Джемпер с цветочком

Невероятно прекрасный джемпер для малеханькой принцессы комфортно надевать и снимать за счет застежки на спинке.

Журнал «Сабрина Baby» № 3/2017

Размеры
6–9 (12–18) месяцев

Вам будет нужно
Пряжа Mondial Superwool (100% мериносовая шерсть; 125 м/50 г) – 100 (150) г цвета охры (№ 284) для пуловера и 250 г для покрывала; спицы № 3, 3,5 и 4,5; 5 пуговиц цвета охры поперечником по 1,5 см.

Узоры и схемы

Платочная вязка
Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Изнаночная гладь
Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.

Основной узор
Число петель кратно 6 + 5.

1-й р.: 5 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вкупе изн., 4 изн., от * повсевременно повторять.

2-й р.: * 5 лиц., накид предшествующего ряда снять, как при лицевом вязании, нить перед работой, выполнить еще 1 накид, от * повсевременно повторять и окончить ряд 4 лиц.

3-й р.: 5 изн., * 2 накида предшествующего ряда снять, не провязывая, нить за работой, выполнить еще 1 накид, 4 изн., от * повсевременно повторять.

4-й р.: * 5 лиц., 3 накида предшествующего ряда снять, как при лицевом вязании, нить перед работой, выполнить еще 1 накид, от * повсевременно повторять и окончить ряд 4 лиц.

5-й р.: 5 изн., * ввести правую спицу с изнаночной стороны в 4 петли на левой спице и под горизонтальную нить под ними и провязать все 5 п. вкупе изн.; 4 изн., от * повсевременно повторять.

6-й р.: все лицевые;

с 7-го по 10-й р.: вязать изнаночной гладью;

с 11-го по 20-й ряд вязать, как с 1-го по 10-й ряд, провязывая перед знаком * по 2 изн. заместо 5 изн.

С 1-го по 20-й ряд повсевременно повторять.

Узор из треугольников
Число петель кратно 14 + 1.

Вязать согласно схеме 1.

Джемпер с цветочком

Цветок
Вязать на 15 петлях согласно схеме 2.

Джемпер с цветочком

Плотность вязания
24 п. х 31 р. = 10 х 10 см, соединено изнаночной гладью на спицах №3,5;
18 п. х 27 р. = 10 х 10 см, соединено главным узором нитью в 2 сложения на спицах №4,5.

Выкройка

Джемпер с цветочком

Выполнение работы

Левая часть спинки
На спицы № 3,5 набрать 34 (41) п. и связать 4 р. платочной вязкой, потом выполнить 12 р. последующим образом: 5 п. платочной вязкой (= планка застежки), другие петли вязать узором из треугольников.

Далее 4 р. выполнить платочной вязкой и 6 р. последующим образом: 5 п. платочной вязкой (= планка застежки), другие петли – главным узором (= нижняя планка шириной 6 см).

Затем вязать 5 п. платочной вязкой (= планка застежки), другие петли – изнаночной гладью.

Для пройм через 10 (13) см от нижней планки с левого рабочего края закрыть 3 п., потом в любом 2-м р. убавить 2 (4) х по 1 п.

Через 9 (11) см от начала пройм закрыть все петли.

Правая часть спинки
Вязать симметрично левой части, но на планке застежки на расстоянии 2 п. от края выполнить 4 отверстия для пуговиц: 1-ое – на расстоянии 5 см от нижнего края, 4-ое – на расстоянии 5 см от верхнего края, другие два отверстия расположить с равным интервалом меж ними.

Для всякого отверстия выполнить 1 накид и провязать 2 п. вкупе лицевой, в последующем ряду накид провязать лицевой.

Перед
На спицы № 3,5 набрать 57 (71) п. и связать 4 р. платочной вязкой, 12 р. узором из треугольников, 4 р. платочной вязкой и 6 р. главным узором (= нижняя планка шириной 6 см).

Продолжить работу изнаночной гладью.

Через 3 (5) см от нижней планки выполнить на средних 15 п. цветок по схеме 2 (другие петли вязать изн. гладью).

Одновременно для пройм через 10 (13) см от нижней планки закрыть с обеих сторон по 3 п., потом в любом 2-м р. убавить 2 (4) х 1 п.

Для горловины через 4 (6) см от начала пройм закрыть средние 13 (17) п. и обе стороны окончить раздельно.

Для закругления по внутреннему краю в любом 2-м р. убавить 1 х 2 (3) п. и 2 х 1 п.

Через 5 см от начала горловины закрыть оставшиеся для всякого плеча 13 (15) п.

Рукава
На спицы № 3,5 набрать 28 (36) п. и связать 2 р. платочной вязкой и 6 р. главным узором (= нижняя планка шириной 2 см).

Далее вязать изнаночной гладью и в любом 6-м р., начиная с 1-го р., с обеих сторон прибавить для скосов 8 х по 1 п.

Для оката рукава через 15 (18) см от нижней планки с обеих сторон закрыть по 2 п. и потом в любом 2-м р. убавить 7 (9) х по 1 п.

Через 5 (6,5) см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 24 (28) п.

Сборка
Детали растянуть согласно выкройке, увлажнить и отдать высохнуть.

Выполнить плечевые швы.

Для бейки на спицы № 3 набрать по вырезу горловины 63 (73) п. и связать 6 р. главным узором, при всем этом последние с обеих сторон по 5 п. планок провязывать платочной вязкой.

В 3-м р. выполнить отверстие для пуговицы, расположив его над прошлыми.

Затем связать 2 р. платочной вязкой на всех петлях и закрыть все петли на лицевой стороне работы, как изнаночные.

Выполнить швы рукавов и вшить рукава.

Выполнить боковые швы, пришить пуговицы.

Фото: журнальчик «Сабрина Baby» № 3/2017

Просмотрело 54 просмотров   Добавлено