Мужская шапка в полоску

Простая модель связана платочной вязкой с чередованием пряжи различных цветов.

Журнал «Сабрина. Спецвыпуск» № 11/2015

Размеры

M/L (XL); обхват головы: 55–58 (59–61) см

Вам будет нужно

Пряжа (65% шерсти альпака, 20% шерсти и 15% полиамида; 70 м/50 г) — по 50 г красно-коричневой, цвета камель и бежевой; набор чулочных спиц №9.

Узоры

Набор скрещенными петлями

Набор петель делать двойной нитью. Для этого будет нужно доборная нить длиной в два раза больше длины исходного ряда.

Сначала выполнить исходную петлю. Для этого захватить середину доборной нити совместно с идущей от клубка нитью и выполнить петлю.

Затем нить от клубка проложить, как при ординарном наборе, вокруг указательного пальца и провести под пальцами (= нить указательного пальца).

Сложенную в два раза доп нить обернуть вокруг огромного пальца по направлению снаружи внутрь и придержать ее при помощи нити указательного пальца под остальными пальцами (= нить огромного пальца).

Теперь выполнить, как при обыкновенном наборе, 1-ю петлю, другими словами провести спицы по направлению снаружи внутрь вокруг нити огромного пальца, схватить нить указательного пальца и затянуть петлю.

Для 2-й петли вызволить большенный палец из петли и обвести нить вокруг огромного пальца по направлению изнутри наружу.

Затем ввести спицы под находящуюся снутри нить огромного пальца, захватить нить указательного пальца и затянуть петлю. Прием повсевременно повторять.

Резинка

Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Платочная вязка

В радиальных рядах вязать попеременно 1 радиальный ряд лицевые петли, 1 радиальный ряд — изнаночные петли.

Последовательность полос

* по 2 круг.р. нитью цв. камель, красно-коричневой, бежевой и красно-коричневой нитью, от * повторять.

Плотность вязания

10,5 п. х 21 круг.р. = 10 х 10 см, соединено платочной вязкой.

Выполнение работы
Красно-коричневой нитью набрать на спицы скрещенными 50 (56) петель, умеренно распределить их на 4 спицы, замкнуть в кольцо и связать для планки 6 круг.р. резинкой.

Далее вязать платочной вязкой согласно обозначенной выше последовательности полос.

Через 16 см = 34 круг.р. от планки начать делать убавки.

Убавки делать в нечетных круг.р., промежные круг.р. провязывать изнаночными.

В последующем круг.р. (= 35-й круг.р.) вязать совместно каждую 4-ю и 5-ю п. (каждую 6-ю и 7-ю п.) лицевой = 40 (48) п.

В 37-м круг.р. провязать совместно каждую 3-ю и 4-ю п. (каждую 5-ю и 6-ю п.) лицевой = 30 (40) п.

В 39-м круг.р. выполнить совместно каждую 2-ю и 3-ю п. (каждую 3-ю и 4-ю п.) лицевой = 20 (30) п.

В 41-м круг.р. повсевременно провязывать совместно 2 п. (каждую 2-ю и 3-ю п.) лицевой = 10 (20) п.

Для размера XL добавочно вязать повсевременно в 43-м круг.р. 2 п. совместно лицевой.

В 42 (44-м) круг.р. провязать оставшиеся 10 п. лицевыми, потом петли туго стянуть рабочей нитью.

Фото: журнальчик «Сабрина. Специальный выпуск» №11/2015

Просмотрело 57 просмотров   Добавлено