Как вязать бабушкиным способом?

Классический способ изготовления вязаных стежков и изнаночных швов – не единственный. Есть еще один метод, он называется «вязание бабушки» . У этого метода есть несколько имен, но мы будем придерживаться имени, принятого в России, а именно «бабушки» . Он используется не так часто, как классический (в наших следующих уроках вы узнаете причину этого), но иногда это необходимо для вязания некоторых узоров и элементов.

Важный! Метод вязания “бабушки” – это именно метод, а не стежок. Мы говорим стежок бабушки ради краткости. В результате вязания таким способом мы получаем как классические, так и витые швы.

Для вашего образца наложите 30 стежков. Сделаем трикотажный шов методом “бабушки”. Первый ряд и все нечетные стежки должны быть вязаными стежками.

Вязание бабушкиной стежки

Этот стежок также называется «вязание стежка через заднюю петлю» или «вязание стежка второго метода».

Наложите швы и наденьте края стежка, как обычно. Поместите свою рабочую пряжу в спину. Вставьте иглу через заднюю петлю следующего стежка.

Как вязать бабушкиным способом?

Поймать рабочую пряжу сверху вниз , протянуть ее через стежок.

Как вязать бабушкиным способом?

Удалите новую строчку на правой игле.

Как вязать бабушкиным способом?

Мы сделали вязаную строчку методом «бабушки». Пожалуйста, обратите внимание – теперь у нас есть строчка с правой петлей спереди, то есть это классическая вязаная палочка.

Теперь включите вязание. Продолжайте вязать образец, но сделайте боковой край немного другим способом . В классическом вязании мы пропускали петли через переднюю (вязаная) или заднюю (изнаночную) петли, но теперь нам просто нужно бросить кромочные строчки от левой иглы к правой – вставьте правую иглу в середину строчки.

Как вязать бабушкиным способом?

Вязаная стежка через заднюю петлю показано на схеме ниже:

Как вязать бабушкиным способом?

Стежок бабушки

Этот стежок также называют «вторым методом изнаночного стежка». Вставьте правую иглу в петлю слева направо, поместите рабочую пряжу перед левой иглой.

Как вязать бабушкиным способом?

Захватите рабочую пряжу правой иглой (правая игла должна двигаться против часовой стрелки).

Как вязать бабушкиным способом?

Потяните новый шов в стежок на правой игле движением снизу вверх .

Как вязать бабушкиным способом?

Мы сделали стежок “бабушки”

Второй способ изнаночного стежка приведен на схеме ниже:

Как вязать бабушкиным способом?

Посмотри внимательно. Для стежка изнаночной вязки «бабушкин», левая петля стежка выходит вперед, тогда как в классическом методе мы получим правую петлю стежка спереди. Другими словами, у нас будет витая строчка.

Обработайте ваш образец в стежке из трикотажа, используя метод «бабушки», и убедитесь, что он почти такой же, как образец, выполненный в классических стежках. Возможно, ткань выходит немного более плотной.

Рисунок: только классические швы используются внизу (до маркера), только «бабушкины» стежки используются вверху.

Как вязать бабушкиным способом?

Просмотрело 47 просмотров   Добавлено