Начало вязания крючком

ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ

При работе крючком воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Она также используется в узорах, ажурном вязании или для поворота, т.е. перехода при вязании от одного ряда к другому.

Цепочка воздушных петель

Воздушные петли надо вязать неплотными и ровными, чтобы при вязании первого ряда крючок мог легко в них войти. Размер воздушных петель зависит от размера крючка и плотности вязания. Не следует вытягивать воздушную петлю при вязании, потому что тогда сильнее затянутся предыдущие петли. Если петли получаются слишком плотными, ослабьте подачу нитки с клубка или возьмите крючок большего размера.

Техника вязания воздушной петли

1) Крючок держать в правой руке. Начальную петлю на крючке придерживать большим и средним пальцами левой руки. Не вынимая крючка из петли, захватить нить с пальца и накинуть на крючок против часовой стрелки. Это называетя накидом и обозначается сокращением "yrh".

2) Протянуть нить через петлю на крючке. Получилась воздушная петля.

3) Повторить движения 1 и 2. Сделав несколько воздушных петель, левой рукой взять работу таким образом, чтобы она находилась под крючком, поскольку так удобнее работать, и продолжать вязать до конца цепочки.

Начало вязания крючком

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК

Некоторые из обнаруженных самых старых изделий, связанных крючком, выполнены с помощью только sl st — соединительного столбика, и crochet – полустолбика. В наше время sl st – соединительный столбик используется только для получения кольца из начальных петель, для убавления или для выполнения швов.

1) Сделать цепочку ровных воздушных петель.

Начало вязания крючком

2) Ввести крючок во вторую петлю от начала и подхватить рабочую нить. Накинуть нить вокруг крючка (yrh).

Начало вязания крючком

3) На крючке образуется 2 петли. Протянуть через них нить. Получился соединительный столбик sl st Для образования нужного количества таких петель повторять движение 2 на оставшихся воздушных петлях.

Начало вязания крючком

РАСЧЕТ РЯДА ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ

Начало вязания крючком

Просмотрело 107 просмотров   Добавлено