Техника выполнения основных петель

ПЕТЛЯ ПОВОРОТА (Т-СН)

Для образования нужной высоты ряда, чтобы крючок находился на одной высоте с петлями, необходимо в начале каждого следующего ряда добавлять воздушные петли, которые образуют так называемую петлю поворота. Каждая петля состоит из определенного количества воздушных петель. В таблице приводится количество воздушных петель, образующих петлю поворота, которая считается первой петлей в начале нового ряда. Иногда петля поворота не считается петлей нового ряда (см. Ровные края). Иногда в инструкциях говорится "сделать 2 воздушные петли и повернуть".

РОВНЫЕ КРАЯ

Чтобы края изделия при вязании крючком получались ровными и количество петель оставалось постоянным, воздушные петли поворота выполняются одним из двух способов. Первый из них самый распространенный, а второй применяется при очень коротких петлях или для того, чтобы избежать образования пробелов, когда петли поворота считаются первой петлей в новом ряду. Нужно учесть, что при использовании второго способа края получаются немного неровными. Если в инструкциях говорится, что края модели должны быть ровными, это значит, что в работе не надо прибавлять или убавлять петли.

Петля поворота, которая считается первой петлей нового ряда

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Пропустить первую петлю нижележащего ряда в основании петли поворота. Когда работа дойдет до конца ряда, сделать первую петлю сверху петли поворота нижележащего ряда.

Петля поворота, которая не считается первой петлей нового ряда

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Провязать первую петлю нижележащего ряда в основании петли поворота. Когда работа дойдет до конца ряда, не вывязывать петлю из предыдущей петли поворота.

ВЯЗАНИЕ РЯДАМИ

Чтобы получить необходимую ширину изделия, вязание крючком обычно делают рядами, а между рядами работу поворачивают. В этом случае сторона, обращенная к вам, не всегда бывает лицевой стороной изделия.

Первый ряд вяжется на основании из цепочки воздушных петель справа налево или слева направо, если у Вас рабочая рука левая.

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Закончив вязать основание из цепочки из воздушных петель, повернуть работу таким образом, чтобы нитка с клубка находилась за крючком, а новые петли можно было вязать сверху петель нижележащего ряда.

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Чтобы вязаное изделие не распустилось после окончания работы, необходимо закрепить его край.

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Сделав последнюю петлю, обрезать рабочую нитку и протянуть ее через последнюю петлю на крючке. Затянуть петлю. Вдеть конец рабочей нитки в иглу для вышивания и убрать нитку в полотно с изнаночной стороны.

РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ

Короткие петли, такие, как столбик без накида (см. рис.), легче подсчитывать сверху. Более длинные петли легче считать по основаниям, каждое из которых считается одной петлей.

Техника выполнения основных петельТехника выполнения основных петель

Просмотрело 168 просмотров   Добавлено