Сетчатый топ

Размеры: S (M-L, L-XL, XXL)

Вам потребуется: по 100 г светло-серо-синей № 465 (нить А), розово-серой № 479 (нить С), сине-тёмно-серой № 481 (нить Е) пряжи секционного крашения Rowan Revive (36% хлопка, 36% шёлка, 28% вискозы, 50 г/125 м), 100 (100, 100, 150) г светло-бежевой № 389 (нить В), 100 г светло-серой № 395 (нить D) пряжи Rowan Pure Linen (100% льна, 50г/30 м); крючок № 4.

ВD: 4 возд. п., не поворачивать работу, пропустить, не провязывая, последние 6 ст. б/н и провязать соед. ст. сзади в следующий (7-й) ст. б/н, затем 6 ст. б/н в только что сформированную арку возд. п.

BHBD: повернуть работу, 2 возд. п., пропустить последние 2 ст. б/н и провязать 1 ст. с/н в следующий ст. б/н (1-й ст. б/н р.), повернуть, 1 возд. п., 1 ст. б/н в вершину только что выполненного ст. с/н, 2 ст. б/н в только что сформированный промежуток возд. п. до ст. с/н

EHBD: 5 возд. п., не поворачивать работу, пропустить последние 3 ст. б/н и провязать соед. ст. сзади следующего (4-го) ст. б/н, затем провязать 3 ст. б/н в сформированную арку возд. п.

Последовательность чередования полос:

1-й и 2-й р.: нить А.

3-й и 4-й р.: нить В.

5-й и 6-й р.: нить С.

7-й и 8-й р.: нить D.

9-й и 10-й.: нить Е.

11-й и 12-й р.: нить В.

13-й и 14-й р.: нить А.

15-й и 16-й р.: нить D.

17-й и 18-й р.: нить С.

19-й и 20-й р.: нить В.

21-й и 22-й р.: нить Е.

23-й и 24-й р.: нить D.

Повторять с 1-го по 24-й.

Плотность вязания. 2 раппорта узора, 8 р. = 11,5 х 8,5 см.

ПРАВЫЕ ЧАСТИ ПЕРЕДА И СПИНКИ вяжутся поперёк, начиная от центра переда: нитью А выполнить цепочку из 109 [114:119:124] возд. п.

Для размеров S и L-XL

1-й (изн.) р.: 1 ст. б/н в 14-ю возд. п. от крючка, 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в следующую возд. п. ** 5 возд. п., пропустить 4 возд. п.,)1 ст. б/н в следующую возд. п., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у ** повернуть = 10 [-: 11: -] повторений.

Затем вязать узором следующим образом:

2-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в ст. с/н у основания 1 возд. п., * 6 ст. б/н в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. б/н, (3 ст. б/н, BD, 3 ст. б/н) в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, повторить от * до конца, провязывая последний ст. б/н в 6-ю возд. п. после последнего ст. б/н предыдущего р., повернуть.

Обрезать нить А и присоединить нить В.

3-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, 15 возд. п., 1 ст. с/н в центральный ст. б/н следующего BD, 5 возд. п., 1 ст. б/н в ст. б/н, расположенный строго над ст. с/н 2 нижележащими р., повторить от * до конца, повернуть.

4-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, (3 ст. б/н, BHBD и 3 ст. б/н в промежуток 1-й возд. п., * 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, 6 ст. б/н в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. б/н **, (3 ст. б/н, BD и 3 ст. б/н) в промежуток следующей возд. п., повторить от | до конца, заканчивая последним повтором у **, EHBD, повернуть.

Обрезать нить В и присоединить нить С.

5-й р.: 8 возд. п. (считать как 1 ст. с/н и 5 возд. п.), * 1 ст. б/н в ст. б/н, расположенный строго над ст. с/н 2 нижележащих р., 5 возд. п. **, 1 ст. с/н в центральный ст. б/н следующего BD, 5 возд. п., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у **, 1 ст. с/н в последний ст. б/н, повернуть.

Для размеров M-L и XXL

1-й (изн.) р.: 1 ст. б/н в 14-ю. возд. п. от крючка, * 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в следующую возд. п., 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую возд. п., повторить от * до конца, повернуть = [10 1/2: -: 11 1/2] повторений узора.

Затем вязать узором следующим образом:

2-й р,: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, (3 ст. б/н, BHBD и 3 ст. б/н) в промежуток 1-й возд. п., * 1 ст. б/н в следующий ст. с/н щ 6 ст. б/н в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. б/н, (3 ст. б/н, BD и 3 ст. б/н) в промежуток следующей возд. п., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у **, провязывая последний ст. б/н з 6-ю возд. п. после последнего ст. б/н предыдущего р., повернуть.

Обрезать нить А и продолжить вязать нитью В, присоединив ее.

3-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, 15 возд. п., 1 ст. с/н в центральный ст. б/н следующей BD [4 возд. п., не поворачивая работу, пропустить, не провязывая, последние 6 ст. б/н и провязать соед. ст. сзади в следующий (7-й) ст. б/н, затем 6 ст. б/н в только что сформированный промежуток возд. п.] **, 5 возд. п., 1 ст. б/н в ст. б/н, расположенный строго над ст. с/н 2 нижележащих р., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у **, провязывая последний ст. с/н в последний ст. б/н, повернуть.

4-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в ст. с/н у основания 1 возд. п., * 6 ст. б/н в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. б/н **, (3 ст. б/н, BD и 3 ст. б/н) в промежуток следующей возд. п., 1 ст. б/н в следующий ст. с/н, повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у**, EHBD, повернуть.

Обрезать нить В и продолжить вязать нитью С, присоединив ее.

5-й р.: 8 возд. п. (считать как 1 ст. с/н и 5 возд. п.), * 1 ст. б/н в ст. б/н, расположенный строго над ст. с/н 2 нижележащих р. ** 5 возд. п., 1 ст. с/н в центральный ст. б/н следующей BD, 5 возд. п., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у ** провязывая последний ст. б/н в 1-й ст. б/н предыдущего р., повернуть.

Для всех размеров

Ряды со 2-го по 5-й формируют узор, последние 5 р. формируют с 1-го по 5-й р. последовательности чередования полос.

Начиная последовательность чередования полос с 6-го р., продолжить вязать узором ещё 15 [19: 23: 27] р., заканчивая после 2-го р. и используя нить В [D: В: D], 4-м р. узора и на лиц. стороне для следующего р.

Для проймы снять рабочую петлю на вспом. спицу.

Считая сзади от конца последнего провязанного р., выполнить отметку в центре ст. б/н BD в конце 6-го повтора – 6 повтором у края каймы нижележащей отметки и 4 [4 1/2: 5: 5 1/2] повтора над этой отметкой (для проймы).

С изн/ стороны работы присоединить нить Е [А: С: Е] к отмеченному ст. б/н, выполнить цепочку из 40 [45: 50: 55] возд. п. и закрыть – эти возд. п. формируют основание возд. п. для края проймы спинки.

Вернуть рабочую петлю на крючок и, сохраняя узор и последовательность чередования полос, продолжить вязать следующим образом:

Следующий (изн.) р.: узором первые 6 повторов узора, заканчивая ст. с/н в этот же ст. б/н, где была присоединены возд. п., (5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую возд. п., 5 возд. п.„ пропустить 4 возд. р 1 ст. с/н в следующую возд. п.) повторить 4 [4: 5: 5] раза, (5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую возд. п.) 0 (1: 0:1) раз = 10 [10 1/2: 11: 11 1/2] повторов узора.

Сохраняя последовательность чередования полос, продолжить вязать узором, как ранее, на всех п. еще 19 [23: 27: 31] р., заканчивая 4-м р. узора. Завершить работу.

ЛЕВЫЕ ЧАСТИ ПЕРЕДА И СПИНКИ вяжутся поперёк, начиная от центра переда: выполнить отметку вдоль наборного края из возд. п. правой полочки и спинки у основания ст. с/н в конце 6-го повтора вверх от нижнего края = 4 [41/2: 5: 51/2] повтора над этой отметкой (для выреза горловины переда). С лиц. стороны работы нитью А присоединить нить к этой выполненной отметке и выполнить цепочку из 48 [46: 58: 56] возд. п. Повторяя первые 4 [41/2: 5: 51/2] повторов в эту длину возд. п. и оставшиеся 6 повторов узора с другой стороны основания возд. п. правой полочки и спинки (таким образом, секции будут присоединены вдоль нижних 6 повторов узора), вязать следующим образом:

Для размеров S и L-XL Вязать 1-й р., как для правой части переда и спинки = 10 [-: 11: -] повторений.

Для размеров M-L и XXL 1-й (изн.) р.: 1 ст. б/н в 2-ю. возд. п. от крючка, * 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в следующую возд. * 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую возд. п., повторить от * до конца, заканчивая последним повтором у **, повернуть = [10 1/2: -: 11 1/2] повторений узора.

Для всех размеров

Этот р. располагает узор для левой полочки и спинки. Сохраняя узор и начиная выполнять последовательность чередования полос 2-м р., вязать узором и в последовательности чередования полос ещё 19 [23: 27: 31] р., заканчивая после 2-го р., используя нить В [D: В: D] и на изн. стороне для следующего р. Завершить работу.

Для проймы, считая вверх от начала последнего провязанного р., выполнить отметку в центральном ст. б/н -BD в конце 6-го повтора = 6 повтором у края кромки нижележащей отметки, 4 [4 1/2: 5: 5 1/2] повтором над этой отметкой (для проймы). С лиц. стороны работы присоединить нить Е [А: С: Е] к отмеченному ст. б/н и выполнить цепочку из 48 [46: 58: 56] возд. п. Сохраняя узор и последовательность чередования полос, продолжить следующим образом:

Для размеров S и L-XL Следующий р. (изн. сторона): 1 ст. б/н в 14-ю возд. п. от крючка, (5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в следующую возд. п., 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. б/н в следующую возд. п.) повторить 3 [-: 4: -] раза, 5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в п., куда была присоединена нить, повторить оставшиеся 6 раппортов, повернуть = 10 [-: 11: -] раппортов.

Для размеров M-L и XXL Следующий (изн.) р.: 1 ст. б/н во 2-ю возд. п. от крючка, (5 возд. п., пропустить 4 возд. п., 1 ст. с/н в следующую возд. п., 5 возд. п., пропустить 4 возд. п. 1 ст. б/н в следующую возд. п.) – [4: -: 5] раз, провязывая ст. б/н в конце последнего повтора в п., куда была присоединена нить, повторить оставшиеся 6 раппортов, повернуть = – [10 1/2: -: 11 1/2] раппортов.

Для всех размеров

Сохраняя последовательность чередования полос, продолжить вязать узором, как ранее, на всех п. ещё 19 [23: 27: 31] р., заканчивая 4-м р. узора. Завершить работу.

СБОРКА: выполнить центральный шов спинки следующим образом: соединить обе секции вместе с лиц. стороны работы и с верхней части последнего р. присоединить нить, которая использовалась в последнем р. каждой секции, к нижнему краю. Затем соединять соответствующие п. обеих частей (таким образом, они соединятся по центру спинки, сформировав центральный шов спинки), выполнить 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н последнего р., (4 возд. п., 1 ст. б/н в ст. б/н, расположенный строго над ст. с/н последнего, но не 1-го р., 4 возд. п., 1 ст. б/н в центральный ст. б/н следующего BD) 6 раз. Завершить работу. Обвязка краев плеч и швов: с лиц. стороны присоединить нить А к концу проймы левого плечевого шва спереди, 1 возд. п. подъёма, затем 20 [24: 28: 32] ст. б/н равномерно вдоль последнего р. края плеча = эти 2 ст. б/н в каждую пару краев последнего р., повернуть.

Следующий р. (изн. сторона): 1 возд. п. подъёма, (2 ст. б/н, провязанные вместе = (ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть петлю через нить) 2 раза, накинуть нить и протянуть через все 3 петли на крючке) 10 [12:14:16] раз. Завершить работу.

Выполнить край плеча вдоль левого плечевого шва спинки таким же образом, но работу не завершать. Затем, располагая спинку и перед лиц. сторонами вместе, выполнить плечевые швы, провязывая 1 р. ст. б/н через ст. б/н последнего р. обоих концов плеч. Завершить работу.

Выполнить правый плечевой шов таким же образом.

ПЛЕЧЕВЫЕ ЗАВЯЗКИ: нитью А выполнить цепочку из возд. п. длиной 57-60 см и завершить работу. Начиная и заканчивая у края проймы, ввести цепочку из возд. п. внутри и наружу п. последнего р. краев плеча, выполняя вниз одной стороны и возвращаясь вверх другой стороны плечевого шва. Протянуть завязку вверх, чтобы стянуть край и завязать края бантиком. Завершить сборку.

Выкройка

Просмотрело 378 просмотров   Добавлено