Голубой кардиган с ажурным узором

Милый теплый пиджак с ажурным узором застегивается на пуговицы. Удобная и наряженная модель.

Журнал «Сабрина Baby» № 4/2018

Размеры
6 месяцев (1–2–3) 4 года
Обхват груди: 56 (59–63–66) 70 см
Длина: 28 (31–35–37) 39 см
Длина рукава от подмышки: 18 (21–24– 26) 28 см

Вам будет нужно
Пряжа Sandnes Garn Baby Lama (100% шерсти ламы; 67 м/50 г) – 3 (4–5–6) 7 мотков бледно-голубой (№ 6511); радиальные спицы № 4,5 и 5; чулочные спицы № 4,5 и 5; маркеры для разметки петель; 5 (5–6–7) 7 пуговиц.

Узоры и схемы

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли;
в радиальных рядах вязать попеременно 1 круг.р. изнаночными, 1 круг.р. лицевыми.

Лицевая гладь
Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли;
в радиальных рядах все петли вязать лицевыми.

Основной узор
Число петель кратно 6 + 1.

1-й р.: все лицевые;

2-й р.: 1 изн., * 5 изн., но делая перед каждой петлей по 2 накида на спицу, 1 изн. *, от * до * повсевременно повторять;

3-й р.: 1 лиц., * 5 п. снять, как при лицевом вязании, при всем этом скинуть все накиды, чтоб вышли вытянутые петли, перекинуть 5 п. назад на левую спицу, провязать (5 п. вкупе лиц., 5 п. вкупе изн., 5 п. вкупе лиц., 5 п. вкупе изн. и 5 п. вкупе лиц.) из тех же 5 п., но делая перед каждым провязыванием по 2 накида на спицу, 1 лиц. *, от * до * повсевременно повторять;

4-й р.: 1 изн., * 5 лиц., при всем этом скинуть все накиды, чтоб вышли вытянутые петли, 1 изн. *, от * до * повсевременно повторять;

5-й р.: все лицевые;

6-й р.: 4 изн., * 5 изн., но делая перед каждой петлей по 2 накида на спицу, 1 изн. *, от * до * повсевременно повторять и окончить 3 изн.;

7-й р.: 4 лиц., * 5 п. снять, как при лицевом вязании, при всем этом скинуть все накиды, чтоб вышли вытянутые петли, перекинуть 5 п. назад на левую спицу, провязать (5 п. вкупе лиц., 5 п. вкупе изн., 5 п. вкупе лиц., 5 п. вкупе изн. и 5 п. вкупе лиц.) из тех же 5 п., но делая перед каждым провязыванием по 2 накида на спицу, 1 лиц. *, от * до * повсевременно повторять и окончить ряд 3 лиц.;

8-й р.: 5 изн., * 5 лиц., при всем этом скинуть все накиды, чтоб вышли вытянутые петли, 1 изн. *, от * до * повсевременно повторять и окончить ряд 3 изн. с 1-го по 8-й р. повсевременно повторять. Кромочные петли во всех рядах вязать лицевыми.

Плотность вязания
17 п. = 10 см, соединено лицевой гладью на спицах № 5.

Выполнение работы

Спинка и полочки
На радиальные спицы № 4,5 набрать 93 (99–105–111) 117 п. и связать 6 р. платочной вязкой прямыми рядами.

Перейти на радиальные спицы № 5 и прикрепить 2 маркера, отделив для полочек последние с обеих сторон 22 (24–25–27) 28 п. и для спинки средние 49 (51–55–57) 61 п.

Вязать главным узором прямыми рядами, провязывая с обеих сторон по 1 кром., и через 17 (18–21–22) 23 см от исходного ряда окончить узор, связав 4-й либо 8-й ряд раппорта.

Для пройм закрыть по 6 п. (= по 3 п. с обеих сторон от маркеров) и отложить работу.

Рукава
На чулочные спицы № 4,5 набрать 26 (28–30–32) 34 п. и связать 6 р. платочной вязкой радиальными рядами.

Перейти на чулочные спицы № 5 и прикрепить маркеры на первую и последнюю петли круг.р. Вязать лицевой гладью радиальными рядами, через 6 см от исходного ряда прибавить по 1 п. с обеих сторон от отмеченных петель и повторить эти добавления через любые 4 см, пока на спицах не станет 32 (36–40–42) 44 п.

Далее вязать без прибавлений, через 18 (21–24–26) 28 см от исходного ряда для проймы закрыть 6 п. (= обе отмеченные петли + по 2 п. с обеих сторон от отмеченных) и отложить оставшиеся петли.

Верхняя часть
Переснять отложенные петли обоих рукавов на радиальные спицы № 5 на пространство закрытых для пройм петель (= 133 (147–161–171) 181 п.) и прикрепить маркеры на первую и последнюю петли всякого рукава (всего 4 отметки).

Вязать лицевой гладью прямыми рядами и для скосов реглана в любом 2-м р. (на лицевой стороне) убавить 7 (8–9–10) 11 х 8 п. последующим образом: вязать ряд до крайней петли перед отмеченной, 2 петли снять, как при лицевом вязании, 1 лиц. и протянуть провязанную петлю через снятую (= 77 (83–89–91) 93 п.).

Продолжить созодать убавления для скосов реглана и для горловины закрыть сначала всякого ряда с каждой стороны 1 (1–1–1) 1 х 4 п., 0 (0–1–1) 1 х 3 п., 2 (2–1–1) 1 х 2 п. и 1 (1–1–1) 1 х 1 п. (= с каждой стороны убавить по 9 (9–10–10) 10 п.).

Отложить все оставшиеся петли.

Сборка
Выполнить швы пройм.

Для планки с пуговицами на радиальные спицы № 4,5 набрать по краю левой (для девченки) либо правой (для мальчугана) полочки по 1 п. из каждой петли/ряда, но пропуская каждую 4-ю петлю/ряд (= 41 (45–49–53) 57 п.); связать 6 р. платочной вязкой и закрыть все петли.

Так же связать планку 2-ой полочки, но в 1-м р. выполнить 5 (5–6–7) 7 отверстий для пуговиц с равным интервалом, нижнее – на расстоянии 2 см от наборного ряда полочки, верхнее – на планке горловины (выполнить позднее).

Для 1-го отверстия закрыть 2 п. и в последующем ряду набрать 2 п. над закрытыми.

Для планки горловины переснять отложенные петли горловины на радиальные спицы № 4,5, сразу набирая по 1 п. из каждой петли/ряда, но пропуская каждую 4-ю петлю/ряд (= 57 (59–61–63) 65 п.).

Связать 6 р. платочной вязкой прямыми рядами, выполнив крайнее отверстие для пуговицы, и закрыть все петли.

Пришить пуговицы.

Фото: журнальчик «Сабрина Baby» №4/2018

Просмотрело 73 просмотров   Добавлено