Крючки и нитки

Крючки для вязания бывают различной толщины, и изготавливаются они из различных материалов. Более тонкие – сделаны из стали, а более толстые – из алюминия, пластмассы или дерева. Старайтесь не пользоваться дешевыми пластмассовыми крючками, поскольку обычно у них очень грубый кончик.

Нитки для вязания крючком выпускаются определенного веса или длины. Начинающим лучше пользоваться нитками средней толщины: они не будут разматываться во время вязания. Как правило, чем толще нитки, тем большего размера требуется крючок. Иногда на ярлыке ниток указывается номер крючка, и для начала лучше следовать этим рекомендациям, но, поскольку они приблизительные, необходимо обязательно проверять плотность вязания, которая указана в инструкциях к моделям. При вязании фасонными нитками можно пользоваться более крупным крючком, чем при вязании гладкими нитками такого же веса. При вязании разными нитками проверьте, чтобы у них были одинаковые инструкции по уходу за изделиями из них.

НИТКИ

Для обозначения веса и использования различных ниток существуют определенные названия: 2-х, 3-х или 4-слойные в зависимости от количества нитей, из которых они сплетены. Часто указания на ярлыке бывают противоречивыми, и поэтому мы приводим общее описание наиболее распространенных видов ниток.

Тонкие 2-слойные нитки обычно используются для кружева или отделки краев. Как правило, они бывают наполовину тоньше, чем нити 3-слойных ниток. 3-слойные нитки используются для тонких или детских изделий. 4-слойные нитки имеют наиболее стандартный вес, из них вяжутся свитеры, кардиганы или шали.

Чтобы связать более толстые свитеры или жакеты, нужно применить нитки для двойного вязания, их вес равен весу двух нитей 4-слойных ниток. Вес ниток Aran равен весу трех нитей 4-слойных ниток, поэтому они также употребляются для вязания толстых жакетов. Вес ниток Chanky равен весу четырех нитей 4-слойных ниток или двух нитей ниток двойного вязания, из них хорошо вязать верхние, уличные вещи.

Крючки и ниткиКрючки и нитки

КРЮЧКИ

У стальных и алюминиевых крючков – самый большой диапазон размеров. Крючки, сделанные из дерева, также популярны. Для тунисского вязания требуется очень длинный крючок, изображенный на рисунке справа.

Крючки и ниткиКрючки и нитки

РАЗМЕРЫ КРЮЧКОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Крючки и ниткиКрючки и нитки

Просмотрело 150 просмотров   Добавлено