Пальто “Осенний листопад”

Размер: 44-46

Вам потребуется: 400 г шерстяной пряжи морковного цвета и по 50 г красного, оранжевого и болотного цветов; крючки № 2 – 2,5; 5 пуговиц; подкладочная ткань. Верхняя часть изделия выполнена плотными узорами, а низ и во ротник из отдельных мотивов в технике гипюрного кружева. Перед началом работы сделайте выкройку деталей пальто в натуральную величину согласно своим меркам (см. выкройку). По образцу и лекалам выполните расчет вязания. Вяжите спинку и полочки единым полотном С1Н, отметив контрастной ниткой петли на границе боковых швов, делая убавки согласно выкройке, вдоль отмеченных петель.

Для формирования приталенного силуэта выполните вертикальные вытачки, начиная убавки за 12 – 15 см от талии, затем прибавки на высоту 13 – 15 см. Продолжите работу узором по схеме 1, провязывая полустолбики приемом «за узелок». Через 8 см начните формирование пройм, а затем выреза горловины, регулярно прикладывая изделие к выкройке. Готовое полотно отпарьте и соедините плечевые швы. Далее вяжите рукава следующим образом. Сначала полустолбиками выполните манжеты высотой 5 см, последний ряд свяжите «рачьим шагом». Оформите манжеты горизонтальными полосками тамбурным швом нитками отделочного цвета. Продолжите работу С1Н, прикрепляя 1-й ряд столбиков «за узелок» и делая прибавки для боковых скосов, а затем для пройм и оката согласно выкройке.

Следующим этапом вяжите «листья» для нижней части пальто и воротника разного размера и цвета по схемам 1 а, 1 б, 1 в и 1 г (см. на следующей странице). Обвяжите каждый мотив «рачьим шагом». Готовые мотивы отпарьте и расположите на выкройке, составляя композицию, закрепите булавками, либо наметкой и соедините их между собой, заполняя свободное пространство нерегулярной сеткой. Готовое полотно тщательно отпарьте, снимите наметку. Соедините нижнюю часть полотна с верхней. Из мотивов сформируйте воротник, таким образом, чтобы отдельные «листья» располагались «внахлест». Заполните промежутки нерегулярной сеткой и закрепите воротник вдоль выреза горловины.

Обвяжите изделие вдоль выреза горловины, бортов полочек и по нижнему контуру «рачьим шагом» основной нитью, одновременно выполняя воздушные петли на правой полочке. Соедините боковые швы рукавов и втачайте их в открытые проймы. При желании декорируйте верхнюю часть изделия аппликацией из «листьев». Из ткани сшейте подкладку и присоедините ее к вязаному полотну швом «зигзаг».

Вид со спины

Схема 1
Пальто
Схема 1а
Пальто
Схема 1б
Пальто
Схема 1в
Пальто
Схема 1г
Пальто
"Рачий шаг"
Пальто
Прием провязывания "За узелок"

Модель “Пальто "Осенний листопад"” взята из журнала “Жyрнaл мод”.

Просмотрело 39 просмотров   Добавлено