой глади прибавить 1 п., вывязав ее из протяжки скрещенной согласно узору, и включить ее в узор для планки, а 2 п. опосля 2 п. лицевой глади провязать совместно с наклоном на лево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю).

Эти убавки и надбавки выполнить в предстоящем последующим образом:

Размер 48/50: в любом последующем 6-м ряду убавки и надбавки выполнить 2 раза, а потом в любом последующем 4-м ряду еще 14 раз.

Размеры 52/54 и 56: в любом последующем 4-м ряду убавки и надбавки выполнить 14 раз, а потом в любом последующем 2-м ряду еще 6 раз.

Размер 58/60: в любом последующем 4-м ряду убавки и надбавки выполнить 12 раз, а потом в любом последующем 2-м ряду еще 10 раз.

Таким образом планка расширяется до размеров воротника.

Одновременно для плечевого скоса через 68 (70) 72 (74) см от исходного ряда с левого рабочего края в любом последующем 2-м ряду закрыть 1 (1) 3 (3) х 9 п. и 3 (3) 1 (1) х 8 п. = 29 (33) 33 (36) п. После крайней убавки плеча воротник продолжить вязать прямо еще 11 (12) 12 (13) см, потом все петли отложить.

Рукава
На спицы №3 мрачно-сероватой либо мрачно-сероватой меланжевой нитью набрать для всякого рукава по 58 (62) 66 (66) п. и вязать резинкой.

Через 6 см от исходного ряда перейти на спицы №4 и вязать главным узором, распределяя петли последующим образом: кромочная, начать с 9 (7) 5 (5-й) п. раппорта, раппорт повторить 4 раза и окончить 4 (6) 8 (8-й) п. последующего раппорта и кромочной. Последовательность цветов на рукавах таковая же, как на спинке.

Для скосов в любом последующем 10-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 10 x 1 п., потом в любом последующем 8-м ряду с обеих сторон прибавить еще 6 x 1 п. (в любом последующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 18 x 1 п.) в любом последующем 8-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 13 x 1 п., а потом в любом последующем 6-м ряду с обеих сторон прибавить еще 8 x 1 п. (в любом последующем 6-м ряду от планки с обеих сторон прибавить 25 x 1 п.) = 90 (98) 108 (116) п.

Для оката через 50 см от исходного ряда с обеих сторон закрыть по 5 п. и в любом последующем 2-м ряду с обеих сторон закрыть еще 1 x 2 п., 23 x 1 п. и 4 x 2 п. Через 66 см от исходного ряда закрыть оставшиеся 14 (22) 32 (40) п.

Второй рукав выполнить так же.

Сборка
Детали растянуть согласно обозначенным на выкройке размерам, слегка увлажнить и бросить до высыхания.

Плечевые швы выполнить матрасным швом.

Открытые петли воротника соединить посреди спинки швом «петля в петлю». Воротник пришить к горловине.

Вшить рукава. Боковые швы и швы рукавов выполнить матрасным швом. Пришить пуговицы.

Фото: журнальчик «Verena. Спецвыпуск» №3/2018

Просмотрело 120 просмотров   Добавлено