Вязаная шапочка “Веселый мишка”

РАЗМЕР: окружность головы 50—52 см.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: около 100 г пряжи серого цвета, остатки цветной и белой пряжи, спицы № 3, крючок № 3.

ОСНОВНОЙ УЗОР:

1-й р.: 2 изн., 3 лиц. и т. д.

2-й р. и все четные р. — по рисунку.

3-й р.: 2 изн., следующие 3 лиц. провязать в такой последовательности: в 3-ю лиц. п. ввести правую спицу (слева направо) и оставить на ней п., не провязывая, затем провязать 1-ю п. лиц., далее 2-ю п. лиц. и только теперь сбросить 3-ю п. с левой спицы, так и не провязав ее, и т. д.

5-й р.: 2 изн., 3 лиц. и т. д.

7-й р.: узор повторять с 3-го р.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

Наружная шапочка: набрать на спицы 121 п. (число должно делиться на 5, + 2 дополнительные п., + 2 кромочные). Вязать основным узором 15 см. Для убавлений п. разделить на 4 равные части, отметить их цветными нитями. Убавления в лиц. р. в начале и конце возле кром. 2 вместе изн., а там, где отметки, — по 3 п. вместе изн. (отмеченная п. должна быть средней). Убавлять, пока не останется 10—12 п., туго стянуть и сшить.

Для затылочной части и ушек набрать из полотна шапки средние 73 п. на две спицы, провязать основным узором 3 см, закрыть средние 30 п. Для скосов ушек в лиц. р. убавить 6 п., провязав 2 вместе лиц. до и после кром., п. закрыть.

К ушкам пришить завязки. Завязки связать крючком из в. п. нитью, сложенной втрое.

Внутренняя шапочка: связать две детали ушек, пришить их по боковым швам с изн. стороны, вывернуть, пришить к шапочке.

Набрать на спицы п. ушек вместе с п. затылка и провязать 3 см. Поменять спицы на круговые, набрать все п. шапочки (121 п.) и вязать по кругу 15 см. Сделать убавления, пока не останется 10—12 п. Шапочку стянуть.

Отворот: из полотна шапочки (лобной части) набрать 32 п. цветной нитью. Провязать 12 р. лиц. гладью, после сделать убавления, для этого 4 раза в каждом лиц. р. до и после кром. провязать 2 вместе лиц.

Крючком белой нитью связать три круга ст. б./н. (голова и уши медведя), пришить к отвороту, после пришить сам отворот к шапочке.

Просмотрело 203 просмотров   Добавлено