Детский жакетик с кармашком

Цвета пряжи, из которой выполнен жакетик, напоминают африканскую саванну и понравятся даже крохам.

Журнал «Сабрина Baby» № 3/2019

Размеры
62/68 (74/80) 86/92

Вам будет нужно
Пряжа секционного крашения (100% хлопка; 180 м/50 г) – 100 (150) 150 г желто—зелено—бежевой; спицы №2,5 и 3; радиальные спицы №2,5; 5 зеленоватых пуговиц.

Узоры и схемы

Резинка
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Последовательность орнаментов
Вязать * 10 р. платочной вязкой, 8 р. лицевой гладью, от * повсевременно повторять.

Плотность вязания
26 п. х 36 р. = 10 x 10 см, соединено лицевой гладью спицами №3;
26 п. х 44 р. = 10 x 10 см, соединено последовательностью орнаментов спицами №3.

Выкройка

Детский жакетик с кармашком

Выполнение работы

Спинка
На спицы №2,5 набрать 67 (71) 77 п. и вязать для нижней планки 2 см резинкой, при всем этом в крайнем ряду планки умеренно прибавить, вывязав из протяжки 3 (4) 4 скрещенные петли = 70 (75) 81 п.

Затем перейти на спицы №3 и вязать поначалу 28 р. согласно последовательности орнаментов, потом продолжить работу лицевой гладью.

Через 13 (14) 16 см от нижней планки убавить с обеих сторон для пройм в любом лицевом ряду 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. = 60 (65) 71 п.

Для убавок 2 п. сначала ряда 3–5—ю п. провязать совместно с наклоном на лево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, последующие 2 п. провязать совместно лицевой и протянуть через снятую петлю), в конце ряда 5–3—ю п. с конца провязать совместно лицевой.

Для убавки 1 п. сначала ряда 3—ю и 4—ю п. провязать совместно с наклоном на лево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, последующую петлю провязать лицевой, потом протянуть ее через снятую петлю), в конце ряда 4—ю и 3—ю п. с конца провязать совместно лицевой.

Для плечевых скосов на высоте пройм 10 (11) 12 см с обеих сторон в любом 2—м р. закрыть 3 (1) 0 раз по 4 п. и 1 (3) 4 раза по 5 п. Оставшиеся 26 (27) 31 п. закрыть прямо для горловины.

Левая полочка
На спицы №2,5 набрать 33 (35) 39 п. и вязать для нижней планки 2 см резинкой, при всем этом в крайнем ряду планки умеренно прибавить 2 (3) 2 п., вывязывая из протяжки скрещенные петли = 35 (38) 41 п.

Затем перейти на спицы №3 и вязать, распределяя узоры таковым же образом, что и на спинке. Для V—образного скоса горловины через 11 (12) 13 см от нижней планки в 1—м лицевом ряду 4—ю и 3—ю п. с левого края провязать совместно лицевой. Эти убавки повторить еще 12 (13) 15 раз в любом 4—м р.

Петли проймы и плечевого скоса с правого края убавить/закрыть таковым же образом и на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке, при всем этом для убавок V—образного скоса горловины в 1—м лицевом ряду с правого края 3—ю и 4—ю п. провязывать совместно с наклоном на лево.

Рукава
На спицы №2,5 набрать для всякого рукава по 33 (35) 37 п. и вязать для планки 2 см резинкой, при всем этом в крайнем ряду планки умеренно прибавить 10 (11) 12 п., вывязывая скрещенные петли из протяжки = 43 (46) 49 п.

Затем перейти на спицы №3 и вязать в обозначенной последовательности орнаментов.

Для скосов рукава, начиная от планки, с обеих сторон прибавить 2 (4) 6 раз в любом 12—м р. и 4 (3) 2 раза в любом 10—м р. по 1 п. = 55 (60) 65 п. Прибавленные петли включить в последовательность орнаментов.

Через 17 (20) 23 см от планки выполнить проймы так же, как на полочках. Оставшиеся 45 (50) 55 п. закрыть прямо через 2 см = 8 р.

Нагрудный кармашек
На спицы №3 набрать 13 п. и вязать платочной вязкой. Через 5 см от исходного ряда все петли закрыть.

Сборка
Детали растянуть согласно выкройке, увлажнить и отдать высохнуть. Карман пришить на левой полочке согласно фото. Выполнить швы.

По фронтальным краям полочек, скосам горловины, по краю горловины на спинке на радиальные спицы набрать петли из расчета ок. 26 п. на любые 10 см. На всех петлях вязать для планок резинкой.

В 4—м р. (= лиц. ряд) выполнить 5 отверстий для пуговиц (для девченок на планке правой полочки, для мальчишек на планке левой полочки). Первое отверстие для пуговицы выполнить, отступив от нижнего края ок. 1 см, крайнее отверстие для пуговицы выполнить сначала скоса горловины. Остальные 3 отверстия умеренно выполнить в промежутке.

Для всякого отверстия для пуговицы 2 п. закрыть и закрытые петли набрать опять в последующем ряду. На высоте планки 2 см все петли закрыть по рисунку.

Вшить рукава. Пришить пуговицы.

Фото: журнальчик «Сабрина Baby» №3/2019

Теги:
лето, осень, весна, хлопок, гладь, рельефные узоры, пряжа секционного крашения, жакеты, средний уровень, для новорожденых, жакеты для новорожденых, летние жакеты, осенние жакеты, вешние жакеты, жакеты из хлопка, жакеты гладью, жакеты с рельефными узорами, жакеты из пряжи секционного крашения

Просмотрело 130 просмотров   Добавлено