Прибавление петель

Многие изделия из кроше полностью вывязываются из прямоугольников без всяких изменений по ходу работы. Но иногда необходимо особо вывязывать отдельные части полотна. Чтобы сделать полотно шире, надо увеличить количество петель. Это можно сделать в начале и/или в конце ряда, или в одном, или нескольких местах внутри ряда.

ДЕЛАЕМ ОДНУ ПРИБАВКУ

Если надо прибавить одну петлю, то провяжите две новые петли в одной и той же петле.

В начале ряда

Если воздушная петля поворота считается как провязанная петля (см. с. 76), то пропустите, как обычно, 1-ю петлю и провяжите 2 петли во 2-й или провяжите 1-ю петлю в 1-й петле, которую вы обычно пропускаете.

В конце ряда

Провяжите 2 петли в последней петле (это будет воздушная петля поворота, если она считается как провязанная петля).

Прибавление петельПрибавление петель

ПОВТОРНЫЕ ОДИНОЧНЫЕ ПРИБАВКИ

Если вы делаете одиночные прибавки одну над другой, провязывайте каждую следующую пару все время либо в 1-ю, либо во 2-ю предыдущую пару так, чтобы получались вертикальные линии прибавок. Чтобы наклонить их вправо в ряду на лицевой стороне изделия, провязывайте каждую пару прибавок в 1-ю из предыдущих пар. Чтобы наклонить их влево, провязывайте их во 2-ю из предыдущих пар.

Внутри ряда

Отметьте место для каждой прибавки. В описании вязания обязательно говорится, где именно должны быть прибавки, но если таких указаний нет, распределите их равномерно по всему ряду. Провязывайте по 2 петли в каждой отмеченной петле.

Прибавление петельПрибавление петель

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИБАВКИ

Чтобы сделать более двух прибавок по краю изделия провяжите дополнительные воздушные петли. Этот способ рекомендуется для всех основных вязок. В этом случае воздушная петля поворота считается как провязанная петля. Когда по краю одновременно провязано несколько петель, получается острый угол.

В начале ряда

Добавьте число необходимых прибавок к числу петель поворота, которые вы используете. Например, если вы вяжете тройным кроше (тр), которое требует 2-х петель поворота, и хотите добавить 5 петель, вам нужно провязать 7 воздушных петель. Пропустите 3 в.п. (считается как 1 тр) и провяжите 1 тр в каждой из оставшихся 4-х новых воздушных петель, получив 5 новых петель, включая петлю поворота.

Прибавление петельПрибавление петель

Прибавление петельПрибавление петель

В конце ряда

Чтобы сделать 1-ю дополнительную петлю, введите крючок через нижнюю часть последней провязанной петли, захватив одну вертикальную нить в левой стороне петли. Продолжайте вводить крючок в основание только что провязанной петли, чтобы получить необходимое количество дополнительных петель.

Прибавление петельПрибавление петель

Прибавление петельПрибавление петель

Просмотрело 223 просмотров   Добавлено