Рубрика: Это интересно

Всё самое интересное о вязании. Бесплатные уроки, схемы, узоры вязания крючком и спицами с подробным описанием.

Символика красок 0

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.



Просмотрело 141 просмотров   Добавлено   Подробнее
Символика цветов 0

Известно, что цветы имеют язык, т. к. каждый из них есть символ какой-нибудь идеи или чувства. Во многих случаях светской жизни незнание цветов может повести к неприятным промахам и ошибкам.



Просмотрело 122 просмотров   Добавлено   Подробнее
Символика цветов 0

Известно, что цветы имеют язык, т. к. каждый из них есть символ какой-нибудь идеи или чувства. Во многих случаях светской жизни незнание цветов может повести к неприятным промахам и ошибкам.



Просмотрело 186 просмотров   Добавлено   Подробнее
Символика цветов в XIX веке 0

Известно, что цветы имеют язык, т. к. каждый из них есть символ какой-нибудь идеи или чувства. Во многих случаях светской жизни незнание цветов может повести к неприятным промахам и ошибкам. Есть цветы, исключительно принадлежащие женщинам, и поднести такой букет молодой девушке покажется просто обидой.



Просмотрело 225 просмотров   Добавлено   Подробнее
Из истории кружева 0

Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую историю культуры под названием «русское кружево». В России в XVIII-XIX веках практически все виды известного в европейских странах кружева – «валансьен», «алансон», «шантильи», «брюссельские» и другие.



Просмотрело 176 просмотров   Добавлено   Подробнее
Из истории кружева 0

Слово «кружево» имеет два значения. Одно из них происходит от слова «окружать», которым в России определялись разные отделки по краям одежды. Такие отделки могли быть ткаными, например, из ткани другого сорта или цвета, или нашивками из разной тесьмы или вышивки. В другом значении этим словом обозначают узорное ажурное изделие.



Просмотрело 123 просмотров   Добавлено   Подробнее
Вязание шапочек и снятие мерок 0

Существуют определенные правила, которые следует учитывать при вывязывании шапочек. Вот некоторые из них.



Просмотрело 238 просмотров   Добавлено   Подробнее
Ремонт вязаных изделий 0

При носке вязаные изделия изнашиваются неравномерно. У плечевых изделий раньше всего рвутся рукава на локтях, низ самого изделия и рукавов. Если изношенную часть просто заштопать, изделие потеряет товарный вид и его не захочется носить. Можно его починить так, что будет незаметно.



Просмотрело 389 просмотров   Добавлено   Подробнее
5 способов вывязывания отверстий для пуговиц 0

Отверстия для пуговиц могут выполняться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Размер отверстий зависит не только от величины пуговиц, но и от ширины планок застежки.



Просмотрело 144 просмотров   Добавлено   Подробнее
Полезные советы по вязанию 0

Чтобы не получить разочарование при вязании из-за недостаточного количества пряжи, необходимо знать следующие нормы. На изделие 46-48 размера расход пряжи при толщине спиц № 3.5 – 4 примерно 1250метров. Как правило многие производители фасуют пряжу удобными упаковками – 500гр (10 мотков по 50гр).



Просмотрело 107 просмотров   Добавлено   Подробнее
Натуральные красители для окраски пряжи 0

Далеко не всем известно, что окрасить пряжу для вязания или нитки для вышивания можно не только приобретенными в магазине красителями, но и натуральными средствами. При этом получаются естественные и очень интересные цвета и оттенки.



Просмотрело 235 просмотров   Добавлено   Подробнее
Расчет петель и рядов 0

Прежде чем начать вязание изделия, необходимо построить чертеж выкройки в натуральную величину к каждой детали выбранной модели. Затем сделать расчет петель для набора начального ряда, исходя из плотности связанного образца и размера выкройки.



Просмотрело 189 просмотров   Добавлено   Подробнее
О нитках и спицах 0

Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Нитки должны соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. п. Для вязания спицами применяют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити.



Просмотрело 146 просмотров   Добавлено   Подробнее
Окраска шерстяной пряжи 0

Умение правильно красить пряжу позволит получить качественную нить с оригинальными цветовыми сочетаниями. Выкрасить можно не только новую пряжу, но и старую. Если темную пряжу требуется сделать светлого тона, рекомендуется использовать метод отбеливания.



Просмотрело 408 просмотров   Добавлено   Подробнее
О крючках и о пряже 0

Качество вязаных изделий во многом зависит от материалов, правильного выбора крючка и пряжи. Начинать надо с выбора крючка. Крючки бывают металлические, деревянные, костяные, пластмассовые, причем разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) и длины : короткие – для обычного вязания и длинные – для тунисского вязания.



Просмотрело 140 просмотров   Добавлено   Подробнее
Стирка шерстяных ниток 0

Новые, а также бывшие в употреблении нитки перед вязанием необходимо выстирать. Для того чтобы правильно подготовить шерсть к стирке, ее нужно смотать в пасмы весом не более 100 г, а каждый моток – свободно перевязать в двух-трех местах хлопчатобумажной белой ниткой.



Просмотрело 94 просмотров   Добавлено   Подробнее
Вязание против стресса 0

Известно, что стресс практически полностью уничтожает творческое начало в жизни человека. И одним из наиболее эффективных современных средств борьбы со стрессом психологи считают такое незамысловатое хобби наших бабушек, как вязание.



Просмотрело 97 просмотров   Добавлено   Подробнее
Как легко и просто снимать мерки 0

Всякий раз, когда нужно снимать мерки с себя или с ребенка, возникают определенные сложности. Снять мерки с себя самостоятельно невозможно, для этого обязательно нужен помощник. Этот помощник должен иметь определенный опыт, иначе помощь его будет бесполезной.



Просмотрело 106 просмотров   Добавлено   Подробнее
Металлическое кружево 0

Изысканная ажурность кружева, используемого обычно в декоре одежды, является источником вдохновения для индустриальных и интерьерных дизайнеров. Трансформируясь благодаря современным материалам и технологиям, кружевные узоры предстают в совершенно неожиданном облике.



Просмотрело 92 просмотров   Добавлено   Подробнее
Швейная машина вместо кисти 0

Стежок за стежком Джулия Ридзотти с помощью своей швейной машины создает прекрасные картины. Вдохновляют мастерицу всемирно известные полотна, которые в ее исполнении обретают новое звучание.



Просмотрело 106 просмотров   Добавлено   Подробнее