Как сделать скрученный стежок?

Давайте рассмотрим тему скрученный стежок  более подробно. Понимание того, что такое скрученная строчка, очень много значит для аккуратного и мастерского вязания. Однако в нескольких книгах по вязанию и в интернет-источниках эта тема освещена недостаточно. Как правило, способы изготовления витой строчки описаны во многих книгах. Но для крученого стежка это не метод вязания стежком, а его конфигурация. Итак, давайте посмотрим, как выглядит скрученная строчка на нашей картинке:

Как сделать скрученный стежок?

Как видите, петли общей строчки параллельны. Скрученные петли скрещены влево или вправо.

Как сделаны скрученные швы? При вязании стежков следующего ряда петли стежка остаются параллельными или поворачиваются и скручиваются.

Правило: Чтобы скрутить классический стежок, вам нужно связать его через заднюю петлю. Чтобы скрутить скрученную петлю, свяжите ее через переднюю петлю.

Некоторые описания могут содержать такие термины, как «витая вязаная строчка» и «витая вязаная строчка». Так как классические стежки чаще используются в вязании, эти термины означают вязание стежка через обратную петлю вязания или стежка изнаночной вязки.

Витой вязаный стежок

Трикотажный стежок, связанный через заднюю петлю, является вязаным стежком “бабушки” . При вязании стежка через заднюю петлю классическая строчка переворачивается и перекручивается.

Как сделать скрученный стежок?

Стежка для крученого переплетения

Чтобы сделать скрученный изнаночный шов, проденьте его через заднюю петлю и вяжите классическим способом.

Как сделать скрученный стежок?
Twisted Purl Stitch: поймать стежок через его заднюю петлю
Как сделать скрученный стежок?

Можем ли мы вязать витой стежок методом «бабушки» ? Да мы можем. Шов также будет скручен. Но новая строчка, которая будет у вас на игле, будет не классической, а закрученной. Как правило, это нежелательно.

Если вам трудно вязать стежок изнаночной петли через заднюю петлю за один шаг, вы можете сделать это поэтапно. Поймайте обратную петлю стежка правой иглой справа налево, как описано выше, снимите ее с левой иглы, поверните и вернитесь к левой игле (получая скрученную строчку). После этого, как обычно, вяжем изнаночную петлю.

Почему мы сосредоточились на скрученных швах до такой детали?

Описания и узоры подразумевают классическое вязание. В случае смешивания обоих методов вполне возможно, что некоторые строчки получатся скрученными (там, где они вам не нужны), и рисунок станет искаженным. Таким образом, всегда вязать в классических швов, если не указано иное в описании. Давайте вспомним наш образец из предыдущего урока.

Как сделать скрученный стежок?

Прерванная линия скрученных стежков вышла из-за того, что мы перешли к стежкам «бабушки»в правом боковом ряду, и скручивали стежки, вязая их через заднюю петлю.

Кроме того, при выполнении круглой стежки из трикотажной ткани по методу бабушки ткань будет искажаться из-за постоянного скручивания стежков в одну сторону. Тот же эффект может быть получен при вязании других узоров.

Как сделать скрученный стежок?
Носок, связанный переплетенными стежками, оказался искаженным

Однако бывают случаи, когда скрученные швы вполне разумны. Трикотажное полотно получается более плотным и менее эластичным по сравнению с классическими строчками. Это свойство может быть использовано при вязании штанг с использованием подвязки стежка.

Обязательно изучите эту тему. Научитесь лучше распознавать классические и витые швы. Эксперимент. Сделайте образец в стежке подвязки, используя только трикотажные стежки “бабушки”. Присмотритесь – стежки получаются скрученными. Сравните ваш образец с тем, который ранее был связан в классических строчках. На рисунке показан образец, выполненный в классических строчках (вверху) и скрученных строчек (внизу).

Как сделать скрученный стежок?

Подсказки:

  • всегда делайте свои швы классическим способом, если в описании не указано иное или если вы не пытаетесь получить определенный эффект;
  • не используйте метод “бабушки” для круглого стежка из трикотажа: в этом случае стежки будут постоянно склоняться в одну сторону, и ваше вязание будет искажаться;
  • используйте витые швы, где они улучшают качество работы.

Просмотрело 88 просмотров   Добавлено