Начало вязания крючком

При работе крючком так же, как и при работе спицами, вяжут из ниток, но петля вывязывается не парой спиц, а одним крючком. Сначала делается начальная петля, вслед за которой выполняется цепочка воздушных петель, составляющая основу для вязания первого ряда петель. Крючок можно держать в руке по-разному. Мы предлагаем два самых распространенных способа, из которых вы можете выбрать удобный для себя. Поступление нитки с клубка контролируется средним или указательным пальцем. Со временем вы научитесь свободно отпускать нитку с клубка и делать ровную цепочку воздушных петель.

СПОСОБЫ ДЕРЖАТЬ КРЮЧОК

Оба способа одинаково хороши, поэтому выбирайте более удобный для себя.

В положении карандаша

Держать крючок большим и указательным пальцами, как карандаш, ближе к концу, при этом крючок находится поверх руки.

В положении ножа

Держать конец крючка большим и указательным пальцами, при этом крючок находится под рукой.

НАЧАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ

На расстоянии 15 см от конца нитки сделать петлю. Ввести в нее крючок, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю. Потянуть за оба конца нитки, чтобы петля затянулась на крючке.

Начало вязания крючком

ЕСЛИ РАБОЧАЯ РУКА ЛЕВАЯ

На рисунках показано положение нитки и крючка для людей, у которых рабочая рука правая. Если у Вас рабочая рука левая, нить с клубка следует взять в правую руку, а крючок держать в том же положении, как на рисунке, только левой рукой. Поставите книгу перед зеркалом: в отражении будет видно положение нитки и крючка для работы левой рукой.

ПОДАЧА НИТКИ НА КРЮЧОК

Легкость подачи нитки на крючок и ее натяжение зависят от того, как ее держать. Если нитку с клубка обернуть вокруг мизинца и, пропустив через следующие два пальца с тыльной стороны ладони, захватить указательным пальцем, подача будет контролироваться средним пальцем. Если же ее обернуть вокруг мизинца и захватить указательным. пальцем, пропустив через следующие два пальца со стороны ладони, подача нитки будет контролироваться указательным пальцем. Толстую нитку, если так удобнее, можно держать между мизинцем и безымянным пальцами.

Подача нитки на крючок указательным пальцем

Нитку с клубка обернуть вокруг мизинца и, пропустив через следующие два пальца с тыльной стороны ладони, положить на указательный палец. Крючок с начальной петлей находится над указательным пальцем, начальную петлю придерживать большим и указательным пальцами. Чтобы подать нить для первой воздушной петли, потянуть нитку с клубка указательным

Начало вязания крючком

Подача нитки на крючок средним пальцем

Нитку с клубка обернуть вокруг мизинца и положить на указательный палец, пропустив через два средних пальца со стороны ладони. Чтобы подать нитку для первой воздушной петли, потянуть нитку с клубка средним пальцем.

Начало вязания крючком

Просмотрело 158 просмотров   Добавлено